За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши: крепко бо звери победила еси: но молитвами твоими противных шатание разори.

Прп.Таисия Египетская. Кондак, глас 2



Из жизни студента. Путевые заметки о летней практике

Моё путешествие по Италии – это подарок от исторического факультета Московского Государственного университета: прекрасно было пройти обязательную практику в удивительной стране, изобилующей памятниками архитектуры, историческими и знаковыми местами.

Города нашего маршрута:

  • Кастелламаре ди Стабия – основное место нашего проживания, так как там находится кампус Везувианского института археологии и гуманитарных наук;
  • Неаполь – в 50 минутах езды на электричке от Кастелламаре; 
  • Окрестности Неаполя: Амальфи, Капри, Сорренто, Байя, Пестум; 
  • Милан (проездом из аэропорта в аэропорт). 
  • И, конечно, столица Италии - Рим, который мы посетили в свободное время.

Так как наш факультет сотрудничает с Везувианским институтом археологии и гуманитарных наук, вся наша практика была связана с археологией и раскопками. За те две недели мы провели огромное количество экскурсий соответствующей тематики. А также прослушали курс лекций на английском языке на тему раскопок древних городов – Геркуланум, Помпеи, Стабии – пострадавших в результате печально известного на весь мир извержения знаменитого вулкана Везувий, который находится недалеко от Неаполя. Мы посещали и сами города, раскопанные археологами, с подробнейшим рассказом об их истории, восходили и на сам Везувий.

Амальфи и Большой кафедральный собор

Первое, что бросается в глаза -  огромные толпы туристов. Это совершенно туристический район, где на площади перед собором расположены «кафешки», лотки с мороженым и сувенирами. Но это абсолютно никого не смущает, для жителей и приезжих  это, прежде всего, Святыня. А то, что рядом – неизменные атрибуты этого места как маленького курортного городка, где жара 40 градусов стоит почти всегда. Собор был основан в 9 веке и несколько раз перестраивался. Крипта кафедрального собора – священное место, так как именно здесь хранятся мощи Святого Андрея Первозванного. Собор мы посещали сами, без экскурсовода. Поэтому очень помогали ориентироваться буклеты на английском и русском языках, а также сами местные жители, которые давно привыкли к наплыву  гостей из разных стран и которым приятно помогать вам. Это относится не только к Амальфи, но и, пожалуй, ко многим итальянским городам.

Рим

О Риме, Вечном Городе, можно говорить бесконечно, так он по истине прекрасен. Мы исходили его пешком, пытаясь за короткое время (всего сутки) посетить самые знаковые и известнейшие места: Колизей, Пантеон, фонтан де Треви и Ватикан. К счастью, мы всё успели, а в Ватикане даже пробыли несколько часов. Главная Святыня Ватикана - мощи Апостола Петра –– находится в особой комнате на цокольном этаже Собора Святого Петра. Конечно, посетителям вход в это помещение категорически закрыт, можно лишь только постоять рядом. После этой экскурсии мы смогли ещё погулять по Площади Испании и по Площади Воссоединения Италии. Уставшими мы были очень! Но радость и восторг от того, что мы там побывали, были непередаваемыми!

Загора Марина


Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2016

Отклики (21)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.