Целомудрие в том состоит, чтобы наблюдать за собой во всех действиях: в словах, в делах, в помыслах, значит соблюдать целыми все добродетели.

Прп.Амвросий Оптинский



Торжество Православия на американской земле

Названию праздника Торжества Православия уже больше тысячи лет, и в нем слышится много больше, чем почитание икон. Для меня это мудрость, стойкость и самоотверженность святых отцов, подаривших мне вероучение Церкви. И их образы укрепляют мою веру в то, что в моей Церкви истина. Сколько их было, потрудившихся для меня. Андрей Критский становится на предыдущей неделе таким родным, его слова так хорошо ложатся на душу. Кирилл и Мефодий, которые переводили Евангелие для своих соседей болгар, находят столько благодарности за свои труды в далёких северных московских землях, где они никогда не бывали. Николаос из Мир превращается в Николая Чудотворца. Все православные христиане связаны крепкой надкультурной и наднациональной связью. И, как ядро, литургия, которую могут спокойно сослужить священник и диакон, не знающие языка друг друга.

Здесь есть традиция служить вечернюю службу на Triumph of Orthodoxy вместе. И вот диаконы и священники в фелонах и стихарях разного покроя, узора и оттенках от синего до фиолетового, читают молитвы на английском языке. Сильно выделяется высокий воротник фелони священника Православныой Церкви Америки, атрибут для защиты шеи русского священника от морозов неотапливаемых храмов, дошедший до южных штатов восточного побережья США. Были представлены Православная Церковь Америки, Антиохийская Православная Церковь и Греческая Православная Церковь. Наш приход РПЦЗ не входит в тесный круг взаимоотношений между "англоязычными" церквями, у нас все за редким исключением русско-говорящие и батюшка по-английски тоже не разговаривает. Варимся в собственном соку, выходим на публику только на русских и международных фестивалях.

Храм принадлежит Антиохийской Православной Церкви. В напевах чувствуется сильное влияние востока. Сразу приходит на ум пение схиархимандрита Серафима Бит-Хариби. Прихожане рядом с хором выступают в роли музыкального инструмента - задают тон пению, не знаю как лучше описать, похоже на мычание, но красивое. Многие молитвы читаются вместе, хором. Кто-то подсматривает в розданные буклетики, большинство читает на память с какой-то решимостью и радостью на лице, чувствуется праздник. Я молчу, узнаю знакомые молитвы, вот Богородице дево, вот Пресвятая Троице, вот молитва Ефрема Сирина.

После службы и проповеди обед, подготовленный в честь торжества и собрания знакомых людей. Пока ждут накрытия стола, начинается общение. Все хлопают друг друга по спинам, щебечут друг с другом, дети носятся вокруг. Я перекидываюсь парой слов со знакомым дяденькой из англоязычного храма, куда иногда хожу, и уезжаю домой - тяжело присоединяться к компании беглоговорящих американцев с южным акцентом.

Храм освящён в честь Святителя Рафаила Бруклинского. Никогда не слышал об этом святом, а это епископ Русской Православной Церкви, живший ещё сто лет назад. Какие у меня ассоциации с Бруклином? Мост, бездомные, китайская кухня и белые воротнички, спешащие по утрам на работу на Манхэттен. А на его улицах жили святые люди. Иоанн Крестьянкин говорил, что в Москве в маленьких бетонных квартирках живут великие подвижники. Это одновременно и обличает меня, и даёт надежду, что все возможно, и надо стремиться к святой жизни. Ориентир недостижимый, но направление есть. А есть ещё Моисей Мурин, Петр Алеут, Собор Китайских Мучеников. Из скольких разных культур соткана ткань Единой Церкви.

За кого я молюсь на ектении, поминая всех православных христиан? Аляскинские эскимосы, говорящие на церковно-славянском; эфиопы, радостно танцующие на литургии; амазонские индейцы, живущие в домах без стен и читающие молитвы на айфонах; филиппинцы, которые узнали о православии от ангелов во сне. Наш мир настолько разнообразен, а люди настолько похожи, что остаётся только удивляться.
В конце службы после проповеди спели "God grant you many years" отцу Патрику, держащему икону своего небесного покоровителя - святителя Патрика.

Поздравляю с прошедшим днём святого Патрика! (*17 марта. Но поскольку мы служим по старому стилю, то для нас память св.Патрика впереди 17/30 марта - пФ).

Михаил Тян


Автор: Администратор
Дата публикации: 21.03.2019

Отклики (40)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.