Хrт0съ лозA крaснаz, грHздіz вaсъ принесE, слaдость сп7си1тельную напаsющыz земли2, ґп0столи бGон0сніи: тёмже мS и3збaвите сластeй піsнства, молю1сz, струи6 ўмилeніz души2 моeй дaрующе въ б9eственнэмъ пощeніz дни2: ћкw да спaссz жив0тъ получY.

Утреня четверга 2-й седмицы, седален по 2-й кафизме



Продолжение истории про монахиню, у которой было много кошек

Мне показалось, что вы подумали, что прочие нахлебники - это остальные коты и кошки, жившие у матушки. Но это совсем не так. Чтобы исправить эту ошибку, расскажу вам еще одну историю. В этот раз она будет уже не про котов.  А вот нашу матушку мы оставим с нами.
История будет называться : "Про нахлебников и монахиню". 

 

Огородов у монахини было много. Несколько на одной улице, и несколько на другой. Может быть,  были и еще, но я не знаю. Все огороды были монастырские и некоторые очень большие. На них неизменно стоял старый домик, в котором жили люди. Но люди думали, что огородом должна заниматься только матушка.

Матушка так не думала, но все же занималась. Среди участков были и те, где росли только яблони (яблонь было много, и все они были разные), были  участки и с целыми плантациями: кукурузы, тыкв, кабачков, свеклы, редьки.., были и заросшие. Но заросший, кажется, остался один. Но об этом тоже по порядку.

Монахиню поставили на это послушание ранней весной, послушание было не из лучших:  молодость отлынивала и огороды приходили в запустение. Советом было решено, что наша монахиня справится лучше всех, так как за ее плечами были разные рабочие послушания, в том числе кухня и строительство . Только вот нашей матушке было уже 68 лет.

В помощь монахине было решено никого не давать. Вот так строго. И началась работа. Но одному человеку совсем не справиться, потому время от времени стали присылаться рабочие. Это они в рассказе зовутся "рабочие", а должность их на самом деле называется "дворник". Рабочие в монастыре были нескольких категорий. Назовем их "легкие" и "тяжелые". Эти были из "легких". Можно я не буду описывать, что любили делать "легкие" рабочие больше всего на свете? Но все же они и трудились. Немного.

Матушка говорила, что лучше она все сделает сама, чем будет слушать их речи. И, мне кажется, что когда матушка как прораб не бдела над ними, они как-то тихонечко и незаметно начинали считать ворон.

А еще к матушке изредка посылались паломники, приезжающие на несколько дней  в монастырь. Несколько часов они отдавали огородам. Но как знакомо! Первую часть времени они облачались в фартуки и перчатки, а вторую часть времени они фотографировались с плодами своего труда. Но это я уже немного наговариваю. Они действительно трудились добросовестно.

К осени все огороды дали плоды. Все пустыри стали плантациями. Но это, конечно, заслуживает  удивления.

У монахини было больное сердце. Она не раз лежала в больнице и ей даже пытались вживить в сердце какую-то машину. Ходить ей было очень тяжело. От кельи до ближайшего огорода обычным шагом - семь минут, но для матушки этот путь был очень трудным. А вот копать, пропалывать, возить тачки и собирать яблоки целый день ей удавалось. Притом, что вы уже поняли, как работали остальные.
Однажды она совсем слегла. Но как же огород? Раньше она трудилась в трапезной, и поэтому знала, как нужны овощи и фрукты сестрам.  Она встала, дошла до источника, окунулась в нем и пошла разгребать вилами сено, потом естественно куда-то катить его на тачке. Больше она уже не ложилась.

Сбор урожая был еще более вдохновленным трудом. Матушка собирала и перетаскивала тыквы и кабачки быстрее остальных. Правда, остальных тоже было немного: только двое. Один из которых больше любил командовать, а второй  - лениться.

Монахиня всех жалела. Ругалась и жалела. Трудились всегда немного. Матушка останавливалась, чтобы передохнуть. В обед она читала свое правило, а со временем  у нее появился тот самый розовый трон, и то его заняла наглая Малышка.

Как-то раз было решено собирать яблоки со всех деревьев. Начиналась осень. Один участок с яблонями находился на окраине улицы. Хозяева уехали и закрыли калитку. Что же делать? Было определено перелазить через забор. Сначала было перекинуто нечто среднее между тумбочкой и лестницей, а следом должна была быть переброшена трудница. Сама матушка уже как два года этим не занималась (переправами через забор и сбором яблок у самой верхушки деревьев). Но в последний момент решение было переменено. Видимо матушке стало жаль длинную юбку своей сотрудницы.

С плодовыми деревьями было много заботы: перекинуть гнилые яблоки с монастырского участка на чужой. Нет, все же на свой, но туда, где начинаются плантации; спилить ненужные деревья, обработать старые, выкопать молодые и пересадить их на другое место.

Тяжелую работу  матушка тоже выполняла сама. Был у нее один главный помощник. Он жил при монастыре полгода. Помощник был трудолюбивый, но любил делать немного по-своему, хотя матушку тоже слушался. Еще он любил над матушкой шутить, и это было его главным развлечением. А матушка приносила ему из трапезной еду. На сестринской кухни вкусно готовили, и нашей монахине очень хотелось, чтобы ее помощник, тоже отведал эти блюда. Самую тяжелую работу выполнял он. Правда терпеть его могла только одна матушка, потому его и не забирали от нее. Он был  хорошим, но со временем ему стали казаться разные "штуки", и за вредность (производства) матушка поила его молоком.

Так и прошел год. Кукурузу убрали: приехавшие паломники, по просьбе матушки ее выкорчевали и оставили лежать на огороде. Тыквы тоже были собраны, а их "лианы", стянуты в небольшие горки. Та же участь постигла и остальные плоды. Некоторые из них даже уехали в разные города, но это я  уже говорю вам по секрету. Саму матушку на зимнее время перевели на другое послушание -  в храме. Это послушание называлось "сидеть с тазиком" (или тазом). В этот тазик паломники жертвовали денежку на монастырь. Сидеть можно было у входа в храм или у мощей святого. На эти деньги матушка могла купить инвентарь. Последняя бензопила была сломана от того, что в нее забыли налить масло, начав работать. И под матушкиным руководством была куплена новая. Благо мир, начинался через несколько огородов. Там же (в миру) можно было и купить селедки к сваренной в чайнике картошке.

А вообще наша монахиня по специальности хирургическая сестра. И работала в Германии в русском военном госпитале. Конечно, это было уже после войны, но давайте приурочим этот рассказ к празднованию Победы, тем более, что боевого в нашей матушке предостаточно.


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.05.2015

Отклики (481)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.