Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем беспокойства меньше. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем самомнения меньше.  Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.

Cвт.Николай Сербский. Горизонт.



Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в Оптиной Пустыни

http://www.optina.ru/elizaveta_feodorovna_optina/    

Чудный и славный уголок России, куда стекается множество богомольцев, всякого рода скорбящих людей, Оптина пустынь пережила недавно  радостные дни, принимая в своих стенах дорогого и редкого гостя - Великую княгиню Елизавету Федоровну. Еще накануне приезда Ее Высочества заволновалась, зашевелилась вся братия обители, всегда спокойная, ровная, тихая, сосредоточенная. Чувствовалось что-то особенное: ожидали гостя редкого, молитвенницу и подвижницу, отдавшую жизнь свою Христу и ближним, Великую княгиню.         

Великая княгиня Елисавета ФеодоровнаВеликая княгиня Елизавета Федоровна двадцать седьмого мая утром со станции Козельск проследовала в Оптину пустынь на монастырских лошадях, в открытом экипаже, прямо к Божественной литургии. Первым встречал ее казначей отец Пантелеимон. При приближении экипажа к пустыни раздался звон во все колокола.

Братия монастыря расположилась по обе стороны у святых северных врат обители. При входе в собор Великую княгиню встретил настоятель обители архимандрит отец Ксенофонт со священнослужителями в облачениях, с крестом и святой водой. Здесь же приветствовал Великую княгиню Преосвященный епископ Михей, бывший Уфимский, проживающий в Оптиной пустыни на покое, кратким словом, приблизительно в следующих выражениях: «Я имею счастье от лица настоятеля, старцев и братии приветствовать Вас. Святой и спасительный труд подъяли Вы на себя, чтобы прибыть сюда и помолиться вместе с нами. Обитель эта особенная, в которую Вы изволили прибыть. Здесь поддерживается дух смирения, кротости и братолюбивого отношения друг к другу. Здесь все проникнуто особенною духовною жизнию. Здесь Вы не встретите обычных приветствий и пожеланий счастья, но зато услышите братское и глубоко сердечное «Спаси Вас Господи». Приветствую и я Вас также братскими словами: «Спаси Вас Господи».

Оптина Пустынь. Епископ Михей (Алексеев) с гостями и братия монастыря на лестнице Введенского собора

После приветствия Великая княгиня лобызала святой крест и приняла окропление святой водой от отца архимандрита. Священнослужителями совершен был молебен с возглашением многолетия Царствующему Дому. Преосвященный Михей поднес Ее Высочеству чудную художественной работы икону Калужской Божией Матери.

Началась Божественная литургия, которую совершал иеромонах отец Варсис при иеродиаконе отце Кирилле. Великая княгиня Елизавета Федоровна стала с правой стороны собора, против чудотворного образа Казанской Божией Матери, и прослушала всю литургию. По окончании литургии соборне, во главе с Преосвященным епископом Михеем, был совершен молебен Казанской Божией Матери. Затем, поклонившись умершим старцам отцу Амвросию, отцу Иосифу, отцу Варсонофию, погребенным у собора с восточной стороны, Великая княгиня проследовала в запасное помещение, где имела пребывание все время до отъезда. Подан был чай, за которым присутствовали Великая княгиня, госпожа Гордеева, епископ Михей, отец Ксенофонт и старец отец Анатолий. Настоятель отец Ксенофонт — большой молитвенник и подвижник, аскет, надежный кормчий у корабля, к которому он приставлен.

Великая княгиня Елизавета Федоровна весьма усердно готовилась к Святому причастию, как истинная христианка, мало вкушала пищи, и притом только растительной, простаивала все службы: вечерню в половине шестого вечера, утреню в половине второго ночи, позднюю литургию в девять часов утра. Молилась усердно, проникновенно, полагала низкие поклоны и всегда отвечала низкими поклонами на поклоны священнослужителей и братии во время служб. Поистине, она являет собою многим людям пример истинно христианской духовной, строго подвижнической жизни.

Настоятель Оптиной Пустыни архимандрит Ксенофонт (Клюкин)В среду, двадцать восьмого мая, было совершено торжественное всенощное бдение с литией и величанием, на которые выходил епископ Михей, производящий впечатление удивительно бодрого, здорового и жизнерадостного человека, со старшей братией обители. Служба совершалась, как всегда, по уставу, с шести до половины двенадцатого ночи. Великая княгиня молилась от первого удара колокола до самого конца всенощного бдения. Чудно пел полный братский хор. Пение было какое-то особенное, задушевное. «Благослови душе», «Блажен муж», «Хвалите Имя Господне» исполнены были киевским распевом, говорят, будто бы по желанию Великой княгини, стихиры на «подобны» — местным распевом. Торжественная архиерейская служба при чудном пении хора производила неизгладимое впечатление на молящихся, которых собралось множество. Много было богомольцев, приехавших из разных мест России, многие пришли из города Козельска и соседних деревень, услышав о приезде Великой княгини.

