Художеством рыбарства

из моря уловил еси рыбы, всемудре,

ныне же верою человеки ловиши Христу

от лести вражия

тропарь 8-й песни ин канона ап.Андрею Первозванному



Два рассказа ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА

1.
САЯНЫ
Скалы вытянули вверх свои остроконечные головы и, ухватившись за небо, стягивают его вниз. Деревья, как самые бесстрашные альпинисты, выстроившись цепочкой, лезут на скалы. Когда дуют ветры, горы приветствуют друг друга, помахивая ветвями деревьев. Ветры разносят запахи, расплескивают по тайге горячее солнце, рассеивают снежную муку.
2.
ГОРНЫЕ РЕЧКИ

Горные речки - это бунтари, которых никому не удалось сломить. Они ревут, набрасываясь на камни, ворчат, злятся неизвестно на кого, бесстрашно ныряют с порогов, а потом, успокоившись, трутся о скалы. 
Горы боятся речек. Горы никогда не спят, наблюдая за ними, боясь, что вода смоет их, разнесет маленькими камешками по саянской тайге, разотрет своими сильными холодными руками и утопит навсегда в своей пучине. Страшно горам. Дода-речка точно иглой прошила, прошла через скалу и теперь смеется злобно, показывая каменные зубы и выплевывая пенистую слюну. Там, где мчится Казыр-река, ежатся горы, жмутся от страха друг к другу, прикрываются по утрам туманами, перекликаются звериным ревом: "Держись! Держись! Держись", "Эх, Казыр-Казыр, злая непутевая река!"
Горы держатся за небо.


Автор: Администратор
Дата публикации: 14.03.2017

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.