За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши: крепко бо звери победила еси: но молитвами твоими противных шатание разори.

Прп.Таисия Египетская. Кондак, глас 2



Лондонские впечатления

Вернувшись из поездки в Англию, наша прихожанка Ирина Никитина поделилась своими впечатлениями

 

Гуляя по Лондону мы зашли в Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственный Мучеников.  Нам удалось узнать немного об истории возникновения этого храма.

 

Этот приход Лондонской Русской Православной Церкви один из самых старых в Западной Европе и относится к концу XVII века, когда царь Петр I посетил Англию в 1698 году. Церковь, основанная тогда, называлась “Греко-русской церковью” и относилась к Русскому Посольству.

В XIX веке и до 1920-х годов Русская община была маленькой, но во время первой мировой войны расширились различные российские ведомства, и община начала расти. К концу войны и началу революции начал поступать поток беженцев. Домовая церковь уже не могла принять такое число верующих, и с окончанием срока аренды церковной земли нужно было найти новое место.

На помощь пришла Англиканская Церковь, которая дала возможность приходу временно использовать большую историческую церковь, которая была построена Герцогом Вестминстерским на его собственной земле для народа Англии. Эта церковь была очень большой и находилась в центре Лондона. Она стала известной среди русских как Успенская церковь, так же как и все предыдущие русские церкви в Лондоне.


В 1927-м году, русская община в Лондоне разделилась из-за парижского раскола Митрополита Евлогия и его отступления от единства Синода Епископов Русской Зарубежной Православной Церкви. Из-за последующих споров лондонский приход разделился пополам.

 

В 1928-м году Русская Зарубежная Православная Церковь направила 38-летнего архимандрита Николая (Карпова) в Лондон.
Архимандрит Николай окончил Московскую Духовную Академию в 1915-м году, преподавал в духовных школах в России и проповедовал в Обоянском монастыре в Курской епархии в России. Он и был назначен настоятелем лондонского прихода, который был разделён церковными раздорами. О. Николаю удалось справиться с этой трудной задачей; его благочестие вызвало доверие прихожан и восстановило мир в приходской жизни.

В День Всех Святых, в воскресенье 30-го июня 1929-го года, архимандрит Николай был посвящен в первого православного епископа в Лондоне со времён Великого Раскола 1054-го года. Торжественная служба епископов в присутствии чудотворной иконы и относительно редкое событие –рукоположение в епископы – собрало большое число православных, а также священников Англиканской Церкви и других вероисповеданий. Большая церковь была переполнена, чтецом был Фока Феодорович Волковский из

императорской России. На рукоположении присутствовала Великая Княжна Ксения Александровна, сестра Царя-мученика Николая II. Вручая епископский посох епископу Николаю, митрополит Антоний сказал: “В этот день посвящения вам даётся наказ сверху быть не только православным слугой Бога, но и слугой России, разделяя чувства русского народа и его любовь к святым”.


К сожалению, в 1954 году церковь была разрушена при строительстве автобусной станции "Виктория". После ещё одних поисков проход начал арендовать церковь Св. Стефана на Эмпресс Гейт возле Глостер Роуд. Церковь принадлежала Шотландской Пресвитерианской Церкви, и приход имел возможность молиться в этом храме в течение 30 лет. За эти годы приход значительно увеличился.


Срок аренды истек в 1989 году, и было решено, что наш приход должен, наконец, построить свой собственный храм в русском стиле с традиционным куполом и колокольней. Какое-то время приход собирался в крошечной часовне на Подворье Всех Святых на Сейнт Дунстанс Роуд в Хаммерсмите, которое епископ Николай завещал приходу. Стало очевидно, что приходу нужна новая постоянная церковь.

В 1992 году, после нескольких лет поисков, наш приход нашел подходящий участок в Чизике, в западном Лондоне, с большим домом на территории в 1968 кв.м, который и был приобретен.

27 ноября 1997 г. был заложен первый камень в здание нового русского Православного Собора. На Лазареву Субботу в 1999 г. в новом храме состоялось первое богослужение. С тех пор храм увенчался куполом, золотым крестом, полностью закончен нижний придел, баптистерия, установлена вентиляция. 29 мая 2005 г. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Лавр возглавил освящение первого в Великобритании Русского Православного храма в честь Святых Царственных Мучеников.


