Я́ко ло́зы виногра́да Христо́ва су́ще, Се́ргие и Ге́рмане,/ грозда́ми доброде́телей процве́тшии,/ вино́м Боже́ственнаго весе́лия испо́лните сердца́ на́ша.

Прпп.Сергий и Герман Валаамские, чудотворцы



Обращение к прихожанам по поводу карантина и всего ему сопутствующего (добавлен важный комментарий для гипертоников!)

Дорогие наши прихожане!

Сегодня состоялось собрание благочиния, до которого я воздерживался от подобного этому публичного обращения. Теперь - время.


Ровно неделя прошла с введения карантина. За это время в храме прошло несколько разных служб (Литургии Преждеосвященных Даров, свтт. Василия Великого и Иоанна Златоуста, повечерия, бдение, даже соборование). Мы протестировали предписанные священно- и светсконачалием карантинные мероприятия, стараясь отыскать необходимую, возможную в наших условиях и несоблазнительную меру. Мы выслушали замечания, они, как и обычно в общежитии, диаметрально противоположны. Надо сказать, что сторонники жёсткого карантина обнаружили менее панические настроения, нежели ревнители. Последние, настаивая на оставить-всё-как-есть и находя во всё-как-есть верность Православию, а в спирте и салфетках - измену Ему, проявили много нетерпения и нетерпимости, а также много чего иного тому подобного. 
Мы (разумею приходской совет и себя лично) не находим возможным игнорировать мнения ни тех, ни других, но карантинные меры всё-таки несколько ужесточим. На то, похоже, есть-таки серьёзные основания. Одно из них лежит на поверхности: в случае заболевших и даже в случае какой-либо инспекции официальной или неофициальной, храм закроют и тогда карантин сделается для нас предельно жёстким. И, боюсь, не только для нас. Попробуем, Господу споспешствующу, сохранить наши богослужения и участие в Священных Таинствах.

Дорогие наши бабушки и дедушки! Прошу Вас воздержаться от посещения храма на время карантина. Тому много разных причин. Давайте просто за послушание. А мы будем вас навещать (соблюдая с рассуждением предписания докторов), звонить, помогать чем сможем. Закон говорит о 65-летнем возрасте. Остальные - по желанию.

Очень не люблю получать ссылки и сам стараюсь этого не делать. Сегодня - исключение. Прилагаю: 

1) текст, озвученный нашим благочинническим доктором о. Кириллом:

Зайцев И.З., иммунолог-вирусолог, основатель диагностики ВИЧ в СССР и России, автор действующих вакцин РФ, лауреат премии Правительства РФ:


"ВНИМАНИЕ ВСЕМ ! Рассказываю как профессиональный иммунолог-вирусолог с 40-летним стажем, вакцинами которого привиты Ваши дети и внуки:

(1) О ПЛОХОМ: Учитывая бессимптомное вирусоносительство от 5 до 30 дней, воздушно-капельную передачу, заразность вируса в 4 раза выше, чем у гриппа, карантинные меры, которые вводит Правительство, - полезны, но могут только ЗАДЕРЖАТЬ эпидемию. Пример Италии, Кореи и Ирана уже показали, что карантинные меры малоэффективны. Что-то еще будет в США, где в принципе нет централизованного санэпиднадзора (например, 15 миллионов ВИЧ-инфицированных).

(2) О ХОРОШЕМ: Свойства вируса таковы, что, видимо, заражение со временем (около года) будет массовым, если не поголовным. Но 90% переносят легко, многие вообще не подозревают, что болеют. 5% болеют тяжело и выздоравливают, 5% умирают (но есть защита!). Дети до 15 лет практически не болеют или переносят легко (нам известно почему, но очень долго рассказывать). Это как с корью и ветрянкой.

(3) ЧТО ДЕЛАТЬ: Купить свечи "Виферон" (не "Генферон") - 3.000.000 для взрослых, 1.000.000 для детей (и еще купить "Цетрин" и "Сингулар"). При первых симптомах - подряд 3 свечки - вечером, утром, вечером (это рекомбинантный интерферон альфа 2ь). Дальше - не надо, бесполезно. Если всё-таки заболели - сбивать температуру противовоспалительными (кроме парацетамола), а при затруднении дыхания - "Цетрин" и "Сингулар" (они предотвращают спазм легких за счет преодоления гистаминов и лейкотриенов). И никакой трудоголии! Лежать и есть лимоны.

(4) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИПЕРТОНИКАМ: Уже известно, что группа риска №1 - гипертоники. Выяснили, что усиливающим фактором является не сама гипертония, а химические лекарства, которые против гипертонии. Поэтому сами смотрите в Интернете чем можно снимать давление природными лекарствами (травы, имбирь, куркума и др.).

