Хrт0съ лозA крaснаz, грHздіz вaсъ принесE, слaдость сп7си1тельную напаsющыz земли2, ґп0столи бGон0сніи: тёмже мS и3збaвите сластeй піsнства, молю1сz, струи6 ўмилeніz души2 моeй дaрующе въ б9eственнэмъ пощeніz дни2: ћкw да спaссz жив0тъ получY.

Утреня четверга 2-й седмицы, седален по 2-й кафизме



О Ксении Некрасовой. Статья Ольги Викентьевны Зуевой - одного из организаторов конкурса

«Где-то на станции дачной...» 

     …Пусть не филолог, не поэт и в прошлом просто инженер, читая белые стихи, как бы сбивала каблуки, как бы по пашне зимней шла… Как будто в стылой тишине она сама пропела мне:
    Нет! Зеркало не льстец,
    правдивее поклонников оно,
    мой милый,
    мой домашний друг,
    я скоро подойду к тебе,
    и ты, не улыбаясь, отразишь
    седую голову мою.
    Так в жизнь мою вошли стихи, называемые верлибром, и Ксения Некрасова. Женское счастье — что это такое?… Дом, семья, дети. Всего этого была лишена Ксения. Но она была и остаётся талантливейшим поэтом. Её стихи дышат любовью к жизни и к людям и пробуждают в нас чувства добрые.
    Мой город-наукоград распростёрся от дачи Перлова до Болшевской коммуны, от Клязьмы до Яузы… Народ в городе по социальной принадлежности живёт разный. Значительная часть — люди, которые внесли весьма ощутимый, важный вклад в развитие отечественной науки. Здесь, в Болшеве, жила и женщина, сумевшая преодолеть сиротство, нищету, физическую немощь и рассказать о времени, о себе в стихах. Это Ксения Некрасова.
    Вы, читатель, право,
    не стесняйтесь,
    Чувствуйте себя как дома.
    С вашей стороны чудесно,
    что в такой метельный вечер
    Навестить зашли
    Угрюмого поэта.
    Проходите и садитесь к печке.
    А чтоб вой трубы
    Не беспокоил сердце,
    Я вам сказку расскажу сейчас…
    Она могла написать эти строки в доме подле церкви Косьмы и Дамиана, что и сейчас, слава Богу, действует в Болшеве. Здесь, где квартиры в частных домах были дешевле, чем в Москве, нашла она крышу над головой.
    Вот как о Ксении писал Ярослав Смеляков:
    Что мне, красавицы, ваши роскошные тряпки,
    ваша изысканность, ваши духи и бельё? —
    Ксеня Некрасова в жалкой соломенной шляпке
    В стихотворение медленно входит моё.
    Как она бедно и как неискусно одета!
    Пахнет от кройки подвалом или чердаком.
    Вы не забыли стремление Ксюшино это —
    платье украсить матерчатым мятым цветком?
    Жизнь её, в общем, сложилась не очень удачно:
    пренебреженье, насмешечки, даже хула.
    Знаю я только, что где-то на станции дачной,
    вечно без денег, она всухомятку
     жила…
    Попробуйте найдите место, где в нашем Королёве поступь времени не так заметна, где оно остановило, замедлило свой ход. Я нашла три таких уголка. Это дом в Валентиновке, из которого мать, простая женщина, проводила на фронт четверых сыновей. Младший, Валерий (Вася!) Уткин, взорвав «Фердинанд», завершил свою земную жизнь, став Героем Советского Союза Валерием Степановичем Уткиным.
    Ещё одно место — это усадьба Крафта, маленький уютный домик в липовом парке, где в 1921 году Владимир Ильич Ленин, восстанавливая здоровье, продолжал руководить страной и даже успевал сам расчищать дорожки от снега… Как бы неоднозначно ни оценивалась личность Ленина сегодня, это был Глава Государства Российского…
    А возле Храма Косьмы и Дамиана жила Ксения Некрасова. Что она оставила нам? Стихи. Подлинную поэзию.
    …И ни тына, ни оград:
    Вместо тына
    Всё рябина
    понасажена подряд.
    …и стоит рябина
    Вся в цветах горючих,
    Белыми букетами
    Украшая ветви, тонкая, высокая,
    Грому непокорная.
    Пред лицом соседей
    Горечь одиночества
    Пряча у корней.
    Нет знаков препинания, необычны ритм и рифмы… Но созданные ею образы, картины праздничны и красочно сочны. Такова сирень с голыми «веками-ветвями», не облагороженными рукой садовника. Встаёт перед глазами родной русский палисад. Ксении была интересна жизнь во всём её многообразии. И росинка на лепестке цветка привлекала её внимание, и сила духа человеческого, и широта души русской.
    Люди, а
    люди!
    Знаете ли вы
    русскую песню,
    когда сердце её
    облегла тоска
    и бытья бесконечная степь
    изрезана дорогами неудач?
    И в грусти несказанной,
    неизмеренной,
    неисхоженной,
    сидит русский
    и поёт свою песню…
    Сейчас клеймят советскую власть, а Ксению Некрасову Свердловский обком комсомола послал учиться «на поэта» в Москву. Её приняли в Литературный институт в 1935 году. Училась, но недоучилась. Война. Замужество. Семья. Рождение первенца Тараса. «А был ли он, сын Тарас?» — так мне с сомнением сказала филолог Маргарита Шорыгина, которая живёт в нашем городе. Она изучала жизнь и творчество «странного» поэта, встречалась с людьми, лично знавшими Ксению…
