Пра́зднует днесь весь Афо́н,/ я́ко песнь прия́т от А́нгела чу́дно/ Тебе́, Чи́стей Богома́тери,// Ю́же вся тварь чтит, сла́вящи.

Икона Богородицы "Достойно есть". Кондак, глас 4.



Отец Павел

Мне очень захотелось поделиться с вами одним человеком. Сегодня, 23 сентября, уже 12 лет, как нет на земле священника Павла Жилина.
На фотографии он слева, смотрит вверх.
Отца Павла назначали возрождать церковную жизнь в поселке Ильинском Раменского района. До революции здесь был храм, а после его разрушения много всего. Я застала продуктовый и обувной магазины. Однажды мы зашли с мамой за обувью и поняли, что это больше не магазин - горели лампады..
Отец Павел построил небольшой храм в честь Введения во Храм Пресвятыя Богородицы. В него мы и ходили в детстве. Его жена - матушка Людмила - стояла за свечным ящиком и вела уроки в воскресной школе. В храме был еще один священник- отец Олег. На фотографии он справа, молится со склоненной головой.
Отец Павел задумал построить и большой храм в честь свв.апп. Петра и Павла с нижним храмом в честь прор. Илии. Я помню, как мы ходили на Пасху крестным ходом вокруг большого котлована, запомнилась служба в нижним, еще совсем бетонном храме на одной из последующих Пасх..
Батюшка хотел построить и богадельню..и много чего.. целый храмовый комплекс.. Помню, что пекли хлеб.
На этой фотографии идет 2000 год. В соседнем поселке Быково батюшки молятся о новом храме. Сейчас здесь белый красивый храм в честь Воскресения Христова и отец Олег  - строитель-настоятель.
А вот отца Павла больше нет. Он ушел в 2003 году. Отдал свою дочку замуж и ушел. У него были проблемы с сердцем.
Отец Павел был из верующий семьи. Священником стал в 49 лет в 1994 году, и был направлен в наш поселок. А до этого несколько лет служил диаконом в Николо-Угрешском монастыре и в Троице Живоначальной в Рогожской слободе.
Знаете, сейчас читая о нем воспоминания, я вижу как много он трудился. Управление по  реставрации и строительству Свято-Данилова монастыря, отдел по церковной благотворительности..помощь Серпуховскому Владычнему женскому монастырю.. его награждения от Патриарха..
Это нужно указать в воспоминаниях, в этом есть уважение, но рассказать я хочу совсем о другом.
Я пытаюсь вспомнить отца Павла таким каким он был с нами.
Хорошо помню, как он зашел к нам воскресную школу сказать что-то матушке. Собранный, сдержанный. Так же и на службах, когда он где-то впереди, и когда мы подходили к Причастию. Мне, ребенку, он даже казался в чем-то немного строгим.
Сейчас я пишу и мне так жаль, что я не могу выразить в словах, то пространство, которое он создал своим присутствием, то что он подарил всем нам.
Это какое-то чувство жизни. Несколько лет назад мне удалось побывать на его могиле, утром помолиться в маленьком храме, и, знаете, это место, и чувство жизни из детства - они совпали.
Батюшка был очень открытым человеком и улыбался. Папа говорил мне, что однажды отец Павел поделился с ним, что на исповедь приходят очень разные люди, и часто с очень тяжелыми грехами. И болит сердце и в алтаре долго молишься за них. (я бы хотела добавить, что на коленях.. знаете, потому что в этом отец Павел, мне кажется)
Я помню исповедь у отца Павла и у отца Олега. Отец Олег читал мою записочку, надрывая после каждого греха, что-то шутил и комментировал, а на словах, что я щиплюсь, рассмеялся и спросил, что разве я гусь? А отец Павел просто взял мою записочку, молча прочитал и отпустил. До сих пор вот это так: стою рядом с отцом Павлом, а он внимательно читает мои записи..
Не так давно я познакомилась в больнице с женщиной родом из Раменского района. Она раньше была духовным чадом отца Павла, а после смерти стала ездить к свят. Николаю в Кузнецы, к отцу Владимиру.  Я все выпытывала у нее, чтобы она  рассказала что-нибудь про батюшку.
Она сказала: отец Павел был как коврик, под всеми стелился.. и что он улыбался.
Знаете, вот матушка Людмила вела с нами занятия, рассказывала, учила, а батюшка почти ничего не говорил, а просто молился. И мы молились с ним. Правда очень-очень редко. Но то, что в храме шли службы, что в поселке молились, это строило наши души, даже когда мы были и не на них. И это было как стержень, как фундамент.
Я очень благодарна этим людям. Благодарна отцу Павлу. Мне кажется, в нем была настоящая доброта. Спокойная и сдержанная, чистая.
Вечная память!
 Дружинина Аня
 

Автор: Администратор
Дата публикации: 23.09.2015

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.