Здесь необходимо добавить комментарий Елены Ивановны Прокопенко, нашей прихожанки, ДМН, практикующего врача с огромным опытом:

Но просто не имею права как врач не прокомментировать обращение иммунолога-вирусолога Зайцева, размещённое на сайте нашего храма. Практически всё там правильно, кроме одного, чрезвычайно серьёзного заблуждения. Зайцев, безусловно, уважаемый учёный, но не клиницист, то есть, не занимается непосредственно лечением пациентов. Ошибка касается людей с повышением АД, с гипертонией, проще говоря. В самом начале эпидемии коронавирусной инфекции думали, что некоторые лекарства от гипертонии могут облегчить проникновение вируса в организм. В какой-то степени это так (только для одного класса препаратов из нескольких) , но всегда взвешивается польза и риск от приёма любого медикамента. Последние данные: абсолютно все мировые, европейские, американские, российские медицинские организации призвали пациентов и врачей не отменять лекарства от гипертонии, не менять подобранные схемы лечения, потому что это  опаснее заражения коронавирусом! Подтверждаю эту информацию, потому что смогла принять участие уже в нескольких вебинарах для врачей по данной теме, в том числе - международных, прошедших в последние дни. Призываю не заниматься самолечением гипертонии, лечением "по Интернету", не переходить на "народные" средства! Это может закончиться из-за декомпенсации гипертонии инфарктом, инсультом, острой сердечной недостаточностью и другими катастрофами. Простите за многословие, но информация очень важная, а сейчас много спекуляций на тему лечения COVID-19. Помоги нам всем Господь пережить это тяжёлое испытание.
Елена.

(5) НАУЧНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ: Убивает не вирус, а собственная иммунная система, которую коронавирус "сводит с ума". Оттого и затрудненное дыхание, и температура, и отек легкого. Это уже достоверно установлено несколькими группами исследователей. На этом основаны мои предписания. И не надо паники. Мы все на 90% заражены герпесом и папиллома-вирусом, у 30% палочка Коха (туберкулез), но никто не помирает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

       

2) Видеосюжет на НТВ. Там есть несколько важных, на мой взгляд, деталей, причём отнюдь не медицинского характера. Формат телепередачи и прочие тв-банальности уж потерпите за ради этих самых деталей. Смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=oxaObMwPC2g

       

3) Обращение досточтимого прот. Валентина Асмуса к своим прихожанам. Сама орфография его прекрасна (он не первое десятилетие так пишет). Плюс: это обращение отца к своей семье (в отличие от его критиков, которые тут же, разумеется, нашлись, но кто они? клички, "позывные", а не имена/фамилии; кто они? за кого они отвечают? чем дорожат? принципы, ими отстаиваемые, они реальны или отвлечённы? и т.д. и т.п.):

Дорогіе братья и сестры,

Міръ объятъ страшной эпидеміей. Естественъ страхъ за близкихъ и за самихъ себя. Но христіанинъ задумывается и о духовномъ смыслѣ происходящаго. Въ Св. Писаніи эпидемія (моровая язва, проказа и пр.) многократно названа наказаніемъ Божіимъ. Но слово наказаніе имѣетъ двойной смыслъ: не только кара, но и наставленіе, наученіе. Насъ есть за что наказывать, но испытаніе, переживаемое нами, должно помочь нашему вразумленію и исправленію.

Мѣры, принимаемыя Священноначаліемъ, никого не должны смущать. Понятіе карантина, при всей разности терминовъ, существовало уже въ Ветхомъ Завѣтѣ. Когда пророчица Маріамъ, родная сестра Моисея и Аарона, была наказана страшной болѣзнью, братья удалили ее отъ общества, и она пребывала въ пустынѣ. Но народъ Божій ожидалъ ея исцѣленія, и только когда она смогла вернуться «во станъ», народъ продолжилъ свое странствіе (Числа гл. 12).

Въ дореволюціонной Россіи во время эпидемій примѣнялись мѣры, подобныя нынѣшнимъ (Булгаковъ. Настольная книга священнослужителя. С. 1043-1044). Преподобный Никодимъ Святогорецъ въ примѣчаніи къ 28-му правилу VI-го  Всел. Собора говоритъ, что при эпидеміяхъ больные и даже могильщики («группа риска») причащаются съ помощью особыхъ сосудовъ и лжицъ, которые потомъ омываются уксусомъ.

Мы должны быть внимательны къ своему здоровью и бережны въ отношеніи всѣхъ окружающихъ. Прихожанамъ, которымъ за 60, лучше не посѣщать вечернихъ службъ. При обнаруженіи любого недомоганія (кашля, насморка, повышенія температуры) недопустимо выходить изъ дому и посѣщать церковь.

Въ соотвѣтствіи съ давно уже принятымъ Священноначаліемъ документомъ «Объ участіи вѣрныхъ въ Евхаристіи» просимъ всѣхъ, кто часто причащается и не отягощался въ послѣднее время тяжкими грѣхами, получивъ благословеніе духовника на причащеніе, спокойно причащаться, отложивъ исповѣдь до болѣе благопріятнаго времени.

Будемъ молиться, чтобы Господь помиловалъ насъ и наша жизнь вернулась къ обычнымъ условіямъ. Пусть посѣщеніе Божіе побудитъ насъ къ болѣе благочестивой жизни, къ болѣе упорной борьбѣ съ грѣхами нашими.

Настоятель, прот. Валентинъ Асмусъ.


Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2020

Отклики (134)

  1. Николай

    11 апреля 2020, 18:31 #
    Отче, благодарю за очень разумные слова!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.