Долго искал я, в чём суть покоя.  Суть его в новорождённых младенцах, в собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершённое. Покоем веет от наполненных закромов, уснувших овец, сложенного белья, от добросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу.

Антуан де Сент-Экзюпери ( 29 ИЮНЯ 1900 — 1944) "Цитадель"



Ильинское-Усово


Родовое имение Великого князя Сергия Александровича Романова

Когда-то давно, по дороге, которая именуется теперь Рублево-Успенское шоссе, проносились царские сокольничие с боевыми птицами на рукавицах. Спешили они в охотничьи угодья государя, что были по правому берегу реки Москвы, в девственных сосновых лесах.

По всему правому берегу, иногда перебираясь на левый, от Звенигорода до самой Дорогомиловой слободы простирался бескрайний бор, где водился зверь и скрывались разбойничьи атаманы. Оттого-то и легко было убежать из Кремля в Литву, спасаясь от монаршего гнева князю Курбскому, а позднее и самозванцу Гришке Отрепьеву. Слово "бор" и поныне звучит в названиях здешних деревень: Барвиха-Обориха, Борки…

Дорога эта еще называлась "Царской", потому что по данному пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними - Император Петр Великий и Императрица Екатерина II. В конце ХVIII века вдоль дороги и в ее ближайших окрестностях возникло 16 княжеских и 4 графские усадьбы. Через сто лет к ним прибавились две усадьбы императорские.

Так, в 1864 году Император Александр II приобрел для своей супруги Императрицы Марии Александровны имения Ильинское и Усово. Эти места стали излюбленными местами отдыха их Высочеств. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства Государыня пожелала провести ремонт церкви, занялась устроением шоссе из Москвы, больницы с приемным покоем, палатой для больных и аптекой. В 1873 году по ходатайству Императрицы Марии Александровны в Усове было построено каменное здание для сельского училища, куда специально был выписан учитель из Санкт-Петербурга. Затем училище преобразовали в церковно-приходскую школу. Это здание сохранилось.

Именно сюда, в свое подмосковное имение Ильинское-Усово, поспешили Августейшие родители после похорон своего старшего сына Цесаревича Николая Александровича (1865).

Дворец в Ильинском

 

Именно здесь, в Ильинском, в тиши деревенского уединения, в кругу своих младших детей – Великих князей Сергея, Павла и Марии, Императрица Мария Александровна стала понемногу успокаиваться и приходить в себя от пережитого горя. Для маленьких детей пребывание здесь с родителями было истинным блаженством. Само расположение дома над Москвой-рекой среди старинного сада, окрестные леса – все это было источником радости и наслаждения для Царской семьи.

Императрица Мария Александровна с младшими сыновьями Сергием и Павлом

В 1880 году, после смерти Императрицы, имения Ильинское и Усово перешли по завещанию Великому князю Сергию Александровичу. Здесь он со своей молодой супругой в 1884 году провёл медовый месяц. Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. Настоятель Спасского храма протоиерей Константин Махаев так описывал эту заботу: "Чем только не обязаны им здесь крестьяне: и школами и больницами, и щедрой помощью в случае пожара, падежа скота и всякой другой беды и нужды". По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, а при нём устроены ясли. В больнице совершались крещения новорожденных детей и восприемниками зачастую становились сами Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Хозяева вели здесь простую деревенскую жизнь. Сергий Александрович увлекался хозяйством, затевал различные преобразования. В селах заработали фермы, известные скотом голштинской породы, а из Швейцарии были выписаны коровы редкой ярко-бежевой масти.

Усадебный дом в Ильинском

Великий князь занимался здесь также разведением лошадей арденнской породы. В обоих имениях были птичники, оборудованные по последнему слову техники, оранжереи, огороды, поля цветов, выращивавшихся специально для дома. О богатых молочных фермах имения писали даже губернские газеты. Новые методы ведения хозяйства, ценные породы скота, выведенные здесь, адоптированные к местным условиям сорта редких растений – все эти достижения использовались хозяевами как способ просвещения местного крестьянства, а плоды труда великодушно раздаривались на специально устраиваемых Великокняжеской четой ярмарках.

