СмердS гнойми2 ѕл0бы, во гр0бэ живY лёности хrтE. тёмже вопію1 ти: воздви1гни, сп7си1 мz, ћкw да и3 ѓзъ съ вётвьми добродётелей ўсрsщу тS, взывaz њсaнна бGу.

Утреня четверга 6-й седмицы



Путевые заметки, часть 2 - Амстердам. Татьяна Филипповна

Первая остановка - Амстердам.

 

 

Стыковка подбиралась средней продолжительности - 5 часов: как раз поспеть на кладбище к приснопоминаемым Татьяне Филипповне с о.Алексием (Алевайном) Фоогт в пригороде Driehuis, плюс остаётся не менее часа, чтобы побывать и в городе. Маршрут рассчитан ещё дома, из аэропорта в Driehuis пересадка, электрички - строго по расписанию, совсем как у нас. Остаётся только вовремя сориентироваться в платформах.

О кладбище скажу осторожно: оно... своеобразно.

Много стекла, металла, ярких аляповатых красок, мотивы «актуального искусства» проникли даже в это скорбное место.

Татьяна Филипповна дарила меня своею дружбой, об этом дорогом мне человеке расскажу несколькими фрагментами некролога, который был написан в своё время по просьбе редакции приходского журнала Никольского храма в Амстердаме.

 

  


... каждый человек «звучит», у каждого своя нота, вместе – когда вместе! – мы образуем созвучия (или не образуем, если врозь). Эти созвучия возвращает человек Творцу: прими, Господи, это ответ на заповедь Твоего Сына о любви. Вот ведь как важно чисто петь свой голос в партитуре! Как важно вслушиваться в мелодию, что звучит контрапунктом…

Голоса эти не перестают с физической смертью, человека уже нет здесь с нами, а его голос продолжает звучать... «У Бога все живы»! И на литургии собирается вся Церковь, живые и умершие, святые и ещё ищущие таковыми стать – все вместе, Церковь выходит из времени и пространства («грядущее свершается сейчас», Арсений Тарковский)… «Прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого. И ему (герою чеховского «Студента») казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой»…

Татьяна Филипповна - спасибо ей! - звучала при жизни высокой нотой. Ясным и чистым звуком. Звучит и теперь.

... знакомство с нею случилось раньше, чем мне довелось Татьяну Филипповну узнать. Мы - приехавшие тогда из Москвы - все были рассеянны. Впервые в Голландии! Всё так необычно! Амстердам – город, словно из сказки! Приход - иной, нежели к каким мы привыкли в России (одни эритрейские женщины чего стоят - экзотика!)… Ещё «Октоих» [концертный хор при храме, на 100% составленый из голландцев], они сразу покорили своим энтузиазмом! (То ли ещё будет! В России, ранней весной, по щиколотку в тающем снеге, скорее даже – в талой воде, рискуя схватить простуду, басы и тенора, сопрано с альтами, «старый да малый» - совершат марш-бросок к Покровскому, что на Нерли храму!.. Какая бесшабашность! И как это, однако, по-русски!)… Пробыв в Голландии три недели, мы были переполнены впечатлениями, но впечатления наши были всё больше поверхностны. 

Потом, в самолёте, по дороге домой, на десятикилометровой высоте, рассеянно листая подаренный мне номер «Русского журнала», я был «приведён в чувство» повествованием Татьяны Филипповны о недавней её поездке в Россию. Несколько с виду совсем простых её строчек просто-таки взяли за душу своей пронзительной простотою.... «Какой русский, подавая милостыню, не устыдится её малости...». Какая простая и ясная – и сколь обязывающая! – правда…

Или: «…А земля всё полнится в ожидании нас». Это о кладбище, только что виднелось оно за окном вагона. И осталось. Какая примирённость с жизнью, какое покойное, величественное, несуетное согласие с нею!

И - впечатления от пребывания в Голландии, - довольно продолжительного и весьма разнообразного, - дотоле хаотичные, сразу обрели форму. Словно «стёрлись случайные черты» и – словно другими глазами – живыми и заинтересованными! - увиделась эта удивительная старая женщина, подолгу молчаливо сидевшая прямо на лестничной ступеньке, опершись на перила, наблюдая за репетициями нашего сводного московско-амстердамского хора… Что-то в ней - от школьницы-старшеклассницы, только косичек с бантами не хватает, да форменного фартука-передника. Восхитительно! Почтенная женщина, заслуженный человек и - никакая не «дама», ни грамма важности. Просто человек! человек Божий! Думаю, она такой и всегда была…

Понимаю теперь, она всматривалась в нас – какая нынче Россия? так ли всё плохо там? что за люди пришли в церковь? кто идёт за ними?

Позже и себя стал ловить на том же – сам вглядываюсь: в своих студентов, в семинаристов-первокурсников, в девчонок с регентского отделения. Какие вы, наши дети? Там ли ищете вы сокровище ваше, где мы нашли его?

Так состоялось наше знакомство.

Потом в Москве мы вместе пели панихиду на Новодевичьем, на могиле её отчима – Владимира Пяста, одного из «осколков Серебряного века», поэта, переводчика, друга и биографа Блока…

Потом долго ехали вместе на моей машине аж до Суздаля, вдогонку за «Октоихом»… У нас, у нашего камерного хора были совместные с «Октоихом» концерты в Суздале, Владимире, в Ростове Великом, в Москве.

Вспоминаю последний её юбилей, довелось попасть на него со множеством приключений, с десятком пересадок, почти инкогнито, с живыми цветами прямо с самого настоящего Афона - в Амстердам со своими цветами! это как в Тулу со своим самоваром! Но для виновницы торжества хотелось чего-то совсем уж необычного... 


<-Предыдущая часть     Читать дальше ->


Автор: Администратор
Дата публикации: 03.07.2013

Отклики (482)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.