В†іа цэломyдріz принесeмъ хrтY, на жребsти смири1вшусz пл0тію, и3 рцeмъ є3мY: на стrть пришeдый, бlгословeнъ є3си2 сп7се.

Утреня пятницы 6-й седмицы



Путевые заметки Людмилы Тян «К святыням Древней Византии»

Паломничество «К святыням Древней Византии»

Я уже перестала совершать паломнические поездки: во-первых, посетила достаточно много святых мест в мире, во-вторых, они не приблизили, как мне кажется, меня к Богу. Эти поездки, скорее, носили экскурсионно-познавательный, развлекательный характер, чем благоговейно-молитвенный. Но с некоторых пор после просмотра документальных фильмов, чтения литературы стала интересовать история Византийской империи, расположенной на территории нынешней Турции. Богу, наверное, угодно было это желание, потому что в интернете нашла, наконец, тур, программа которого меня устраивала. Мои друзья, которые ездили от паломнического центра »Святая земля», оставались довольны организацией поездок.  Нет нужды утомлять читателя рассказом о всей программе моего паломничества, но есть желание поделиться некоторыми не предусмотренными и очень приятными моментами.

Сначала покаюсь, что Я приняла решение, Я оформила поездку, а потом уже спохватилась, что не взяла благословение у батюшки, а ведь с этого необходимо начинать каждое серьезное действие благочестивому христианину. 

В самом начале путешествия потеряла фотоаппарат, поэтому не отвлекалась на фотографирование, хотя иногда об этом сожалела. Приходится скачивать фотографии из интернета.

Радостно было присутствовать на Всенощном Бдении на Афонском Свято-Пантелеимоновом подворье.

По старым улочкам Стамбула подошли к неприметному жилому дому, по узкой лестнице поднялись на шестой этаж и оказались в небольшом уютном православном храме.

Служба шла на церковно-славянском языке, я стояла, не ощущая, что нахожусь не в родном Подмосковье, а в исламском городе. После службы священник тепло побеседовал с нами, благословил в дальнейший путь.

 Вечером прочитали правило к Причастию, т.к. на следующий день предстояла Литургия в Соборном храме Св. Вмч. Георгия в Резиденции Вселенского Патриарха.  В большом, богато украшенном храме приложились к многочисленным святыням, после чего я попыталась вникнуть в последование службы, которая шла на греческом языке. Никак не могла сосредоточиться. Если смотрела, то видела хорошо одетых прихожан и прихожанок, в основном греков, которые небрежно как бы осеняли себя крестным знамением, взгляд их был рассеян, женщины были в основном без платков и оживленно переговаривались между собой. Тогда я опускала глаза, но начинала засыпать. Поборовшись с собой, вышла в притвор. Тут раздался колокольный звон и торжественно вошел Патриарх Константинопольский Варфоломей в сопровождении свиты. Я оказалась рядом с ним и с интересом наблюдала за процессом облачения. Дальнейшая Литургия совершалась с участием Вселенского Патриарха. 

К общему сожалению, никто из нашей группы, том числе и мать Евгения, не понял, когда надо было подходить к Чаше, и никто не причастился. Вообще никто из присутствовавших на службе не причастился.

Я не допытываюсь, почему Господь не допустил меня к Причастию, но для себя сделала вывод, что это было бы для меня недостойное Причащение. Перед службой не было исповеди, хотя сопровождающая нас матушка объяснила , что Святейший благословил в этих случаях причащаться без исповеди, но меня это обстоятельство смущало. Я всю службу согрешала, и было бы дерзко в таком борзом состоянии прикасаться Пречистых Таин. Господь милостив, утешил нас на Покров Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви, где мы встретили большую группу паломников из России во главе с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием.

 Один из священников той группы исповедал нас. В Литургии, кроме нашего священства, принимал участие настоятель Влахе́рнской церкви Богородицы, греческий епископ Дионисий. Хорошо (красиво и молитвенно) пел хор, паломники сосредоточенно молились, мы все достойно причастились. Отслужили молебен с Акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. Я проговорилась, что давно в этот день умерла моя мама.  

