Пост утончает тело мое, дабы то, что осталось, легче было осветить духом.

Свт. Николай Сербский.О посте.



Сербский лагерь

 Вот такое письмо пришло от Ани Дружининой: "Меня уже давно мучает совесть, что мы ничего не написали и не опубликовали про летний лагерь, который состоялся в июле 2013 года в Сербии на хуторе у Милована. Я уже что-то подзабыла, но вот открыла фотографии, которые делала Инесса, и подумала, что может поместим их на сайте. Ведь лучше поздно, чем никогда.

Мне кажется, что эти чудесные фотографии скажут сами за себя. А я припишу немного.
Мы ездили с воскресной школой отца Сергия "Вифания" и с нашими прихожанами: Константином Сутягиным, Инессой Рахмановой, Пищелевыми Олегом, Ильей, Ульяной, Дуней и маленьким Степкой.
Не могу не приписать как я перепутала паспорт, и в аэропорту это обнаружилось. Такое детское чувство:"ну все, попал".. К аэропорту нас привез Максим Рахманов. Были пробки - была ночь и на дорогах стояли фуры. Поэтому мы рисковали опоздать. И вот паспорт. Выручил Макс, соориентировал и не дал сдаться. Чудом вспомнилось, где лежит действующий паспорт, был разбужен и поднят папа.  Но оставалось до окончания регистрации 45 минут. По пробкам  - не успеть. Максим и здесь подсказал, договорился с начальником.. Но мы не успевали. Когда до вылета оставалось 30 минут, я попросила дать еще три минуты нам. И по истечении трех минут вбежал Максим с паспортом, он перехватывал папу на входе. Вот так получилось. Потом мне еще долго снились подобные сюжеты..
Хутор Милована находится в Златиборе. Такое название города, потому что горы покрыты лесом, и осенью они становятся золотыми. Златибор недалеко от границы с Черногорией, потому здесь и горы.
Милован нас встретил очень доброжелательно. Он оказался прекрасным человеком и собеседником. Милован знает несколько языков и ему очень интересно узнавать и русский. Часто из его проигрывателя неслись песни иеромонаха Романа, которого он любит.
Наше время проходило очень интересно. В нашем распоряжении был корт, где мальчишки играли в футбол с тренером, и где мы все делали утром зарядку. Кстати, по утрам мы еще бегали. Здесь же мы играли и в волейбол-пионербол и большой теннис.
На этот хутор по выходным приезжали отдыхать сербы. Но было прохладно в наш приезд, и потому, наверное, гостей было мало.
У Милована есть речка. Мы в ней плавали. Немного сначала, из-за холода. Закалялись.
Девочки с Инессой ходили собирать полевые цветы, еще Инесса проводила психологический командный тренинг для детей. Это было очень интересно.
Ребята были очень дружные. Мы все жили в комнатах по пять человек. Двухъярусные кровати - это здорово, когда с них не падаешь!
Мы ходили в лес и устраивали там командные соревнования. По вечерам играли в настольный теннис в столовой.
Ездили в Златибор кататься на лошадях.
Ездили в замечательные монастыри Студеница и Жича. И еще в один под Златибором.
Я так пишу вкратце, потому что боюсь уже что-то в прошествии времени напутать.
Были в гостях у Милована дома. Он показывал нам ферму и мы пили чай.
К нам приезжал сербский поэт и читал стихи, а мы слушали и читали вслух перевод на русский.
На свят. Иоанна Шанхайского Милован праздновал Славу. Слава - это праздник святого, покровителя рода. Сербы не празднуют именины.
А празднуют Славу по отцу. Так же и в храмах. Нам удалось побывать на славе Иоанна Предтечи в селе Милована. В Храме, построенном из дерева за очень короткий срок(может даже за один день). Так было положено при турецком иге.
Свят.Иоанн Шанхайский - слава Милована по матери. Но он его очень любит. На хуторе Милован построил часовню в честь святого.  Так отец Сергий и нашел Милована, по этой часовне, ведь покровитель воскресной школы - святитель Иоанн!
В часовне мы собирались для утренних и вечерних молитв. Милован был в Америке и привез икону Святителя, освященную на его мощах.
В конце нашего пребывания ребята устроили спортивные соревнования,и девочки тоже, но только не спортивные. Они нарядились в костюмы национальные и выступали, придумывали и рассказывали сказки.
Был и традиционный костер.
