Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу, и много надо опыта, нужна долгая борьба, чтобы победить его.

Силуан Афонский



Бабушка Валентина

Я хочу рассказать про свою бабушку Валентину.
В 60 лет бабушке поставили диагноз - рак. Потом была операция на Каширке, реабилитация. Но бабушка прожила после операции более 20 лет. Многие из тех, кто был моложе ее, ушли из жизни намного раньше.
Почему?  Мне кажется, дело в большой жажде жизни, может быть, еще желание увидеть, как будет подрастать внучка.

В ней был внутренний стержень. Она всегда трудилась, в основном, ради нас.

Война застала ее девочкой в Средней Азии. Бабушка работала инженером, проектировала рыбные цеха, в том числе на плавучих заводах по производству консервов. Была в командировках в Алжире, в Экваториальной Гвинее, на Кубе, жила на тех самых плавучих заводах.

А дома, так же как и все, после работы простаивала огромные очереди. Вере их не учили, о чем она часто говорила сокрушенно, но не стремясь узнать. Обычный советский человек.

В бабушке была какая-то сила. Я стала замечать это в последние годы ее жизни. Дача была ее инициативой. Летом были огород, консервирование, заботы о внучке. Она могла приехать на другой конец области в нужный момент, чтобы помочь. Мне кажется, бабушке это не было свойственно изначально. Она приняла эти правила.

В последние годы, когда метастазы поразили и позвоночник, ей стало совсем тяжело. Она имела полное право лежать и ничего уже не делать, но она до последнего трудилась. Каждое утро она боролась за день. Часто больше часа ей требовалось, чтобы подняться. Когда день был отвоеван, она начинала делать домашние дела. Медленно. Она искала дел, не разрешала помыть даже за собой чашку. На огороде была тоже до последнего лета.

В 80 лет она принимала участие в ремонте квартиры, но простудилась. Понимаете, у нее не было сил на  это, но было желание сделать нам лучше. Пневмония дала еще большее ухудшение.

Да, она говорила о своих болях, но старалась не обременять других, несмотря на то, что была один на один со своей болезнью. Ей намного интереснее было слушать.
Она не могла читать, метастазы поразили глаза. Поэтому она часто лежала и вспоминала свою жизнь.

В последние месяцы, когда метастазы поразили глотку, бабушка умирала голодной смертью. Но поведение ее почти не изменилось. Она хотела пережить новый год, чтобы не испортить нам праздник, собралась вместе с нами за одним столом. Она ставила себе такие маленькие задачи.

Видимо, она не могла огорчить меня на день Рождения, потому что умерла спустя десять дней после него. На свой день Ангела - 23 февраля.

Незадолго до смерти бабушки, мама попросила ее сказать что-то важное для нас.

Я бы очень хотела поделиться этим с вами. Бабушка попросила нас радоваться. Обязательно радоваться каждый день.
Это не красивые правильные слова. Человек пришел к этому. Я могла ожидать любых слов от бабушки, но не этих.
Бабушка очень просила. Радоваться!

 Аня Дружинина


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.07.2015

Отклики (2)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.