«Наши мысли действуют не только на нас, но и на окружающий животный и растительный мир, более того, они влияют на вечность, не только разрушая землю, но и умножая зло во Вселенной»

Архимандрит Фаддей Винтовницкий



Толоконниковы

Бабушка Толоконникова Надежда Викторовна

Бабушка войну встретила ребенком. Семья пережила бомбежки, старшую сестру убило осколком на улице, среднюю сестру угнали в Германию. Носила русским пленным еду.

В детстве она мне рассказывала про войну и некоторые вещи навсегда врезались мне в память- как всю семью вели на расстрел, но благодаря знакомой женщине были спасены. Или как прилюдно немцы повесили учительницу и целый класс детишек из ее школы. Несмотря на пережитые ужасы войны, бабушка запомнилась мне веселым и добрым человеком. Умерла на 76-м году жизни в 2008 году.

Дедушка Толоконников Виктор Кузьмич

Наш любимый дедушка был призван в 1943 году в возрасте 17 лет. Воевал на косе Чушка (Порт Кавказ) напротив Керчи с 1943 по март 1944 год в 56 Приморской армии 38 стрелковой дивизии. После Керчи воевал в Тамани, в Одессе, Бессарабии и в Румынии.

До 1947 служил на заводе в Румынии. Умер в возрасте 91 года в 2017 году. Очень мало рассказывал нам про войну, не любил вспоминать. Про судьбу своих братьев тоже смог рассказать не так много.

Брат дедушки Владимир Кузьмич Толоконников

Призван из Петровска-Забайкальского в 1941 году. Участвовал в обороне Москвы. Ушел на фронт с прощального парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Погиб в том же году предположительно в районе Истры.

Брат дедушки Петр Кузьмич Толоконников

Призван из Петровска-Забайкальского в 1941 году. Проходил через Западную Украину, был ранен, лечился в госпитале. Погиб предположительно в 1942 или 1943 под Сталинградом.

Брат дедушки Николай Кузьмич Толоконников

Закончил Ростовское артиллерийское училище. Командир взвода 218 легкого артиллерийского полка 17 артиллерийской дивизии. Награжден орденом красной звезды. Дошел до Берлина. Погиб 1- го мая в пригороде Берлина в Лукенвальде в 1945 году.


Автор: Администратор
Дата публикации: 22.02.2018

Отклики (4)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.