Днесь висит на Древе, Иже на водах землю повесивый;

венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; 

в ложную багряницу облачается, 

Одеваяй небо облаки; 

заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; 

гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. 

из антифона 15-го Утрени Великой Пятницы



Задания по приходскому пению: для всех прихожан и для дополнительной группы (добавлена теоретическая часть, исправлена разбивка антифонов)

Всем прихожанам - учить к следующей Воскресной службе Воскресные тропарь и прокимен 1-го гласа, «Достойно Есть» на подобен 1-го гласа «Небесных чинов», а также догматик гласа - ЗДЕСЬ.

Дополнительной группе:

1) Постепенно стараться усваивать последовательность и некоторые особенности пения на Всенощном бдении, включая цикл стихир на "Господи воззвах" (теорию читайте ЗДЕСЬ). Знакомиться с текстами догматиков (см. ЗДЕСЬ) и петь их на службе, постепенно запоминая звучание стихирных гласов на слух. Помнить, что 2, 5, 6 тропарные гласы совпадают со стихирными. 

2) Повторять 1-й тропарный глас (тексты ЗДЕСЬ), хорошо впевая тексты изобразительных антифонов (см. ТУТ), чётко произнося текст, вдумчиво и внятно, прилагая не только ум, но и сердце.

3) Повторять 2-ой тропарный глас (тексты ЗДЕСЬ), распевая на него различные тексты, в т.ч. храмовый кондак (ЗДЕСЬ), а также догматик 2-го гласа "Прейде сень законная" (ОТСЮДА).

4) Повторять 3-й тропарный глас (тексты ЗДЕСЬ), уметь хорошо распеть на этот глас текст "Тебе Бога хвалим" (текст ВОТ).

5) Учить и петь Великую ектению Киевскую (ЗДЕСЬ), "Единородный Сыне" по напеву праздничных антифонов (ТУТ), и начало Херувимской на подобен "Благообразный Иосиф" (ЗДЕСЬ). Учить мелодию, стараясь попадать в ноты, применяя все навыки певческого дыхания. Четко произносить текст, не забывать о правилах хорового пения в окончаниях фраз.

6) Учить и петь партию первого голоса (в припеве) в старинном канте "Святая земля" (см. ТУТ).


Автор: Администратор
Дата публикации: 15.01.2019

Отклики (16)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.