Пра́зднует днесь весь Афо́н,/ я́ко песнь прия́т от А́нгела чу́дно/ Тебе́, Чи́стей Богома́тери,// Ю́же вся тварь чтит, сла́вящи.

Икона Богородицы "Достойно есть". Кондак, глас 4.



Анатолий и Надежда, Арташес и Агафья

Был недавно в двух домах, причащал болящих наших прихожан Анатолия [Анатолия сегодня 14 мая 2013 г. похоронили, они прожили вместе 60 лет] и Надежду, потом старую-старую бабушку Агафью.

Анатолий и Надежда

Над столом, на котором поставил Дары, фотографии. Замечательные лица. Взгляд то и дело ищет всмотреться в них. После хотел было попросить переснять, да постеснялся. Это в первом доме.

А в другом... Бабушке Агафье 95 лет. Она очень весела и говорлива, хотя говорит невнятно и не поднимается с постели. Весёлость её сродни весёлости деток, дитя ещё не обременено заботами и грехами, дитя мало, но не мелко, как мелко большинство из нас - больших, взрослых дядей и тётей, потому детки просты и жизнерадостны, абсолютно незлопамятливы, только что горько плакал, а через минуту глядишь - снова смеётся добродушно и открыто. Детки - ещё, бабушка Агафья уже не обременена. К немощи своей она привыкла и переносит её с замечательной стойкостью.

Арташес и Агафья

На стене фотография, с неё смотрят на нас офицер и молоденькая девушка двадцати двух лет. Эта девушка та же бабушка Агафья, только 70 годов назад, если точно - 73! Фотография сделана 1-го января 1940 года.

Тут уж интуиция сохранить эти лица и для себя выразилась в просьбе к дочери Агафьи: а можно мне скопировать ваше семейное фото? Можно.

После чего не постеснялся вернуться в первый дом, чем очень удивил Анатолия с Надеждою...

Смотрите. Это наши соотечественники. Всмотритесь! Какие красивые лица! Какие красивые люди! Русские люди! Притом, что среди них не только русские в этническом смысле. Скажем - Арташес, муж бабушки Агафьи, армянин.

Это они пережили "век-волкодав", это они выиграли страшную войну, преодолели разруху и лишения, вырастили деток, выучили их на инженеров и учителей, иные - как бабушка Агафья - ещё доживают свой век - многая лета Вам, дорогая бабушка Агафья. Иные умерли - вечная им память!


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.07.2015

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.