СмердS гнойми2 ѕл0бы, во гр0бэ живY лёности хrтE. тёмже вопію1 ти: воздви1гни, сп7си1 мz, ћкw да и3 ѓзъ съ вётвьми добродётелей ўсрsщу тS, взывaz њсaнна бGу.

Утреня четверга 6-й седмицы



Обращение к прихожанам по поводу карантина и всего ему сопутствующего

Дорогие наши прихожане!

Сегодня состоялось собрание благочиния, до которого я воздерживался от подобного этому публичного обращения. Теперь - время.


Ровно неделя прошла с введения карантина. За это время в храме прошло несколько разных служб (Литургии Преждеосвященных Даров, свтт. Василия Великого и Иоанна Златоуста, повечерия, бдение, даже соборование). Мы протестировали предписанные священно- и светсконачалием карантинные мероприятия, стараясь отыскать необходимую, возможную в наших условиях и несоблазнительную меру. Мы выслушали замечания, они, как и обычно в общежитии, диаметрально противоположны. Надо сказать, что сторонники жёсткого карантина обнаружили менее панические настроения, нежели ревнители. Последние, настаивая на оставить-всё-как-есть и находя во всё-как-есть верность Православию, а в спирте и салфетках - измену Ему, проявили много нетерпения и нетерпимости, а также много чего иного тому подобного. 
Мы (разумею приходской совет и себя лично) не находим возможным игнорировать мнения ни тех, ни других, но карантинные меры всё-таки несколько ужесточим. На то, похоже, есть-таки серьёзные основания. Одно из них лежит на поверхности: в случае заболевших и даже в случае какой-либо инспекции официальной или неофициальной, храм закроют и тогда карантин сделается для нас предельно жёстким. И, боюсь, не только для нас. Попробуем, Господу споспешствующу, сохранить наши богослужения и участие в Священных Таинствах.

Дорогие наши бабушки и дедушки! Прошу Вас воздержаться от посещения храма на время карантина. Тому много разных причин. Давайте просто за послушание. А мы будем вас навещать (соблюдая с рассуждением предписания докторов), звонить, помогать чем сможем. Закон говорит о 65-летнем возрасте. Остальные - по желанию.

Очень не люблю получать ссылки и сам стараюсь этого не делать. Сегодня - исключение. Прилагаю: 

1) текст, озвученный нашим благочинническим доктором о. Кириллом:

Зайцев И.З., иммунолог-вирусолог, основатель диагностики ВИЧ в СССР и России, автор действующих вакцин РФ, лауреат премии Правительства РФ:


"ВНИМАНИЕ ВСЕМ ! Рассказываю как профессиональный иммунолог-вирусолог с 40-летним стажем, вакцинами которого привиты Ваши дети и внуки:

(1) О ПЛОХОМ: Учитывая бессимптомное вирусоносительство от 5 до 30 дней, воздушно-капельную передачу, заразность вируса в 4 раза выше, чем у гриппа, карантинные меры, которые вводит Правительство, - полезны, но могут только ЗАДЕРЖАТЬ эпидемию. Пример Италии, Кореи и Ирана уже показали, что карантинные меры малоэффективны. Что-то еще будет в США, где в принципе нет централизованного санэпиднадзора (например, 15 миллионов ВИЧ-инфицированных).

(2) О ХОРОШЕМ: Свойства вируса таковы, что, видимо, заражение со временем (около года) будет массовым, если не поголовным. Но 90% переносят легко, многие вообще не подозревают, что болеют. 5% болеют тяжело и выздоравливают, 5% умирают (но есть защита!). Дети до 15 лет практически не болеют или переносят легко (нам известно почему, но очень долго рассказывать). Это как с корью и ветрянкой.

(3) ЧТО ДЕЛАТЬ: Купить свечи "Виферон" (не "Генферон") - 3.000.000 для взрослых, 1.000.000 для детей (и еще купить "Цетрин" и "Сингулар"). При первых симптомах - подряд 3 свечки - вечером, утром, вечером (это рекомбинантный интерферон альфа 2ь). Дальше - не надо, бесполезно. Если всё-таки заболели - сбивать температуру противовоспалительными (кроме парацетамола), а при затруднении дыхания - "Цетрин" и "Сингулар" (они предотвращают спазм легких за счет преодоления гистаминов и лейкотриенов). И никакой трудоголии! Лежать и есть лимоны.