Хозяин Ильинского Великий князь Сергий Александрович

В Ильинском находилась великолепная богатая библиотека, которую начали собирать еще прежние владельцы имения. Великий князь неустанно пополнял собрание. Часто уютные домашние вечера проходили здесь за книгами. Вечернее чтение вслух приучало к сосредоточенности восприятия прочитанного.

«За чтением. Село Ильинское. 1886». Портрет Великого князя Сергия Александровича (1857–1905). Художник Карл Лемох (1841–1910.)

Слова, сказанные поэтом, Великим князем Константином Константиновичем (К.Р.), лучше других в полноте описывают достоинства тех мест: "Над обрывом вправо от дома я остановился, сел на скамейку и стал смотреть. Подо мной река заворачивалась крутым изгибом, ее голубовато-серебристые воды мерцали на утреннем солнце. За ней расстилалось широкое поле с лесом вдали, видна была Усовская церковь. По Москве-реке сплавляли лес. Легкий туман стлался над водой, поднимался с полей, прихотливыми волнами колебался и таял пол лучами яркого солнца. Долго не мог я оторваться от очаровательного вида".

Вид на Москву-реку в окрестностях Ильинского. 1892 г. Художник А.Бенуа. Одна из страниц специальной Гостевой книги, в которой все оставляли памятные записи о пребывании в имении.

Да и в самих письмах Сергия Александровича много слов об Ильинском: "...Я глубоко наслаждаюсь в милом Ильинском" (6 сент. 1885 г.); "наше житьё здесь очень симпатичное, я глубоко наслаждаюсь и с ужасом помышляю о возвращении в противный Питер" (1 окт. 1886 г.).

Александр III с сыном Михаилом в гостях в Ильинском, в имении своего младшего брата, Великого князя Сергия Александровича.

В августе 1888 года. в Ильинское к своему младшему брату приехал погостить Александр III с сыном Михаилом. Он прибыл инкогнито, как частное лицо, чтобы можно было по-настоящему насладиться деревенской жизнью. В эти дни они много ездили по окрестностям, собирали грибы, навещали соседей в Петровском и Архангельском.

В Архангельском. В центре Великий князь Сергий Александрович.

Со временем, в имении Усово, находившемся на другой стороне Москвы-реки, по утверждённому Великим князем проекту, был выстроен новый господский дом с усовершенствованной системой отопления, чтобы иметь возможность приезжать сюда и зимой. "Московские церковные ведомости" от 26 августа 1892 года подробно рассказали о закладке и освящении нового дома. Проект нового дворца в Усове был выполнен молодым архитектором С.К. Родионовым, который позднее, по личной просьбе Сергия Александровича станет автором проекта храма для Иверской общины в Москве. Роль Великого князя в проектировании и дальнейшем обустройстве дома была чрезвычайно велика, так как он не только избрал проект, но и следил за постройкой, делая постоянные распоряжения и указания относительно тех или иных деталей.

Новый дом был сложен из серого камня и облицован белым кирпичом. Оригинальной чертой загородного коттеджа-дворца стал зимний сад тропических растений, представляющий собой почти полностью остекленный объем пространства, включенный в общую композицию. В одной из комнат были собраны итальянские миниатюры и иконы, в зимнем саду висели антики – обломки стел, фонтанов, монументов. Все это поздние работы римских мастеров, очевидно, собранные хозяевами где-то в Италии. Разные исследователи по-разному называют стиль данного дворца, но скорее всего архитектурное решение и оформление экстерьеров этого дома соответствовало традициям неоромантизма.

Усадебный дом в имении Усово.

Дом был просторный, удобный и максимально комфортный. Готические переплеты окон, дубовые двери и отделка дубовыми панелями, камины, встроенная мебель, стены, обтянутые ситцем – все это было родным и знакомым для Великой княгини Елисаветы Феодоровны с детства, и напоминало о лучших традициях английской усадебной архитектуры времени её бабушки – английской королевы Виктории.

Интересны сведения о том, что в залах нового дворца в Усове все пространство было отдано книгам. Они занимали оба этажа здания и даже классные комнаты в круглых башнях. Здесь можно было найти старинные фолианты и альбомы по искусству с великолепными гравюрами, тома с великокняжескими вензелями на экслибрисах.

