Мене́ осужде́наго спаси́, осуди́вый Кресто́м Твои́м Влады́ко Спа́се мо́й вражду́, и да не пока́жеши гее́нне пови́нна, оскверне́наго страстьми́, и грехми́ омраче́наго.

Служба пятницы 2-й седмицы ВП



Татьяна Павлюченко

13 августа 2002 года умерла Татьяна Павлюченко

 

Сегодня ездили на кладбище. Для меня такие поездки почти всегда счастье, «со-частие». А сегодня это со-частие, если можно так выразиться, «гарантированное», ведь мы поехали с прихожанами и к прихожанам. Прежде поминали раба Божия Игоря, 9 лет назад - хотя ощущение, что все 100 - мне довелось напутствовать его перед смертью, после пришли в храм его жена и сын... 

Потом поехали к нашей Татьяне, она умерла 11 лет назад. Ирочка, Оля, м.Тамара очень хорошо её знали, она успела обогреть нас своей тёплой заботливой душою.

Та́нюшка трудилась за свещным ящиком, знаете, это м.б. самое трудное и ответственное послушание в храме - помните про «театр начинается с вешалки»? - в храме именно «ящик» первым соприкасается с горем людским, растерянностью, непониманием, сталкивается с пренебрежением, маловерием, магизмом, иной раз и агрессией «покупателей», вот именно - сталкивается с «покупательством»... Очень важно, кто встретит «человека с улицы», сумеет ли этот кто помочь перешагнуть порог церковный?  стать в конечном счёте проводником к Богу? или пришедший застопорится на человеке и человеческом, иной раз «слишком человеческом»?

Танюша умела. Больше того, в клинике, где мне довелось несколько раз её навещать, она увидела - и воочию, и своею большою (слав. великой) душою - страдания человеческие и сказала мне: теперь, когда я вернусь к своему послушанию, то никого и никогда не посмею обидеть.

Когда Танюша умерла, мы читали ночью Псалтирь у её гроба. Мне запомнилась эта ночь как первый в собственном смысле приходский опыт. Запомнилось, как уместной показалась простота в чтении и как резало слух «чтение».

Ещё запомнилось обилие словарей в её доме с потёртыми корешками, я ведь даже и не знал, кем она работала прежде.

Ещё Таня писала очень умные, по существу, «по делу» поздравления, жаль, что эти её открытки я не сохранил. Но их «нутро» - их теплота и даже некоторая строгость - запомнились хорошо.

Та́нюшка, вечная Вам память, дорогая сестра!

прот.Феликс Стацевич

 

Танечка крестилась в 1992 году после смерти своей мамы. Она долго за нею ухаживала, мама в храм не ходила (время такое было), но перед смертью она сказала: "Танечка, самое главное в жизни нашей - это верить в Господа нашего Иисуса Христа." Это Таню глубоко поразило и после смерти мамы она окрестилась в Образцовской церкви. Таня настолько близко все приняла к сердцу... в течении 10 лет она воцерковлялась и в последние 2 года жизни Господь дал ей возможность поработать в храме.

По дому у Тани было много обязанностей, муж и сын требовали очень большого к себе внимания. После смерти своей мамы Таня много лет ухаживала за Витиной (прим. - мужа) больной матерью, хотя было 5 сестер, которые могли ухаживать, но в результате ухаживала Танечка.

Вначале муж даже в церковь ее не пускал, она ходила, но лишний раз не сходишь. Поэтому, когда я ей предложила поработать вместо меня некоторое время, пока я найду себе замену, Танечка сказала: нет, ни в коем случае, даже и речи не может быть, чтобы работать в храме. А через некоторое время подошла и сказала: "Представляешь?! Витя согласился, чтобы я 2 раза в неделю работала в храме". А потом стала работать чаще. И Витя изменился.

В больнице, когда Танечка лежала после аварии, ей сделали операцию, она лежала в реанимации и у нее было такое потрясение от страданий людей, которые она видела! По ее словам это было самое сильное потрясение за всю ее жизнь. 

И когда приходил ее сын Коля, они читали Евангелие. Таня испытывала неимоверные страдания, все болело, но она ждала сына и говорила с таким благоговением, что придет сын и будет читать Евангелие.

Она просила Колю: "Ну, отпустите меня!". А они договаривались с хирургами, перевозили ее в супер - госпиталь. А она говорила: "Ну, отпустите меня!" 

И ушла...

С тех пор Витя и Коля очень сильно изменились. Витя стал заходить к нам в храм. С Витей мы подружились, часто поминали Танечку у них дома. 

На большие праздники и дни памяти мы его видели в храме. Много жертвовал. 