По предложению владыки быстро написали записки о упокоении и отслужили Литию. Хозяева храма приготовили нехитрое угощение. На душе было тихо, спокойно, радостно.

 Слава Тебе, Господи!

Другое радостное событие произошло в Юргюпе (бывший Прокопион) – городе, в котором жил и подвизался в плену у начальника янычаров св. праведный Иоанн Русский. 

 На панорамном снимке изображены горы, в которых сохранился дом хозяина, вытесанная в скале конюшня, в которой жил святой и пещерная церковь святого Георгия, в которую ночью тайком он ходил молиться. Попасть на холм оказалось проблематично, т.к. вход туда закрыт из-за реставрационных работ. Мы попытались пройти другим, неофициальным путём, с верха скалы. А наверху построен отель, по территории которого проход посторонним запрещён. Уговоры впустить нас и предложенные деньги не помогли. Разочарованные, мы продолжали осматривать красивейшие места Каппадокии. Вечером м.Евгения предложила попробовать ещё раз проникнуть на святое место. Поднялись на холм, матушка оставила нас молиться, осмотрела местность, есть ли возможность попасть в конюшню. Темнело, бродить по осыпающимся камням становилось опасно, гид нервничал, ведь он отвечает за безопасность доверенных ему людей и дорожит своей работой. Тут появился охранник - другой, не тот, что был днём. Он оказался знакомым гида, они быстро договорились, и охранник провёл нас по строительным мосткам в конюшню, включил свет. В Турции категорически запрещено не только петь, но и читать вслух тропари; зажигать свечи можно только в греческих церквах. Здесь, под сенью нашего любимого Иоанна Русского, мы чувствовали себя в безопасности. Со свечами в руках, слезами в глазах пропели Акафист нараспев, тропарь, величание. Охранник, освещая дорогу, провёл нас в конюшню, зажег в ней свечи, дал возможность всё спокойно осмотреть и открыл церковь во имя святого великомученика Георгия, расположенную на вершине скалы.

Гид взял в паломничество свою жену турчанку. Я видела, как она, глядя на фреску св. Георгия, что-то шептала. Щедро вознаградив охранника, вышли из храма. Под нами светился огнями город, а вверху сияла такая яркая луна, что тропинку не надо было освещать.

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

На этом милость Господня на нас недостойных не закончилась. Раньше всех туристов приехав в древнюю столицу Ликии - город Миры Ликийские (теперь Демре), мы в тишине осмотрели храм и гробницу Святителя и Чудотворца Николая. Так как это музей, то шепотом прочитали тропарь и направились к автобусу. Но тут встретили владыку Алексия со своей паствой. Не признался он (да это и не важно), каким образом ему у властей, у греческого патриархата удалось получить разрешение отслужить Литургию на Престоле храма свт. Николая. Официально сообщают, что служат 2 раза в год в праздники святого, 

 последний раз служили на Пасху. 

Вернулись. Литургия прошла очень торжественно, иностранные туристы и сопровождаюшие их гиды уважительно приглушали голос, проходя мимо молящихся, многие снимали на видео и фото. Одна энергичная туристка с бокового входа выскочила с фотиком в алтарную часть. Пришлось поставить у входа иподьякона. И наш гид, и водитель стояли среди молящихся, не торопя никого.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Ещё меня потрясли сохранившаяся Пещера Семи Спящих Отроков Эфесских на горе Охлон, Домик Богородицы на Соловьиной горе, где она жила после смерти Христа. Всё скромно, никакого величия, но такое охватывает благоговение.

Пресвятая Богородице, спаси нас! 

В настоящее время ведётся восстановление Древнего города Иераполиса, Древнего Эфеса. Когда буду читать жития апостолов Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея и сестры его девицы Мариамны, буду вспоминать места их проповеди и подвигов.

В этом паломничестве ещё много другого узнала и увидела я нашего, православного, родного - о чем знала в основном по книгам. 

Паломнический центр «Святая земля»: www.sv-zemlya.ru // sv-zemlya@mail.ru

Людмила Тян

Октябрь 2013 года.


Автор: Администратор
Дата публикации: 12.11.2013

Отклики (39)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.