Переезд в Усово означал, что лето подходит к концу. На плотах, торжественно, вместе с прислугой, хозяева перебирались через Москву-реку. И уже здесь на берегу, по заведённому обычаю, устраивалась традиционная чайная церемония, знаменующая начало осени.

В семье Великого князя Сергия Александровича воспитывались дети его младшего брата Павла Александровича – Мария и Димитрий. Мария Павловна позже в своих воспоминаниях писала: "Самые радостные воспоминания моего детства связаны с Ильинским. Здесь родился Дмитрий, здесь мы росли, это наш маленький мирок на просторах России, те неразрывные узы, что связывают меня с родной Землёй. Имение это было достаточно скромным, что придавало ему чарующую прелесть."

Дневниковые записи Николая II сообщают нам о пребывании в Ильинском всей Царской семьи после коронационных торжеств в 1896 году.

Великокняжеская усадьба состояла из семи сел, постоянно посещаемых хозяевами. Предметом особой заботы владельцев были храмы в Ильинском и Усове. В Московском историческом архиве сохранилась ведомость об уездных церквях Московской губернии, где числится "церковь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в с. Усово, каменная, построенная в 1756 г. Престолов в ней два: во имя Спаса Нерукотворного Образа и во имя Божией Матери Казанской ея иконы. Этот придел вместе с колокольней построен в 1822 г. прапорщиком А.П. Хрущевым." Их Высочества постоянно благотворили, выделяя средства на ремонт церквей, новые облачения для священнослужителей, жертвовали ценные иконы и лампады. Великокняжеская чета постоянно посещала все праздничные службы в этих храмах.

Ильинское. Вид на церковь Ильи Пророка.

Можно сказать, что именно здесь Елисавета Феодоровна начала постигать Православие. Ее милосердное участие в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и Великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Ильинском и Усове по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень. Особенно торжественно отмечались престольные праздники Илии Пророка и Спаса Нерукотворного Образа: после праздничной службы проходил Крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, лотереи, запускались воздушные бумажные шары.

На деревенской ярмарке. Великий князь Сергий Александрович с племянниками Димитрием и Марией.

"Нужно было видеть августейших помещиков в селе Ильинском в день престольного праздника, в Ильин день, среди крестьян после обедни на ярмарке. Почти все привозимое скупается ими и здесь же раздаривается крестьянам... Крестьяне сёл Ильинское и Усово, как дети, сердечно сроднились с Их Высочествами", - писал о. Константин Махаев.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Зачастую, это были важные в крестьянском быту вещи: одеяла, обувь, ткани, платки, посуда и утварь, игрушки для детей, всевозможные лакомства. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в народной памяти до сих пор.

Находясь здесь, в родовом имении своего супруга, Елисавета Феодоровна никогда не бывала праздной, всегда она была чем-то занята, многие сделанные лично ею вещи после продавались на благотворительных базарах. Очень интересовали Великую княгиню национальные костюмы и их особенности, поэтому, находясь в Ильинском, она часто делала зарисовки народных вышивок, крестьянских костюмов и праздничных головных уборов.

После революции в усадьбе Усово был организован дом отдыха. Спасский храм закрыли в 1932 году, после смерти его настоятеля о. Константина Махаева. К 1940 году сняли колокола, снесли верхний купол и колокольню, а с началом строительства здесь государственных дач здание церкви перестроили под жилое помещение. В 2004 году храм был отреставрирован. Ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво. В 2009-2010 годах при попечении тогда председателя Правительства РФ В.В. Путина в селе Усово был построен новый, высокий (более 40 м) Спасский храм, выполненный в традициях древнерусского белокаменного зодчества.

Храм Спаса Нерукотворного образа, село Усово.

Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон – известный современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Храмовый комплекс построен по проекту В.Н. Ижикова и состоит из церкви, Водосвятной часовни, Святых врат с надвратной звонницей, Дома причта и Православного просветительского центра "Усово-Спасское".

Дом причта и Православного просветительского центра " Усово-Спасское"

При тесном сотрудничестве Просветительского центра "Усово-Спасское" и Елисаветинско-Сергиевского православного просветительского общества именно здесь осуществляются различные проекты, проходят выставки, конференции, концерты, встречи и творческие вечера.


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.04.2014

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.