Сходяй Спас к роду человеческому, прият пеленами повитие, не возгнушася плотскаго обрезания, осмодневен по Матери, безначальный по Отцу. Тому вернии возопиим: Ты еси Бог наш, помилуй нас.
С разрешения нашей прихожанки В. этот фрагмент исповеди я прочёл всем, и даже дважды: в Крестовоздвижение, и после - в последующее Воскресенье. Такая трезвость, ясность и д у х с о к р у ш е н (что весьма редко услышишь).
Публикуем его в назидание и для примера.
пФ
Крест Христов всегда меня пугал. Невоцерковлённой…
I
Под вербное воскресение в Старо-Петровском монастыре шла всенощная. Когда стали раздавать вербы, то был уже десятый час на исходе, огни потускнели, фитили нагорели, было всё, как в тумане. В церковных сумерках толпа колыхалась, как море, и преосвященному Петру, который был нездоров уже дня три, казалось,…
Хмурое зимнее утро.
На гладкой и блестящей поверхности речки Быстрянки, кое-где посыпанной снегом, стоят два мужика: куцый Серёжка и церковный сторож Матвей. Серёжка, малый лет тридцати, коротконогий, оборванный, весь облезлый, сердито глядит на лёд. Из его поношенного полушубка, словно на линяющем псе, отвисают клочья шерсти. В руках он…
"И звери внимаху святое слово"
Житие старца Серафима Саровского
Глава первая
Отец мой был известный в свое время следователь. Ему поручали много важных дел, и потому он часто отлучался от семейства, а дома оставались мать, я и прислуга.
Матушка…
Мысли из завещания детям:
1. Прошу вас, мои милые, когда будете хоронить меня, — приобщаться Святых Таин в этот самый день, а если уж будет никак нельзя, то в ближайшие дни.
2. Обо мне не печальтесь и не скорбите по возможности. Если вы будете радостны и бодры, то мне этим доставите успокоение. Я всегда буду…
Недавно я случайно наткнулся на текст академика Д. Лихачёва, где он упоминает былину “Вавила и скоморохи”. И тут обнаружилось, что былина эта, если я и читал её когда-то, полностью выскользнула из моей памяти. Что же, в наш цифровой век восполнить этот пробел — дело нескольких минут…
И многому я удивился, читая былину. Она — совсем короткая,…
В книгах Нового Завета мы встречаемся с несколькими царями, носившими имя Ирод. Наиболее известные из них — Ирод Великий, убийца младенцев в Вифлееме, и Ирод Антипа, убийца Иоанна Крестителя и участник “судебного процесса” над Иисусом Христом перед Распятием.
Ирод Великий — не просто жестокий и кровожадный царь Иудеи. Это был выдающийся…
Статья была напечатана в юбилейном (125 лет со дня рождения) сборнике тютчевского альманаха "Урания" (Ленинград, Прибой, 1928 г.) Назван сборник по одному из стихотворений 16-летнего Ф.И.Тютчева.
1.
Есть у Тютчева стих, который точно выражает и основную тематику его поэзии, и образ её воплощения: „Гармония…
Простите, что беспокою, но я похоже не могу найти выход из того состояния, в котором уже нахожусь второй месяц. Бывают периоды просветления и успокоения, но в целом, я словно в бушующем море мыслей и чувств, которые то и дело переворачивают меня. С одной стороны, мне кажется из этого внутреннего кризиса должно что-то родиться, какое-то иное мировосприятие…