В четверг, 29-го мая, с особой торжественностью была совершена Божественная литургия. Служил Преосвященный епископ Михей со  старшей братией. В служении Божественной литургии участвовал старец отец Анатолий, у которого Великая княгиня исповедовалась. Старец отец Анатолий по своему духовному устроению человек редкий. Всегда бодрый, неутомимый, обладающий несомненными дарами благодати Божией, он является чудным светильником и мудрым советником для страждущих людей. Чувствуется, что он весь объят пламенем живой горячей веры в Бога. Народ любит его очень. Едут к нему со всех концов России. И он всех принимает с утра и до поздней ночи, всех утешает, наставляет, ободряет. За литургией на отца Анатолия Преосвященный Михей возложил золотой наперсный крест. Обязанности протодиакона исполнял старший иеродиакон отец Кирилл, который, при скромности в голосе, благообразной и благородной наружности, производил приятное впечатление и немало способствовал торжественности Богослужения.

По причащении священнослужителей епископ Михей вышел на амвон и произнес глубоко прочувствованное слово, которое тронуло до слез многих молящихся. Приблизительно сказал он следующее: «Страшная тайна совершается пред нашим взором. Здесь, вот на этом видимом престоле, в видимом хлебе и вине невидимо присутствует Сам Господь наш Иисус Христос. Он зовет нас вкусить Своего Тела и Крови. Но как мы подойдем к нему, готовы ли мы, достойны ли мы? Мы готовимся обычно, но когда подходим к Святым Дарам, бываем рассеяны, холодны. Момент принятия Святых Таин Тела и Крови Христовых страшен и требует особенного внимания и сосредоточения. Кто из нас может сказать, что он готов и достоин приступить к Святым Тайнам? И вот в каком положении мы находимся: с одной стороны, страшно подойти к Святым Тайнам, ибо мы недостойны, а с другой стороны — Сам Христос зовет нас. И можем ли мы осмелиться не послушать Его спасительного гласа? Что же нам делать? Есть ли выход из такого положения? Есть. Это путь смирения. Пусть мы недостойны, пусть мы не подготовились, но мы должны иметь смиренное сознание того, что мы недостойны, что мы грешны, что мы не можем быть достойными, что, уповая на милость Божию, мы можем только с благоразумным разбойником просить Господа Бога: «Помяни мя, Господи, во царствии Твоем». И если будет у нас такое смиренное сознание, то веруйте, что Господь не отринет нас, посетит нас и удостоит нас соделаться жилищем Своим. Смирение есть такое состояние души, без которого и невозможно соединение со Христом. Да удостоит Вас Господь благодати Своей, самого тесного, никогда не прерываемого общения с Собою. Да будет Вам причащение не в суд или во осуждение, а в жизнь вечную. Аминь!»

Преподобный Анатолий, старец Оптинский и его келейник Варнава (Клыков)После сего иеродиакон возгласил: «Со страхом Божиим и верою приступите», и Великая княгиня приобщилась Святых Таин. Благодарственные молитвы по причащении были прочитаны Преосвященным Михеем, который приветствовал Великую княгиню кратким поздравительным словом и поднес просфору.Благолепное, вдохновенное служение Преосвященного Михея производило глубокое впечатление на народ. Во время Божественной литургии на глазах Великой княгини и многих молящихся замечались слезы.

После литургии в помещении, где имела пребывание Великая княгиня, состоялся чай, к которому приглашены были епископ Михей, отец Ксенофонт и старец отец Анатолий.

В этот же день Великая княгиня посетила Преосвященного Михея, старца отца Анатолия, больницу, милостиво беседовала с больными, с одним послушником, Павлом, беседовала почти пред самой его смертью, посетила иконную лавку, библиотеку и ризницу. Затем, в пять часов вечера, Великая княгиня удостоила своим посещением Иоанно-Предтеченский скит, куда женщин никогда не пускают. Но на этот раз вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной удостоились посетить скит многие женщины, бывшие в то время в обители. Скит этот расположен в четверти версты от Оптиной. К нему ведет чудная аллея, а кругом большой густой лес. В скитских вратах встретил Великую княгиню Преосвященный Михей со всеми скитянами, при торжественном колокольном звоне. Дорожка к храму была усеяна чудными цветами, преимущественно розами, ароматный запах которых приятно разносился кругом.

