Истинно велие чудо явися во граде Кашине, яко честныя твоя мощи многа лета землею покровены быша, ныне же Божиею благодатию явишася верху земли на исцеление всем, приходящим с верою и вопиющим: благословен Бог отец наших.

Св. блгв. кн. Анна Кашинская. Канон, глас 3



Кашин

Удалось нам Владимиром Ивановичем и Ольгой Евгеньевной (для нас по-семейному дедой Вовой и бабой Олей) доехать до Кашина и попасть на Литургию в храм, где мощи Анны Кашинской почиют. Возможно, он Вознесенский (да - пФ). Служил кашинский благочинный о. Димитрий. Я узнал его лет шесть назад, когда начал ездить на машине. Запомнился он мне и полюбился. Сейчас он почти седой и не такой живой, как тогда.

Кашин всё так же радует своей тихой провинциальностью. Город, где, наверное, хорошо провести детство. Наезжая на летние и зимние каникулы к бабушке.

Поновляется центральный Воскресенский храм. Среди летописных страниц есть и несколько фото с комментариями о приезде Великой княгини Елисаветы в 1909 году на второе обретение мощей княгини Анны. Поновляются и близлежащие храмы. Дедушка говорит, что даже женский монастырь живёт. Я не дошёл.

Гостинец: кашинская вода и хлеб. Хлеб, правда из села Федорцово Сергиево-Посадского района. Но, это такой, который по-видимому, о.Павел (Груздев) называл папошником. Мы всегда покупаем. Теперь в машине пахнет хлебом.    А.Шахмин

______________________

От себя добавлю несколько фотографий, сделанных в июле, мы отправились в Кашин с внучкой Лизонькой (она всё спрашивала - почему Кашин? П.ч. все девочки там послушные, отвечал я, они исправно едят кашу) и встретились там и с Владимиром Ивановичем (дедом Вовой), и с семейством Алевтины Аркадьевны, и с Алёшей Тарасенко. Фотографии эти легко отличить по характерному июльскому небу и характерным июльским облакам (и как мечты почиющей природы, / волнистые проходят облака (Фет))​​​​​​​.

На окраине городка восстанавливается Макариев Клобуков монастырь. Пока мы смотрели на утопающий в зелени город, к нам в машину забрался любопытный козлёнок, причём брат его пасся неподалёку и никакого интереса к нам не проявлял. И папа козёл и мама коза тожебыли заняты своим основным делом - они щипали траву.

В монастыре - как и у нас в храме - имеется икона Святого Семейства.

пФ


Автор: Администратор
Дата публикации: 30.08.2017

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.