Никогда не было, нет и не будет беспечального
места на земле. Беспечальное место может быть только
в сердце,  когда  Господь  в  нём
                                

прп.Никон Оптинский (1888-1931, память: 25 января/7 февраля (новомуч.), 25 июня/6 июля, 11/24 октября (собор))



Задания для поющих к 30 июня, Неделе 2-й по Пятидесятнице, всех русских святых (добавлен текст по теории, звук в антифонах и грузинской ектении)

Для всех прихожан:
Повторить материалы 1-го гласа — ЗДЕСЬ.

Для группы расширенных занятий:
1) Учить материалы к Литургии Недели всех русских святых (тропари и кондаки на малом входе, прокимен воскресный 1-го гласа) — ЗДЕСЬ.
2) Повторять все тропарные гласы, распевая на них знакомые и незнакомые тексты: ПЕРВЫЙВТОРОЙТРЕТИЙЧЕТВЁРТЫЙПЯТЫЙШЕСТОЙ,  СЕДЬМОЙ,  ВОСЬМОЙ. Повторять воскресные прокимены всех восьми гласов — ЗДЕСЬ (1-3) и ТУТ (4-8).
3) Очень внимательно прочитать все тексты Литургии (антифоны, Символ веры, 33-й псалом, Великаго господина и пр.), обратив внимание на ПРАВИЛЬНЫЕ окончания в словах, на все гласные и согласные звуки. Запомнить и внимательно отнестись к вопросу произнесения казалось бы уже всем давно знакомых текстов. Помнить, что на службе нет проходных слов, каждое несёт важную смысловую нагрузку, которую певчие обязаны донести до молящихся.
4) Учить ирмос и 1-й тропарь 1-ой песни пасхального канона византийского распева — ЗДЕСЬ. Не откладывать это задание на потом, лучше учить понемногу, но сразу. Для желающих ознакомиться с примером исполнения (хором Подворья Оптиной Пустыни) можно пройти по ссылке: https://www.optina.ru/audio/songs/spb_5/ 
5) Повторять все неизменяемые песнопения Литургии.
    а) Великая ектения Московская — ЗДЕСЬ и Киевскя — ТУТ;
    б) Антифоны изобразительны на 1-й глас — ЗДЕСЬ;
    в) «Единородный Сыне» — ТУТ;
    г) «Приидите поклонимся» (ЗДЕСЬ);
    д) Трисвятое древнего распева (ТУТ);
    е) Cугубая ектения Дивеевская (ТУТ) и просительная Грузинская (ЗДЕСЬ);
    ж) Херувимская песнь на «Благообразный Иосиф» — ЗДЕСЬ;
    з) Символ Веры (ТУТ) и «Отче наш», а также 33 псалом (ЗДЕСЬ);
    к) «Милость Мира» Афонская мажорная — ЗДЕСЬ, и минорная — ТУТ.
    л) «Достойно есть», гефсиманская (ТУТ)
    м) «Тело Христово» и «Аллилуиа» по Причащении (ЗДЕСЬ), а также на 2-ой тропарный глас петь «Видехом свет Истинный» и «Да исполнятся уста наша» (стр. 37 последования Литургии), «Великаго Господина»
6) Канты «Иисусе мой прелюбезный» (ЗДЕСЬ), «Святая земля» (ТУТ), «Радуйся Невесто Неневестная» (ЗДЕСЬ), — доучить, помнить об особенностях исполнения каждого канта.
7) Песню «Посвящение» (ЗДЕСЬ) — учить слова, ритм и текст. Ритм можно прохлопывать одновременно с произнесением текста песни. 
8) Стихиры преподобномученице Елисавете (ЗДЕСЬ) — доучить текст и распев подобна 1-го гласа «Небесных чинов».
9) Изучить небольшой теоретический материал, посвященный началу малого входа на Литургии — ЗДЕСЬ.
10) Продолжать читать книгу о. Владислава Свешникова «Полет Литургии» — 3-ю и 4-ю главы  (скачать или смотреть PDF-файл - размер 34 Мб).
11) Каждый день в качестве небольшой гимнастики выполнять упражнения на развитие певческого дыхания, а также разогревать голос перед домашними занятиями пением при помощи распевок — ЗДЕСЬ.


Автор: Администратор
Дата публикации: 25.06.2019

Отклики (38)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.