Аки агнец непорочен и кадило благоприятно, Агнцу истинному и Пастырю, мучениче, принеслся еси в приношение всебогатно и приятно всесожжение, Емуже поем: благословен Бог отец наших.

Канон блгв. кн. Димитрию Угличскому, песнь 7, глас 2



Живопись

Иконы Татьяны Чичконаковой


13 июня 2022, 12:04
Администратор

Акварели Татьяны Чичконаковой

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры! Это Татьяна Чичконакова. Представляю Вам выставку-продажу моих акварелей. Возможно, Вы захотите приобрести одну из моих работ в подарок близким к Пасхе. Сама картинка формата А4, вместе с паспарту А3. Паспарту, шириной около пяти сантиметров, белого цвета. Не разноцветные, как на фотографиях. Работы…

Читать дальше

24 марта 2022, 07:54
Администратор

Иконография Благовещения

Икона всегда имеет основу в Священном Писании. Это Евангелие в красках. Литературная основа иконографии Благовещения – Евангелие от Луки, 1 глава. А ещё Протоевангелие Иакова. Этот литературный источник не вошёл в основной корпус книг Священного Писания, но является…

Читать дальше

07 апреля 2021, 23:02
Администратор

Живопись в пространстве кинокартин Тарковского

Каждое кинопроизведение Андрея Тарковского – это  сложное поэтическое высказывание великого художника, уровень вкуса и мастерства которого трудно переоценить. Сложное произведение вовсе не означает недоступное, сложное – значит сложенное из многих деталей, требующих рассмотрения и осмысления. Одними из таких элементов кинопространства Тарковского…

Читать дальше

18 февраля 2021, 11:29
Администратор

Иконография Крещения Господня

 Монастырь Дечаны, Сербия, 14 в. Фрагмент Первые изображения Крещения Господня встречаются уже в римских катакомбах 2-4 вв.…

Читать дальше

19 января 2021, 15:57
Администратор

Слово и образ. Несколько слов об изображении Страстной седмицы в христианской традиции

Страстная неделя начинается с чтения Евангелия о проклятии смоковницы. Изображение это встречается нечасто, но в росписях, в развёрнутом страстном цикле его можно увидеть. И уже виден кусочек следующей композиции цикла - притчи о 10 девах...

Читать дальше

17 апреля 2020, 13:00
Администратор

Павел Дмитриевич Корин (1892-1967)

Павел Дмитриевич Корин родился в 1892 году, в селе Палех Владимирской губернии, в семье потомственного иконописца Дмитрия Николаевича Корина. Семейное предание хранит память об основателе династии Федоре Федоровиче Корине, писавшем иконы в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.    До наших дней сохранился дом, в котором родился Павел Дмитриевич…

Читать дальше

13 апреля 2020, 09:26
Администратор

Маврина Татьяна Алексеевна (1902-1996)

Мое знакомство с творчеством Татьяны Алексеевны Мавриной произошло недавно, в детской библиотеке. Началось оно с замечательной книги Ю. Коваля «Бабочки». В ней меня восхитило то, насколько гармонично слились воедино текст и иллюстрации, взаимно дополняя друг друга. Как я узнала позднее, писатель и художница совместно создали целую серию замечательных…

Читать дальше

24 января 2020, 14:27
Администратор