Аки агнец непорочен и кадило благоприятно, Агнцу истинному и Пастырю, мучениче, принеслся еси в приношение всебогатно и приятно всесожжение, Емуже поем: благословен Бог отец наших.
Канон блгв. кн. Димитрию Угличскому, песнь 7, глас 2
Недавно я случайно наткнулся на текст академика Д. Лихачёва, где он упоминает былину “Вавила и скоморохи”. И тут обнаружилось, что былина эта, если я и читал её когда-то, полностью выскользнула из моей памяти. Что же, в наш цифровой век восполнить этот пробел — дело нескольких минут…
И многому я удивился, читая былину. Она — совсем короткая,…
В книгах Нового Завета мы встречаемся с несколькими царями, носившими имя Ирод. Наиболее известные из них — Ирод Великий, убийца младенцев в Вифлееме, и Ирод Антипа, убийца Иоанна Крестителя и участник “судебного процесса” над Иисусом Христом перед Распятием.
Ирод Великий — не просто жестокий и кровожадный царь Иудеи. Это был выдающийся…
Статья была напечатана в юбилейном (125 лет со дня рождения) сборнике тютчевского альманаха "Урания" (Ленинград, Прибой, 1928 г.) Назван сборник по одному из стихотворений 16-летнего Ф.И.Тютчева.
1.
Есть у Тютчева стих, который точно выражает и основную тематику его поэзии, и образ её воплощения: „Гармония…
Простите, что беспокою, но я похоже не могу найти выход из того состояния, в котором уже нахожусь второй месяц. Бывают периоды просветления и успокоения, но в целом, я словно в бушующем море мыслей и чувств, которые то и дело переворачивают меня. С одной стороны, мне кажется из этого внутреннего кризиса должно что-то родиться, какое-то иное мировосприятие…
Сто лет назад (без малого 20) "брал я интервью" (как смешно звучит "интервью"!) у о. Александра Славинского. А вчера его похоронили. Перечитал сегодня это текст, показалось уместным предложить его вниманию наших прихожан. Прошедшей ночью собрались у гроба о. Александра в его Космо-Дамианском храме, литию служили, Евангелие читали... Господи,…
«…в тишине храня паству твою непотопленну,
якоже словесный ковчег,
в немже благочестия семена положил еси
добротою словес твоих»
Немного размышлений о стихотворении «Сон о храме Анастасии» свт. Григория Назианзина (во многом по мотивам семинара П. А. Пашкова на…
1
Большого бурого медведя звали Тэдди. У других зверей тоже были имена, но Тэдди никак не мог запомнить их и постоянно путал и только свою кличку знал твердо, всегда откликался и шел, если его звали, и делал то, что ему говорили.
Жизнь его была однообразной. Работал он в цирке, работал так давно, что и счет потерял дням. Его по…
О суета сует! Все покрыто тобой, все охвачено твоим бесцветным существованием, но не изгнать тебе из нашей жизни моментов, в которые чувствуем мы, твои рабы, насколько шатко твое владычество. Ты бессильна, властолюбивая суета, вырвать из наших душ корень стремления овладеть тобой, ты не в состоянии подавить наше желание быть гражданами всего мiра,…
Письма прп. Феодора Студита "К кандидатиссе Кассии" - по всей видимости, единственное сохранившееся свидетельство современника о событиях жизни святой Кассии. Впрочем, само имя преподобного корреспондента уже говорит о его собеседнице очень и очень многое. К великому сожалению, не сохранились письма Кассии к нему. О них мы знаем только из того,…