На несколько дней была устроена поездка в Черногорию, в Котор. Там бухта и можно покататься на яхте. За этим и поехали. в Которе еще и замечательный старый город, он охраняется ЮНЕСКО, а в Кафедральном соборе хранится глава мученика Трифона, покровителя этого города.
Я заболела и поэтому не смогла поехать со всеми. Теплой одежды у меня не было, а спортивные игры не исправили ситуацию. Инесса тоже не поехала. Здесь много фотографий, как Инесса провела этот день. Она поехала с Милованом в деревню на сбор урожая! Как она потом рассказывала! Что и на тракторе сверху мешков удалось покататься, и как Милован перетаскал 70-килограммовые мешки наверх на себе...
Наш Константин Сутягин привез с собой свои картины, и мы, и сербы могли их наблюдать. Инесса здесь написала несколько картин.
Да, забыла рассказать как мы ездили в деревню, которую построил Кустурица для фильма, и смотрели там фильм, как катались по железной дороге на старинном поезде среди гор.
Это было все очень красиво! И горы, и дух Сербии в монастырях, и знакомство с сербским народом, когда встретившись на пути просто не можешь не поздороваться. И отличные ребята из воскресной школы, с которыми мы подружились. Мне, кажется про каждого можно написать историю.
Великое(такое слово пришло в голову) впечатление произвел монастырь Студеница. Он посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Раньше в нем были мощи свят.Саввы Сербского, а потом их сожгли турки. Этот монастырь основал Стефан Неманя(основоположник сербского средневекового государства) в 1190 году как свою задужбину. Задужбина значит "за душу", на помин души. Это замечательная традиция. Их создавали сербские правители, молились в них, а потом находили здесь покой. Так, например, святой князь Лазарь в Раванице, а его жена святая княгиня Милица - в Любостини.
В Студенице мощи родителей и брата святителя Саввы - препп. Симеона(Стефана Неманя), Анастасии и Стефана. Студеница - "Царская Лавра". А еще в ней удивительные фрески.
У Златибора есть официальный перевод - "золотая сосна", так как эти сосны с желтой хвоей, а еще потому, что эти сосны могли приносить прибыль местным жителям. Но кто же мне сказал про то, что осенью все золотое и от того Златибор?
Сейчас, набирая эти строчки, понимаю, что мне не по силам передать все, чтобы  хотелось. Только чувство огромной благодарности взрослым и детям, за время, которое мы провели вместе. За наши поездки, спортивные игры..
Сейчас всплывает в памяти как мы веселимся и смотрим из окна поезда на старинной железной дороге, а вокруг горы и лес, пьем кофе на остановке.
Или вот молимся в монастыре в Златиборе, а потом трапезничаем вместе(такой теплый прием), идем к источнику преп. Параскевы Сербской, а Инесса сидит на траве и фотографирует красоту. А вот мы все собрались на утренние молитвы, и я смотрю на всех, кто рядом и так хорошо. А рядом фотография свят.Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
И наше путешествие по тропинкам в лес и мы наперегонки складываем и разводим костер..
А вот вечерний костер..
Разговор с Милованом..
Или как Константин Сутягин читает сказку для Степы, и я понимаю, что таких слов в сказке - то нет! И очень смешно!
Константин был таким нам подарком в этой поездке.  С ним было очень хорошо, и просто поучительно быть рядом. Тогда и состоялся, помню, разговор "про красоту"..
А Литургия на Славе у Иоанна Предтечи? Немного холодно, мы стоим на улице, так как много народа, а потом едим попкорн, а ребята играют с местными в футбол. Сербское село..
А животные на ферме? Коровы, которые пытались съесть мое платье..
И вечернее солнце в окне микроавтобуса, и коровы, которым мы пытались сыграть на дудочке, пока шли пешком из Златибора.. Дома и деревни.. Это все подарки, потому что мы были рядом!
А на обратном пути, уже в аэропорту мы играли с ребятами резиновым тапком в "горячую картошку", а потом в "вышибалы".
Вы играли резиновым тапком в вышибалы? А зря! Потому что ударившись об пол рядом с вами, он может отскочить куда угодно, и даже в вас, а вы-то подумали, что уже ушли от нападения!
Спасибо всем за чудесные дни!
Вот фотографии: https://plus.google.com/photos/108717734840192570919/albums/5899854619861973169?authkey=CMG64e_z-5H1KA
 

Автор: Администратор
Дата публикации: 16.07.2015

Отклики (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.