День торжества и праздник веселия наста, стецемся, вернии, очистивше вкупе души и телеса: се бо нас призывает Александр Божественный
Блгв.кн.Александр Невский
В Дармштадте туман… О тумане объявил командир аэроплана, впрочем, он сказал о Франкфурте: «во Франкфурте небольшой туман». Аэропорт Франкфурта - один из крупнейших в Европе - кажется, он третий по величине. До Дармштадта полчаса неспешной езды. Шофёром нашего автобуса оказался… оказалась фрау. Ехала фрау неспешно.
В Дармштадте родились и провели детство две святые жены - русские княгини, немецкие, точнее гессенские принцессы, внучки английской королевы - Елизавета и Александра.
Городок Дармштадт был вдребезги разбомблён союзной авиацией. Налёт на Дармштадт был для них репетицией Дрездена. Почему-то уцелела самая верхняя точка - холм Матильды. На холме - в самой высокой точке города - расположена русская церковь равн. Марии Магдалины. Издалека - снизу вверх - она кажется бо́льшей, нежели является в реальности. В реальности храм небольшой, может быть, только чуточку больше нашего Елизаветинского, но, в отличие от нашего, высокий.
Аналойная икона преподобномученицы украшена в точности так, как и у нас (нашей Оле - респект!)
А ещё Дармштадт также, как и наш Королёв, - наукоград.
Но и на этом сходства не кончаются. Ещё в Дармштадте имеется свой ЦУП. Самый настоящий. Отсюда руководят полётами европейских космических объектов.
В Дармштадте туман… Воскресным утром он ещё больше сгустился, мы взбирались на гору «по приборам», наконец показалась Магдалининская церковь, она буквально выплыла из тумана как прекрасная ладья…
В службе было много чего удивительного, самым-самым для меня стало ошеломительное пение хора.
Алексея Пузакова помню ещё регентом правого клироса «Кузнецов», уже функционировал Тихоновский институт, уже был создан факультетский (Факультета церковного пения) хор, мы пели всенощную на два клироса: институтский - левым хором, приходской - правый. До сих пор помню их знаменное Великое Славословие… После хор перешёл в храм свт.Николая в Толмачах, что в Третьяковской галерее, а позже получил статус Синодального.
Ещё отмечу замечательное сочетание пения хора со службой на славянском, греческом, сирийском, немецком языках (служили 5 архиереев из различных поместных церквей, представленных в Германии, они сами и их диаконы произносили возгласы на родных «поместных» языках).
Ещё подумалось в этой связи о русском хоровом пении «большого стиля». Когда поют так - и с большим мастерством и вдохновенно - «большой стиль» органичен и убедителен. Увы, чаще приходится слышать вполне грамотное пение, но "без божества, без вдохновенья", - поучается помпезность, так неуместная в церкви, и ничего более.
Любопытно, что в Германии два архиерея с одинаковым титулом: архиепископы Марк Берлинский и Германский и Феофан Берлинский и Германский. Дуумвират достался в наследие от недавних ещё времён раскола на патриаршью и зарубежную церкви, слава Богу, обе ветви Русской Церкви пребывают ныне в молитвенном и евхаристическом общении.
Архиепископ Марк Берлинский - удивительный человек: радостный, приветливый, тихий, по хорошему доступный, при этом он вполне строг и требователен.
На Всенощной молился с нами ещё один замечательный епископ Штутгартский Агапит, очень простой, естественный и… значительный. За последующей трапезой владыка Агапит сказал очень проникновенное слово - о войне и мире, о Западе и Востоке, о соединении наших церквей…
Протодиакон Георгий Гарбо - сотрудник владыки Марка - в очень и очень многих отношениях удивительный человек! В наших мероприятиях он выступал переводчиком, о.Георгий знает, кажется, все языки. Мечтаю теперь и наших прихожан познакомить с о. «простодиаконом» (так он сам себя называет), а его с нами - мы ведь непременно поедем в Дармштадт?..
Ещё один замечательный сюжет - Сергей Вадимович Степашин, а за ним и архиепископ Егорьевский Марк преодолевают препятствие (забор) - зафиксировать не удалось, пока я навёл фотоаппарат, они уже вполне по-мальчишески через забор перемахнули. Зато одного протоиерея, последовавшего за ними, сфотографировали.
Крёнихштайн - охотничий домик в лесу «в ближайшем под-Дармштадтье». Это скорее замок. Легко представить себя здесь полтора столетия назад. Тишина. Долгие вечера. Вместо нынешних новостей да футбола в ящике - охота. Пруд с одинокой цаплей…
Неподалёку колония уток. Тогда в пруду купались и даже катались на лодках. В замке неоднократно гостила Виктория - бабушка, английская королева. «Когда бабушка приезжала, в доме становились тесно». В столовой пример своеобразного юмора: изящный низкий столик, на нём стопка книг. Одна паломница заинтересовалась… Оказалось вот что: СМ. ФОТО. А юмор в том, что четырёхтомник называется почему-то «Путешествие в Нидерланды»…
Есть предание, что именно в этом замке родилась Элла. Едва ли это так, замок летний, а в ноябре уже холодно… Кстати, любопытная деталь: Алиса сообщала кому-то из родственников, что девочка родилась крупной - в пересчёте на принятую у нас систему измерения - 60 см.
В семье существовала традиция: молодые девушки снимали перстень и вычерчивали камнем на стекле своё имя. Автограф Эллы сохранился. Под ним дата: 1882 год. Элле 18.
Ещё не знаем кто из нас в живых
останется, кого из нас убьют.
О судьбах наших нет ещё и речи…
Теперь нам ве́домы нелёгкие судьбы этих мальчиков и девочек, насельников охотничьего замка в Крёнихштайне.
Перед выездом в аэропорт удалось сходить в Рёзенхёе к усыпальницам Гессенских ландграфов и герцогов. В Старом мавзолее покоятся Людвиги 1-й, 2-й, 3-й, в Новом - родители святых жен Елисаветы и Александры Людвиг 4-й и Алиса. У врат огромный букет белых лилий, принесённый сюда делегацией из России ещё утром 1 ноября, до прилёта основной группы. В нескольких метрах растёт гигантский древний кедр. Из некоторых точек виден Магдалининский храм, расположенный на соседнем холме Матильды.
Самое главное впечатление этих дней - «роскошь человеческого общения" (по слову кого-то из выступающих): под сенью нашей любимой святой. Много замечательных людей довелось повидать. Слава Богу!
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.
Отклики (29)