О, Петре, каменю и основание, и Павле, сосуде избранный - сопряженнии волы Христовы...

Что тя нареку, Паисие? Афона доброглаголивые гусли, обители Богослова сокровище, лиру Божественную собрания монашескаго, самвику сладкогласную Богопознания и арфу благострунную жизни лучшия…

из стихиры на литии апп.Петру и Павлу и на хвалитех прп.Паисию Святогорцу



День рождения Георгия СВИРИДОВА (16.12.15-06.01.98)

"В наши дни (кажется, с руки Твардовского) распространилось малое, «местническое» чувство Родины, как чего-нибудь приятного, симпатичного, милого сердцу: две-три березы на косогоре, калитка, палисадник, баян вдалеке, сирень в городском саду, деревенская околица и пр. Все это, разумеется, очень симпатично, но совершенно ничтожно.

Понятие Родины — очень объемно, оно – всеобъемлюще, грандиозно. Оно включает не только все, чем ты живешь, но и самый воздух, которым человек дышит, его прошлое, нынешнее и грядущее, где суждено жить и нам (как и людям прошедших поколений) … своими потомками, своими делами, хорошими и дурными.

Родина это совсем не только симпатичное и приятное, но и горькое, и больное, а иногда и ненавистное. Все есть в этом понятии, в твоем чувстве к ней, без которого, почему-то жизнь теряет смысл"

(из Дневников Георгия Свиридова. Из тетради 1985 года).


Автор: Администратор
Дата публикации: 17.12.2017

Отклики (136)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.