«Наши мысли действуют не только на нас, но и на окружающий животный и растительный мир, более того, они влияют на вечность, не только разрушая землю, но и умножая зло во Вселенной»

Архимандрит Фаддей Винтовницкий



17.4.4. Седмицы ВП. 4-я

4-я седмица Великого Поста

Надо сказать два слова о системе отсчёта седмиц и недель Великим Постом. Если в обычное время года мы прежде совершаем службу Недели, а последующая за нею седмица, являясь в некотором роде попразднством этой Недели, носит её порядковый номер (обратите внимание на свои календари:  Неделя 24-я по Пятидесятнице, за нею 24-я седмица), то постом счёт недель и седмиц несколько нарушается. Первая седмица разрешается в Неделю Торжества Православия, вторая - в Неделю свт.Григория Паламы, третья - в Крестопоклонную. При этом сохраняется движение от праздника к попразднству: седмица продолжает тему предшествующей Недели.

4-я седмица является попразднством Крестопоклонной (3-й) недели. На этой «срединной» (она посередине поста) седмице в понедельник, среду и пяток совершается обряд поклонения Кресту, он, будучи торжественно изнесён на воскресной всенощной, остаётся на аналое в середине храма до пятницы. В пятницу же совершается отдание этой Недели, после обряда поклонения Кресту его уносят в алтарь. 

Память Креста отнюдь не случайна в 3-ю Великопостную Неделю. Когда-то крещение совершалось в Великую Субботу и  предварялось долгой подготовкой (катехизацией, κατήχησις - (устное) поучение, назидание). Именно с третьей недели Поста подготовка ко крещению выходила а завершающий этап. Из группы оглашенных выделяли тех, кто войдёт в купель в ближайшую Пасху, они проходили усиленную подготовку, для них, для укрепения их в вере, из "скевофилакиона" (сосудохранилища) износили хранившуюся там частицу Креста Господня. Разумеется, и все присутствующие могли приложиться к святыне. Такое поклонение сделалось традицией, она сохраняется до сего дне. 

О практике подготовки ко крещению нам напоминает ещё один богослужебный обряд. С Крестопоклонной седмицы (от среды же средопостныя) начинает возглашаться ектения о готовящихся ко просвещению (глаголются и сия диаконства от диакона): елицы ко просвещению, приступите; помолитеся иже ко просвещению; Вернии, о иже ко святому просвещению готовящихся братиях и спасении их Господу помолимся; яко да Господь утвердит их и укрепит и т.д.


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.04.2015

Отклики (22)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.