Ира Швандюк


Я не знаю, уместно ли упоминание в такой день тех деталей, о которых речь ниже?  Меня потрясло преображение уверенных в себе, близких Тане мужчин, о которых столько слез было ею пролито, о которых она просила молиться и меня... И вот эти два несчастных человека после Литургии, сложной и непонятной для них, после отпевания, после долгой поездки на кладбище по пыльной и жаркой дороге, упали на колени в своих дорогих, блестящих костюмах на свежевыкопанную землю, прощаясь со своей ненаглядной мамой и женой, никак не соглашаясь понять, что ее уже теперь никогда не будет в их доме. И на сороковины, и на годину, и потом они всегда звали нас и на кладбище, и в дом, как будто мы могли им чем то заменить Таню. Мне было грустно, что впервые я побывала у нее в доме и познакомилась с близкими только после ее смерти. А память моя о Тане всегда связана с благодарностью этим близким, которые позволили нам помолиться о сестре ночью в храме, читая Псалтирь по усопшим у ее гроба. Вечная память.

Ольга Наумова

 

Н.Я. Мясковский

1-я часть Струнного квартета № 8 (1942), Allegro Moderato


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.07.2015

Отклики (481)

  1. Ващенко Галина Алексеевна

    26 июля 2015, 00:08 #
    С Танечкой(да, именно так её все и звали) я не была знакома лично, но случившееся с ней потрясло. Вот вчера человек был среди нас, а сегодня он ещё с нами, но в другом статусе. Особняком, в центре, в горько торжественном молчании. Помню, как растерянно плакала матушка Тамара:«Нет Танечки! Ушла...» Помню рассказы других матушек о Танечке, о её внимании ко всем, о трогательных и всегда нужных подарках к праздникам, о добрых словах, которые она умела сказать вовремя и затронуть в душе какую то, ей одной известную струночку. Помню как описывали мне умение Танечки быть нарядной, а особо в праздники…
    И сильно врезался в память один рассказ, который охарактеризовал Танечку как христианку, настоящую христианку.
    Литургия, Евхаристический канон. В храм зашёл молодой человек. Подошёл к свечному ящику и начал спрашивать о чём то. Дежурная в лавке глазами показывает на табличку с надписью :«Важный богослужебный момент. Просьба подождать.» Парень попросил продать свечей и получив ответ что нельзя, шумно завозмущался:«А что тогда можно то!»
    Танечка, стоявшая рядом, шёпотом, почти неслышно, ответила:«Ничего нельзя, дышать нельзя...»
    Мне посчастливилось в числе других читать над гробом Танечки Псалтирь. Когда наступила моя очередь остаться одной в ночном храме, не скрою — мною овладели разные чувства, самым сильным из них был страх. Но назвался груздем, не говори, что ты опёнок.
    Не помню в какой момент я почувствовала -не одна. В пустом, ночном храме, рядом с телом нашей Танечки не одна!
    Господи, сотвори вечную память рабе твоей Татьяне!
    1. прот.Феликс Стацевич

      27 июля 2015, 00:09 #
      Галюшка, как хорошо, что ты прочла эти старые публикации и вернула их на поверхность. Таню вот-вот соберёмся поминать, 13 августа близко. А вот дорогую матушку Александру подзабыли ведь? Нехорошо. Отсюда просьба. Давайте время от времени добавлять слово-другое в старые публикации, особенно поминальные.

      Подумалось, хорошо бы и на предметах церковных оставлять по возможности памятные знаки. У нас пока только на двух иконах такие, ещё одна — «Тайная Вечеря» над алтарными дверьми — подписана карандашом. А ведь, к примеру, на лавки, что дают нам отдохновение на продолжительных всенощных, дала некогда денег в совсем пустом ещё тогда храме матушка Л., а сразу несколько икон написала на свои средства Н., поминальный канун пожертвовал Л., а плащаницу И… И знаю эти имена почти только я один. А в одном случае (маленькая икона прав.Симеона Верхотурского), каюсь, забыл имя жертвовательницы.
      Им — жертвователям этого, впрочем, не нужно, награда — в самой жертве и её не сравнить ни с какими словами. Хотя иной раз и слово не помешает.
      Но вот мы, усаживаясь, к примеру, на лавку, разве не испытываем потребности выразить свою благодарность? Имя — знак её адресата.
      С другой стороны, если налепить на все предметы таблички… Да они ещё блестят первое время и когда ещё потускнеют? В Европе принято, например, лавочки в парках подписывать: «сооружена на средства такого-то», уж не знаю, какими мотивами они руководствуются. У всякого явления две стороны. Мотивы, а они скрыты, придают явлению знак и ценность. И считать знак можно и так и эдак, в зависимости от чистоты мотивов читателя. Даже безусловно чистые явления могут быть употреблены в погибель. Достаточно вспомнить слова прав.Симеона: лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. Или «от слов своих оправдишися и от слов своих осудишися». Вот такие соображения вызвали наши воздыхания о дорогих матушках Татиане и Александре.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.