Ти1хое плaваніе пощeніz, д¦0внымъ дыхaніемъ преплhвше, ко пристaнищу стrтeй хrт0выхъ, дости1гнути пом0лимсz.

Утреня понедельника 5-й седмицы ВП



24 марта в 18:00 - семинар Евгения Тугаринова «Русские регенты. Объединение»

24 марта с.г. в г. Королеве Московской области прошел 10-й семинар для регентов и певчих. Местом проведения семинара стал Свято-Елизаветинский приход. Как его участник, спешу поделиться первыми впечатлениями.
Все прошедшие семинары оказываются неповторимыми и по-своему уникальными. Какому-то семинару эту неповторимость придает место, например, служба в монастыре (Благовещенский монастырь в Муроме, Макарьевский Жабынский монастырь в Белеве, близость Оптиной Пустыни в Козельске). Какому-то – репертуар, например, литургия на музыку Трубачева (Белев). Какому-то репетиционные стены музыкального учебного заведения (консерватория в Москве или училище имени Мусоргского в  Петербурге). Какому-то – участие разных преподавателей, а значит соединение в одном семинаре разных стилей, манер, методик и т.д. Что же отличало семинар в Королеве?
Неповторимость места? Да. Другого такого прихода, настоятелем которого являлся бы мой давний друг – протоиерей Феликс Стацевич – разумеется нет в целом свете. Наша дружба длится уже более тридцати лет, ее скрепляет вера, музыка, церковное пение и целый ряд других жизненно-важных для нас элементов. Занятие проходило в новом концертном приходском мини-зале. Скажите, во многих приходах есть свои концертные мини-залы? Музыка в этом храме – это часть приходской жизни, настраивающая людские сердца на близкий и понятный лад. Богу нужно наше теплое сердце, а что лучше музыки делает сердце теплым!
Как само собой разумеющееся было присутствие в зале музыкально образованных людей, причем серьезно образованных. И мне показалось, что степень музыкальной образованности именно королевского семинара была сравнима со столичным. Среди участников были музыковеды, дирижеры, пианисты, певцы, а присутствие таких людей настраивает на особую подачу материала, на особый уровень разговора. Оттого и участникам, не имеющим внушительного музыкального образования было на что равняться. И вообще Церковь способна выравнивать уровни, не умаляя их, а, наоборот, возвышая, поднимая. Во всяком случае, мне показалось, что трудности освоения материала преодолевались нами успешно.
Неповторимость репертуара семинара? Да, в этом он был строго тематическим, посвященным песнопениям Великого поста. Открыл ли он новое участникам? Безусловно, да. Окажется ли он посилен малым хорам в будущем? При упорстве регента, несомненно, потому что именно адаптация нотного материала являлась основной целью знакомства участников с ним.
Однодневный формат семинара и конкретно три часа работы поставили свои рамки: как в отношении объема материала, состава преподавателей. Впервые семинар проводил я один. Но было и еще одно ограничение – семинар не завершился службой. Это надо продумывать, потому что любое подобное образовательное мероприятие, долгое или короткое, многодневное или однодневное, должно завершаться службой. Иначе все остается в плоскости теоретизирования, даже с самыми практическими намерениями. Служба нужна, и ей должен быть подчинен учебный процесс. 
Удивительно, сколь быстро незнакомые люди могут почувствовать духовную близость и работать как единый учебный организм. В этом отношении ХОР обладает совершенно уникальными свойствами. Семинар в Королеве еще раз доказал это качество хора – объединять людей. В этом мы счастливые служители церковного клироса. У нас есть слово, у нас есть звук. Наше дело найти их внутреннюю иерархичность применительно к церковному пению, которое мы все любим, ценим, и которому служим. Всем вам, моя признательность за доставленную радость общения, за внимание и музыкальную отзывчивость. Дай нам Бог встретиться еще и продолжить нескончаемое путешествие в мир православного церковного пения.

Евгений Тугаринов, руководитель проекта «Русские регенты. Объединение»

https://rusregent.ru/news/posleslovie-k-seminaru-v-koroleve.html


Автор: Администратор
Дата публикации: 01.04.2024

Отклики (482)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.