«Наши мысли действуют не только на нас, но и на окружающий животный и растительный мир, более того, они влияют на вечность, не только разрушая землю, но и умножая зло во Вселенной»

Архимандрит Фаддей Винтовницкий



29 августа концерт в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Ивана Глебовича Соколова - светлого человека и Музыканта! Слушайте!!!

29 августа в день своего рождения Иван Глебович Соколов выступил в нашей Приходской филармонии с концертом. Звучала большей частью авторская музыка. С нашей прихожанкой Марией Волковой была исполнена 1-я соната для скрипки и фортепиано "Солнечная", сочинение 2005 года. С Ульяной Живицкой Иван Глебович играл свою новую сонату для флейты, написанную специально для Ульяны в этом году. Затем прозвучал ещё один замечательный дуэт - Иван Глебович аккомпанировал Ольге Юрьевне Ивушейковой, педагогу Ульяны в Московской Государственной консерватории. Ольга Юрьевна - именитый музыкант и авторитетнейший педагог. Было исполнено Andante funebre П.И.Чайковского - медленная часть из его 3-го струнного квартета, некогда автор сделал её переложение по просьбе Надежды Филаретовны фон Мекк для скрипки и фортепиано, а  Ольга Юрьевна с Иваном Глебовичем исполнили Andante funebre e doloroso ma con moto (это полное название) соответственно на флейте и фортепиано. Эта музыка - своего рода заупокойная лития на музыкальных инструментах, слушатель узнает, к примеру, диалоги диакона и хора "Господу помолимся - Господи, помилуй"...  Завершила концерт знаменитая Шутка Иоганна Себастьяна Баха, исполненная необычно - ансамблем 2-х флейт. 

После концерта пели р.Б. Иоанну "Многая лета", дарили цветы и подарки! Иван Глебович повторил своего ставшего уже знаменитым "Зайца на велосипеде" из его "Детского альбома".

Надо ещё сказать, что за литургией пелась Херувимская, сочинённая Иваном Глебовичем.

Прихожанка наша Мария Волкова сочла исполнение ею  скрипичной сонаты неудачным (а какой, скажите мне, исполнитель сочтёт удачным свою игру?!) Мне сдаётся, что живой концерт как раз ценен этой своею непосредственностью и "нестудийностью" (помните как Яна Иванилова ...забыла у нас слова... глинкинского "Жаворонка"! Это было чудесно!) К тому же 4-ре части сонаты - это ведь не 4-ре разных случайно подобранных номера, это 4 части целого, Ну как не опубликовать сонату целиком, включая "неудачную"(по мнению Маши) финальную часть? В общем, уговаривал Машу-уговаривал, да не уговорил. Оставили только 2 часть, самую чудесную!  Ладно, соната эта играется у нас уже в третий раз, будет и ещё играться, так что у Маши будет ещё возможность исполнить её безупречно.

  1. «Заяц на велосипеде»

(загрузить)

2. Соната для скрипки и фортепиано «Солнечная» - предисловие

(загрузить)

2. Соната для скрипки и фортепиано «Солнечная»

(загрузить)

3. Соната для флейты и фортепиано (2020) - предисловие

(загрузить)

3. Соната для флейты и фортепиано (2020) - часть 1

(загрузить)

3. Соната для флейты и фортепиано (2020) - часть 2

(загрузить)

4. П.И. Чайковский. Анданте из 3-го струнного квартета - предисловие

(загрузить)

4. П.И. Чайковский. Анданте из 3-го струнного квартета - часть 1

(загрузить)

5. И.С. Бах. «Шутка»

(загрузить)

       

Видео - бис, «Заяц на велосипеде»

       


Автор: Администратор
Дата публикации: 24.08.2020

Отклики (8)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.