(4) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИПЕРТОНИКАМ: Уже известно, что группа риска №1 - гипертоники. Выяснили, что усиливающим фактором является не сама гипертония, а химические лекарства, которые против гипертонии. Поэтому сами смотрите в Интернете чем можно снимать давление природными лекарствами (травы, имбирь, куркума и др.).

(5) НАУЧНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ: Убивает не вирус, а собственная иммунная система, которую коронавирус "сводит с ума". Оттого и затрудненное дыхание, и температура, и отек легкого. Это уже достоверно установлено несколькими группами исследователей. На этом основаны мои предписания. И не надо паники. Мы все на 90% заражены герпесом и папиллома-вирусом, у 30% палочка Коха (туберкулез), но никто не помирает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

       

2) Видеосюжет на НТВ. Там есть несколько важных, на мой взгляд, деталей, причём отнюдь не медицинского характера. Формат телепередачи и прочие тв-банальности уж потерпите за ради этих самых деталей. Смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=oxaObMwPC2g

       

3) Обращение досточтимого прот. Валентина Асмуса к своим прихожанам. Сама орфография его прекрасна (он не первое десятилетие так пишет). Плюс: это обращение отца к своей семье (в отличие от его критиков, которые тут же, разумеется, нашлись, но кто они? клички, "позывные", а не имена/фамилии; кто они? за кого они отвечают? чем дорожат? принципы, ими отстаиваемые, они реальны или отвлечённы? и т.д. и т.п.):

Дорогіе братья и сестры,

Міръ объятъ страшной эпидеміей. Естественъ страхъ за близкихъ и за самихъ себя. Но христіанинъ задумывается и о духовномъ смыслѣ происходящаго. Въ Св. Писаніи эпидемія (моровая язва, проказа и пр.) многократно названа наказаніемъ Божіимъ. Но слово наказаніе имѣетъ двойной смыслъ: не только кара, но и наставленіе, наученіе. Насъ есть за что наказывать, но испытаніе, переживаемое нами, должно помочь нашему вразумленію и исправленію.

Мѣры, принимаемыя Священноначаліемъ, никого не должны смущать. Понятіе карантина, при всей разности терминовъ, существовало уже въ Ветхомъ Завѣтѣ. Когда пророчица Маріамъ, родная сестра Моисея и Аарона, была наказана страшной болѣзнью, братья удалили ее отъ общества, и она пребывала въ пустынѣ. Но народъ Божій ожидалъ ея исцѣленія, и только когда она смогла вернуться «во станъ», народъ продолжилъ свое странствіе (Числа гл. 12).

Въ дореволюціонной Россіи во время эпидемій примѣнялись мѣры, подобныя нынѣшнимъ (Булгаковъ. Настольная книга священнослужителя. С. 1043-1044). Преподобный Никодимъ Святогорецъ въ примѣчаніи къ 28-му правилу VI-го  Всел. Собора говоритъ, что при эпидеміяхъ больные и даже могильщики («группа риска») причащаются съ помощью особыхъ сосудовъ и лжицъ, которые потомъ омываются уксусомъ.

Мы должны быть внимательны къ своему здоровью и бережны въ отношеніи всѣхъ окружающихъ. Прихожанамъ, которымъ за 60, лучше не посѣщать вечернихъ службъ. При обнаруженіи любого недомоганія (кашля, насморка, повышенія температуры) недопустимо выходить изъ дому и посѣщать церковь.

Въ соотвѣтствіи съ давно уже принятымъ Священноначаліемъ документомъ «Объ участіи вѣрныхъ въ Евхаристіи» просимъ всѣхъ, кто часто причащается и не отягощался въ послѣднее время тяжкими грѣхами, получивъ благословеніе духовника на причащеніе, спокойно причащаться, отложивъ исповѣдь до болѣе благопріятнаго времени.

Будемъ молиться, чтобы Господь помиловалъ насъ и наша жизнь вернулась къ обычнымъ условіямъ. Пусть посѣщеніе Божіе побудитъ насъ къ болѣе благочестивой жизни, къ болѣе упорной борьбѣ съ грѣхами нашими.

Настоятель, прот. Валентинъ Асмусъ.


Автор: Администратор
Дата публикации: 24.03.2020

Отклики (112)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.