В 2005 году начались строительные работы в верхнем храме: оштукатуривание стен, возведение сводов, установка пола, отопления, электричества. На сегодняшний день работы в верхнем храме на 80% завершены. С Божьей помощью, к середине 2009 года будет установлен новый иконостас, средства на который пожертвовали прихожане нашего храма. Планируется также выполнить роспись внутренних стен храма.

Сегодня  в храме проходят службы на церковно-славянской языке. Проповеди на воскресной Божественной Литургии читаются на русском языке с синхронным переводом на английский. Так же при церкви имеется субботняя школа, в которой детям преподаются Закон Божий, русский язык

русская словесность, основы православного духовного пения и другие предметы. В воскресные и праздничные дни силами сестричества и прихожан готовятся обеды, что дает возможность общаться и вне богослужений, знакомиться ближе с гостями прихода.

 

А САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ПЕРВАЯ ВСТРЕТИЛА НАС В ЭТОМ ХРАМЕ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА!!!! И НА ДУШЕ СТАЛО РАДОСТНО И СПОКОЙНО, ЧТО ТАК ДАЛЕКО ОТ  ДОМА  НАША СВЯТАЯ -  С НАМИ!!!

(продолжение)

        Жили мы в городе Уэр графства Хертфоршир. Этот малекий уютный городок находится в 100 километрах от Лондона. Почти деревня.  Двухэтажные домики, луга, речка. На лугах пасутся коровы, а на речке плавают белые лебеди. Красота!

        На второй день нашего отпуска мы поехали в Лондон. Прошлись по набережной реки Темзы, речка оказалась очень грязная. Посмотрели Тауэр, сходили на Тауэрский Мост, поплавали по Темзе на пороходике, прошлись мимо Биг Бена.

Эта часть Лондона нам не очень понравилась. Из-за большого количества народа не успеваешь полюбоваться на достопримечательности. «Как на черкизовском рынке».

Зато мы оценили цетральный парк (Гайд парк). Прямо в центре Лондона, рядом с дворцом королевы раскинулся огромный парк: пруд с птицами, вековые деревья, фонтанчики, скверики. Очень уютно и ЧИСТО!

Люди приезжают сюда на велосипедах и отдыхают прямо на траве. Дети играют в игры и кормят птиц и белок.

Так же в Лондоне нам удалось посетить Британский музей, где мне удалось сделать снимки нескольких старинных икон. А еще мы попали в Собор Святого Павла (старинный католический собор), в котором мы немного послушали игру на органе. Впечатляет!

И в окончании нашей поездки мы прошлись по Бейкер Стрит, где Максиму удалось сфотографироваться с памятником Шерлока Хомса!

             На следующий день нашего путешествия мы отправились в Виндзорский замок. В этом замке Святая Елизавета проводила летние каникулы, когда была маленькой. Она приезжала сюда к своей бабушке, королеве Виктории.

Сейчас в этом замке проводит свои выходные дни нынешняя королева. Небольшая часть открыта для туристов.

Мы прошлись по дворцу, посмотрели залы, спальни, столовые… Везде присутствует «сдержанная роскошь» - дорого, но со вкусом, ничего лишнего.

Больше всего поразил  нас кукольный домик королевы Марии. Это точная копия дворца с мебелью и аксессуарами, и даже машинками в гараже. Мечта любой девочки!!!

Побывав в этом дворце, я задумалась, как же сильно Елизавета любила Господа, что променяла всю эту роскошь на служение людям?!

          На третий день нашего отпуска брат повез нас на Атлантический океан. Маленький городок Исборн расположился вдоль побережья. Все здания белого цвета, уютные кафе, небольшие магазинчики и очень много цветов. Основные жители пенсионеры. Бубушки (макияж, маникюр, костюм) и дедушки чинно вышагивают по набережной и даже заигрывают друг с другом. Мы даже позавидовали им немного. Хотелось бы, чтобы и наши бабушки дедушки так жили!

После прогулки по городу мы полезли в горы, посмотреть сверху на город и океан. А потом по скале спускали к воде, прыгали по осколка каменных глыб и отдыхали на камнях. Максим был в восторге.

          А мне больше всего в Англии понравился Кэмбридж, город – университет. Это очень старинный город, который состоит из замков, церквей, башенок. Очень красивые улочки, ухоженные лужайки и небольшая речка вокруг всего городка. Такое ощущение, что попадаешь в сказку!

         Вот такое у нас получилось путешествие. Очень надеюсь, что когда Максим подрастет, мы осмотрим эти места более детально!


Автор: Администратор
Дата публикации: 01.09.2015

Отклики (104)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.