Скитоначальник игумен Феодосий (Поморцев)В скитском храме приветствовал Великую княгиню настоятель скита, иеромонах отец Феодосий, обратившись с такими словами: «Ваше Императорское Высочество, скит имеет особое счастье приветствовать Вас в своих святых стенах. Да благословит Господь вхождение Ваше и да покроет Вас Своею благодатию». После краткого молебна с возглашением многолетия Царствующему Дому отец Феодосий поднес Ее Высочеству в дорогом окладе икону святого Иоанна Предтечи, сказав при этом: «Примите, Ваше Императорское Высочество, образ святого Иоанна Предтечи, покровителя скита сего. Да будет Он покровителем и Вашим и да хранит Вас на всех путях Вашей жизни».

Началась вечерня, которую совершал иеромонах отец Осия при участии всего скитского хора. Прослушав вечерню, Великая княгиня посетила летний скитский храм, библиотеку, находящуюся при храме, осматривала достопримечательные рукописи, проследовала скитским кладбищем в помещение для совершения молитвенного правила, на которое собираются скитяне по своему уставу в особые часы. Потом Великая княгиня посетила одну из келий монаха отца Иова, посетила старцев отца Феодосия, отца Нектария и долго с ними милостиво беседовала.

Старец отец Нектарий живет в том самом помещении, где жили отец Амвросий и отец Иосиф, отличается удивительным смирением, а старец отец Феодосий — миролюбием.

Шамордино. Казанская Амвросиевская женская пустыньВ пятницу, 30-го мая, Великая княгиня Елизавета Федоровна изволила присутствовать за утреней, которая началась в половине второго ночи, а в половине восьмого утра выбыла из пустыни в Шамордино, в женский Амвросиев монастырь, основанный старцем Амвросием, находящийся в двенадцати верстах от Оптиной. В Шамордине Великую княгиню торжественно встречало местное духовенство и все сестры во главе с игуменией Валентиной. Настоятель храма, отец Николай, приветствовал Великую княгиню кратким словом. После молебна началась Божественная литургия, которую совершал настоятель храма отец Николай, казначей Оптиной пустыни отец Пантелеймон, иеромонах отец Пиор при иеродиаконе отце Кирилле.

По окончании литургии Великая княгиня Елизавета Федоровна проследовала в домик жены Сергея Васильевича Перлова Анны Яковлевны, который построил храм в этой обители и был ее главным благотворителем, и изволила кушать чай. Затем Великая княгиня осматривала все мастерские, позолотную, иконописную, типографию, вышивальню, усыпальницу, трапезную, богадельню, детский приют и домик, где жил последний год и скончался старец отец Амвросий. Домик этот сохранен в том самом виде, как был при жизни отца Амвросия. С. В. Перлов обнес его каменным футляром.

Игуменья Валентина (Розанцева)После скромной трапезы в покоях игумении Валентины Великая княгиня отбыла обратно в Оптину пустынь, провожаемая всеми сестрами обители, при торжественном звоне и пении многолетия.

Когда экипаж приближался к Оптиной, раздался звон в колокола, и вся братия вышла навстречу к парому во главе с Преосвященным Михеем. Стояла чудная солнечная погода. Зрелище было дивное, на редкость умилительное. Народу много. Великая княгиня, прямо прибывши в покои, имела продолжительную беседу со старцем отцом Анатолием, а потом удостоила вторичным своим посещением старца отца Нектария.

После вечерни епископом Михеем соборне с братией был отслужен напутственный молебен, по окончании которого Преосвященный Михей произнес прощальное слово: «Теперь я благодарю Вас не за посещение только, а за ту ласку, которую Вы оказали всем нам. Говорю не от своего имени, а по просьбе всей братии. Мы поражены тем простым, задушевным и ласковым отношением, которого Вы удостоили нас, а потому братия просила меня земно благодарить Вас».

Преосвященный епископ Михей при этих словах в полном облачении поклонился до земли, поклонилась до земли и вся братия и все молящиеся в храме. Момент был в вышей степени трогательный и умилительный.Великая княгиня Елизавета Федоровна также поклонилась до земли. А затем в сопровождении братии и всего народа направилась к парому, где приготовлены были экипажи. Весь путь от собора до парома усыпан был зеленью и цветами. Ее Императорское Высочество Великая княгиня взошла на паром. Взошли и Преосвященный Михей и другие начальствующие лица. Паром тронулся. А братский хор чудно запел величественный догматик пятого гласа: «В Чермнем мори».Затем возглашено было многолетие. И Великая княгиня, попрощавшись с братией, причем поклонившись в землю настоятелю отцу Ксенофонту, милостиво раскланиваясь, села в экипаж и изволила отбыть на станцию Козельск.

Русский паломник. №29. 1914 г. С. 466-468


Автор: Администратор
Дата публикации: 13.03.2015

Отклики (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.