    Больно читать «шутливые воспоминания» коллег по цеху:
    — Как-то Николай Глазков рассказал любопытную байку о поэтессе Ксении Некрасовой: «Заходит она в гости и спрашивает: «Коля, у тебя нет конфетки?» — «Нет, говорю, Ксюша, конфетки, а есть в этот раз полконфетки!» — «Ну, так давай!» — «Нет и полконфетки, я её съел! Вот только каша осталась». — «Ну, давай кашу», — не отступала Ксюша. «Возьми, Ксюша, тарелку, вымой её и накладывай, сколько хочешь!» — «Нет, Коля, — отвечает Ксения, — я мыть не буду, не умею. Я никогда не работала. Я ведь княжеского происхождения».
    Жизнь — вещь жестокая. Ксению нередко принимали за сумасшедшую, сторонились её, гнали от себя. Бедно одетая, почти всегда голодная, Ксения вызывала брезгливую жалость.
    Однажды в редакции «Нового мира» Маргарите Алигер показали вёрстку стихотворений Ксении Некрасовой, и те очень ей понравились. Она сказала об этом вслух, но когда заведующая отделом поэзии предложила сказать то же самое автору, Алигер отказалась: «Это совсем разное: стихи и их автор. Я с ней общаться не умею. Не получается как-то… Всё-таки она… — идиотка!»
    А Ксения была рядом. Всё слышала. «Сказать, что я растерялась, это значит ничего не сказать, — с горечью вспоминает М. Алигер. — Сказать, что я пришла в ужас, это тоже очень мало и бледно. Я не помню в жизни своей какой-либо хоть отдалённо похожей минуты. У меня словно железом перехватило горло, и из глаз брызнули слёзы… — Ксения… Ксения… Ксения… Простите, простите меня! — лепетала я, задыхаясь от стыда, от муки, от страдания… Я схватила её за руку, я готова была прижать к губам эту плотную, широкую, чистую ладонь, и она не отнимала её, продолжая улыбаться. И вдруг сказала громко, просто и отчётливо: «Спасибо вам. Спасибо, что вы так хорошо говорили о моих стихах».
    И были в этих словах такая чистота и отрешённость, такое покойное и непобедимое человеческое достоинство, которые я никогда с тех пор не могу ни забыть, ни утратить…»
    Анна Ахматова любила и ценила Ксению. Та пешком дошла до Ташкента. Нашла Ахматову:
    Вот проходит мимо
    женщина
    под рябью…
    Голова седая,
    а лицо как стебель,
    а глаза как серый
    тучегонный ветер…
    — Здравствуйте, поэт, —
    сказала я учтиво.
    Гордая Ахматова с тех пор (с 1943 года) стала ангелом-хранителем Ксении: приняла «безумную» в свою комнатушку, добилась писательского пайка. Современники передавали друг другу слова Анны Андреевны: «За всю жизнь я встречала только двух женщин-поэтов: Марину Цветаеву и Ксению Некрасову».
    Где правда о поэте Ксении Некрасовой? В её стихах, в случайном фото… Всё-таки было женское счастье:
    И встретились двое вместе,
    и легче обоим дышать,
    и легче дорогу к счастью
    средь множества троп искать.
    Иль просто вечером тихим
    в тёплой сиреневой мгле
    сидеть где-нибудь на дороге
    и руку держать в руке.
    Это о встрече с горным инженером Сергеем Высотским… И через много лет счастье ещё раз улыбнулось ей. Родился сын Кирюша. Ухаживать, растить его не могла, после энцефалита за ней самой надо было ухаживать. Из роддома некуда было нести ребёнка. Её с 1948 года не печатали...
    Она писала Сталину, Поскрёбышеву, Симонову: «… гибну, одной не выбраться, помогите мне, пожалуйста…»
    Жить было не на что. Только в декабре 1955 года вышла в свет её первая книга — тоненький сборник «Ночь на баштане». Ксения посвятила его «сыну Кирюшеньке».
    Хочется от людей добра
    Хорошего слова
    Тёплых бесед
    Без всяких тонкостей
    А попросту
    Как может
    Баба русская жалеть
    Сама бывалая в невзгодах
    И чуящая беды других
    Бывают русские слова
    У женщин русских
    Их больше встретишь
    В деревнях, в рабочих
    Улицах посёлков
    По городу их реже
    Встретишь
    Там звон один
    А слова нет
    Произнесёт
    И снимет полбеды
    Участливо посмотрит
    Пожалеет
    Хоть ты ей не родня —
    сосед
    Но в горе ты
    И словом русским обогреет
    И станет легче на душе
    От бабьего сочувствия
    Людского
    «Нет силы у нас передать лик цветка», а как передать красоту души?
    Ходит Ксения среди королёвцев… Оглянитесь. Присмотритесь. Не пропустите КРАСОТУ. 

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 12.04.2016

Отклики (481)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.