Море житейское преплавая в ладии телесней, всяческая правящаго, Христа, обрел еси кормчия, всеблаженне, и к Нему, радуяся, пристал еси, Андрее всечестне.

Апостол Андрей Первозванный



Носенкова Светлана

 

Неспящая красавица и кошка Соня (сказка)

 

Одной далёкой сказочной страной правили добрые и мудрые король с королевой. Жителям очень нравилось их царствование, но огорчались они, что не слышно во дворце детского смеха. Ведь когда-нибудь наступит такой момент: король с королевой состарятся, уйдут на пенсию, а звать на трон соседских принцев или принцесс боязно — как узнать, кто и как их воспитывал? Но вот однажды в окно королевской спальни влетел абсолютно белый аист, без единого чёрного пёрышка. В клюве у него был свёрток, в котором кто-то ворочался и гулил. Король с королевой развернули живую посылку, а там — сущий ангел! Крошечная голубоглазая девочка с золотистыми кудряшками. Все жители сказочной страны радовались рождению принцессы: пели весёлые песни, водили хороводы, дарили друг другу конфеты-букеты, пускали фейерверки и отправляли открытки родственникам в соседние государства.

На счастье, девочка росла не только красавицей, но и умницей с добрым сердцем. Она чутко откликалась на чужие беды, просьбы и каждый день встречала улыбкой. Но вот однажды ночью к ней прилетела чёрная сова и нашептала, что спать — очень вредно. Ведь за треть суток, которая отводится на сон, можно сделать много полезных дел! Так долго и усердно сова принцессе это внушала, что та поверила птице — перестала спать.

Сначала она прибрала, украсила всё во дворце, затем — в стране. Потом стала изучать разные науки и искусства: то звездочёта в полночь вызовет, то с художником до утра натюрморт рисует. В общем, измотались все в королевстве, а принцесса всё не спит и не спит. Подурнела даже от своей надуманной бессонницы. Решили тогда король с королевой конкурс объявить: кто убаюкает их дочь, может рассчитывать на любое вознаграждение (в разумных пределах, конечно). И потянулись ко дворцу вереницы искателей счастья — своего и королевского. Всех и не упомнить, кто пытался сладкую дремоту девице навеять.

Вот, был один менестрель в шляпе с широкими полями и пером. Очень красивые мелодии играл на гитаре, пел так чарующе, что король с королевой поспешно подумали: не отдать ли им дочку за этого молодца? Но принцесса вместо того, чтобы уснуть под его баллады, стала пытать юношу на темы стихосложения и сольфеджио. Не дотерпев до рассвета, бард прямо через окно второго этажа прыгнул на своего белого коня и был таков. Захаживала и старушка горбатенькая, глуховатенькая, слеповатенькая, пела принцессе дребезжащим голоском колыбельные своей семьи, да кончилось тем, что утром король с королевой обнаружили в дочкиной постели мирной спящей эту бабулю, а сама принцесса ни свет ни заря ушла в поле на сенокос. Иностранный гипнотизёр даже приезжал, но ещё до полуночи вышел огорчённый из спальни и сообщил: «У девушки такое сильное биополе, что никаким внушениям она не поддаётся!» «Как же не поддаётся? — изумились коронованные родители. — Сове же поверила!» «Вот и ищите эту сову!» — обиделся лекарь.

Хотели уже король с королевой гонца послать к птицеловам, как тут на ступеньки дворца села серенькая тощенькая кошка Соня и промяукала: «Позвольте мне принцессу побаюкать!» Развели руками правители: пусть попробует, хуже не будет. Зашла кошка вечером в спальню красавицы, а та как увидела Соню, жалко её стало — взяла на руки и стала гладить. Мурлыке того и надо. Сама прикрыла глазки и стала принцессе сказывать, чего ей хорошего да интересного снится. Таких сказок светлых и разных ей намурлыкала, что девушка тоже сомкнула веки и сладко уснула до самого утра.

Обрадовались король с королевой и их верноподданные Сонечкиному таланту, спрашивают: «Что ты хочешь в награду?» «Мне много не надо, — ответила кошка. — Блюдце сметаны, кусочек курочки да место у камина на ковре». Так и стала Соня жить во дворце. Потолстела на королевском содержании, похорошела, пушистая стала, даже немного ленивая. Однако каждый вечер неизменно ложилась в ногах у принцессы и напевала свои песни. Правда, чёрная сова ещё как-то разок во дворец наведалась, но испугалась Сониного фырканья и улетела далеко-далеко.


Автор: Администратор
Дата публикации: 16.04.2016

Отклики (17)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.