Море житейское преплавая в ладии телесней, всяческая правящаго, Христа, обрел еси кормчия, всеблаженне, и к Нему, радуяся, пристал еси, Андрее всечестне.

Апостол Андрей Первозванный



Аудиозапись второго занятия взрослой группы приходского пения, материалы и домашнее задание

Все, кто не был на расширенном занятии по приходскому пению, но интересуются, что там происходит, могут послушать запись занятия и почитать текст теоретической части - ЗДЕСЬ.

(А те, кто был - могут там же повторить и вспомнить теорию)

Всем же, кто собирается быть на занятиях в будушем, домашнее задание:

1) Повторять 1-й тропарный глас, постараться запомнить сколько колен в гласе (два), и характер мелодического движения каждого колена, не забывать тропарь преподобномученице Елисавете, а также "ориентир" первого тропарного гласа: тропарь "Спаси Господи люди Твоя" - см. ЗДЕСЬ.

2) Учить 2-ой тропарный глас, хорошо петь тексты, потихоньку стараться запоминать мелодию гласа (мелодия ЗДЕСЬ), пытаться распевать на этот глас другие тексты, необязательно богослужебные. Выучить наизусть (кто еще не выучил) кондак 2-го гласа преподобномученице Елисавете. Тексты - ТУТ.

3) Помнить, что при пении богослужебных текстов артикуляция должна быть утрированная, все согласные и окончания произносятся без потерь.

4) Не забывать основные исторические этапы богослужебного Устава, и главную мысль -  стремление к недостижимой высоте Устава, которое будем стараться проявлять и в пении, молитве;

5) Не забывать о структуре начала Всенощного бдения, об особенностях исполнения "Аминь" и предначинательного псалма, о значении его места в начале Вечерни;

6) Далее учить колядки, по два куплета в каждой - петь, учитывая все нюансы хорового произношения согласных, выразительности слова, помнить о смысловых акцентах в каждом куплете, не забывать о характере исполнения каждой колядки в зависимости от места ее происхождения. См. ЗДЕСЬ.


Автор: Администратор
Дата публикации: 27.11.2018

Отклики (17)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.