Яд греха, гибельно скрывавшийся в душе, спасительно обнаруживается в исповедании. Ибо накожные раны вытягивают на поверхность влагу гнилости. И исповеданием грехов что другое мы делаем, если не открываем зло, которое таилось в нас?
Святитель Григорий (Двоеслов)
В "дату публикации" текста о былине вкралась очень типичная для нашего времени ошибка: наскоро глянув в интернете, что вроде бы память мч. Вавилы приходится на 24 января / 6 февраля, автор решил приурочить публикацию к этому дню. И только много позже обнаружил, что сегодня - память мч. Вавилы Сицилийского, определённо другого святого (хотя то очень немногое, что известно о нём и его учениках, имеет сходство с житием сщмч. Вавилы Антиохийского, о котором речь в тексте).
Но, поскольку память священномученика Вавилы приходится на 4 сентября, откладывать столь надолго публикацию текста мы не станем. Да и то, что сегодня - память ещё и блаженной Ксении Петербургской, - можно надеяться, делает этот текст уместным. Юродство, своего рода "противостояние" блаженного или блаженной "большому городу", а порой государству и "сильным мира сего" - явление, очень родственное "святому скоморошеству", о котором говорится в статье. И не менее важное для русского человека.
Читайте статью ЗДЕСЬ.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.
Отклики (461)