Дом родителей твоих яко чуждь имев, водворился еси в нем нищеобразно: и по преставлении венец прием славы, дивен на земли явился еси Алексие человече Божий, ангелом и человеком радование.

преп. Алексей, человек Божий. Кондак, глас 2



Поэма Ю. Гридчиной "Куликово Поле"

В воскресный вечер Юлия Юрьевна Гридчина читала нам свою поэму «Куликово Поле». Исторические факты известны нам еще из школьных учебников. А тут, в храме проникновенное чтение в воспоминание о павших наших предках у иконы прп. Сергия оживило давнюю историю Руси.

По выражению летописей: «копья ломались как солома, стрелы падали дождем, пыль закрывала солнечные лучи, мечи сверкали молниями, а люди падали как трава под косою, кровь лилась как вода и текла ручьями».

Мои вопросы к Юлии Юрьеве не были связаны с литературным ее творчеством. Меня заинтересовало, как моя современница, профессионально причастная к космическим полетам вдруг, обратилась к такой давней истории. Меня восхитила глубина проникновения и вдохновенное изложение ее переживания Куликовской битвы.

Придя домой, заглянула на книжную полку. Достала книжку, которую покупала еще своему маленькому сыну 20 лет назад. «История России в рассказах для детей. Святая Русь, или всенародная история великого российского государства. 9-19вв.»

«...Великий князь с боярами вскоре отправился в монастырь Троицы, чтоб и там возблагодарить Бога и принять благословение у игумена Сергия.

- Отче, твоими святыми молитвами я победил неверных – говорил Димитрий.

- Твой послушник инок Пересвет убил богатыря татарского. Но Божьим попущением, за многие грехи наши, избито великое множество воинства христианского; отслужи, отче, обедню и пой панихиду по всем избиенным».

«...Тогда же были основаны многие храмы в честь Рождества Богородицы, так как победа совершилась в день этого праздника. Кроме того русская церковь установила ежегодно праздновать память по убиенным на Куликовом Поле в так называемую субботу Димитриевскую, ибо 8 сентября 1380 года пришлось на субботу».

«Русское государство родилось не в скопидомском кошельке Ивана Калиты, а на Поле Куликовом» - такую цитату из В.О. Ключевского прислала Юлия Юрьевна мне на почту. Ею и завершу свое сообщение.

Ольга Наумова

 

 

Предисловие Юлии Юрьевны перед чтением поэмы:

(загрузить)

Поэма:

(загрузить)


Автор: Администратор
Дата публикации: 17.03.2015

Отклики (6)

  1. Алексей

    21 марта 2015, 10:38 #
    По первой подумал, что будет первое стихотворение “Кедры” для затравки, а потом поэма. Оказалось, что это она и есть. Интересные параллели между современностью и древними событиями. Между Королёвым и Дмитрием Донским. Как тогда Русь боролась за свое сохранение, отбивая свои территории, так и сейчас приходится свое забирать с большими жертвами. Как тогда интернациональное войско Мамая хотело сломать нарождающееся русское государство, так и сейчас объединенный Запад хочет лишить Россию права на существование. У поэмы своеобразный распев (автор постарался, все-таки авторское исполнение много значит). Много соединенных исторических названий и имен. Узнал, что Маковец — это место, где находится Лавра. Упоминание о митрополите Алексии. И даже про РКК в начале поэмы! В общем, поэма заставляет человека думать, сопоставлять, вспоминать, не оставляет непричастным к великому событию. Хорошая память о Куликовой битве, как о первой битве, давшей русскому этносу появиться, объединившись вокруг Веры. Исторической памяти нам современным очень не хватает! Еще очень понравилось обсуждение после чтения. Хорошо, что взрослые люди старой закалки еще
    находятся на одной тональности, понимают друг друга. Хорошо бы детям привить эти знания.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.