Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной жизни в вечность.
Свт. Игнатий ( Брянчанинов)
Мой вопрос к паломникам со стажем и просто прихожанам. Как вы думаете, что такое паломничество? Оно отличается чем то от экскурсии? Мы чего то ждем от него или это наш личный подвиг?
Вот что пишет св. Григорий Нисский о паломничестве в Иерусалим:
Св. Григорий Нисский. Письмо к Кинситору: «О тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим»:
«Там, где Господь призывает благословенных к наследию Царствия Божия, Он не поставил в числе добрых дел хождения в Иерусалим. И там, где возвещает блаженства, такого подвига не называет. Кто имеет разум, пусть размыслит: зачем стремиться совершить то, что не делает ни блаженным, ни управленным в Царстве Небесном? Хотя бы и было это дело полезно, и в этом случае совершенным не так уж хорошо о нем ревновать. Но поскольку, по тщательном рассмотрении, дело это для избравших строгую жизнь оказывается еще и приносящим вред душевный, то оно должно быть предметом не ревности особой, но величайшей осторожности, чтобы решивший жить по Богу не испытал какого-либо вреда…
А поскольку по всему Востоку на постоялых дворах, в гостиницах и городах, много распущенности и повода ко греху, то как может быть, чтобы уходящего в дыму не стало резать глаза?..
Да и что существенного получит тот, кто побывает в этих местах, как будто Господь доселе телесно обитает в них, а от нас удалился, или как будто Дух Святой обилует между иерусалимлянами, а к нам перейти не может?..
Если бы наибольшая была благодать в местах Иерусалимских, то грех не водворился бы в живущих там. А теперь нет вида нечистоты, на который бы они не дерзали: у них и прелюбодеяние, и любодеяния, и воровство, и идолослужение, и отравительство, и зависть, и убийство. Особенно между ними обыкновенно последнего рода зло, так что нигде нет такой готовности к убийству, как в этих местах: единоплеменные подобно зверям ищут крови друг друга – ничтожного ради прибытка. Там же, где такое случается, чем ты докажешь чтобы в этих местах была более обильная благодать?..
Что явившийся Христос есть истинный Бог, это мы исповедовали и прежде, чем были на месте, и после этого вера не уменьшилась и не увеличилась. О вочеловечении через Деву мы знали и прежде чем были в Вифлееме...
Поэтому боящиеся Господа восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был,
Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры.
Итак, возлюбленный, советуй братьям путешествовать от тела ко Господу, а не из Каппадокии в Палестину... Если бы... Дух Святый раздавал бы каждому дары в виде огня, то всем следовало бы быть в том месте, где совершается раздаяние дарований. А если Дух идеже хощет дышит, то и здесь уверовавшие делаются причастниками дарований, по мере веры, а не по причин хождения в Иерусалим».
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/grig_niss4/txt01.html#a2
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.
Анна Герасимова
18 июня 2015, 22:04 #Слышала, что бывает люди через силу себя отрывают и едут попросить помощи у чтимого святого. Как крик души, надежда. Здесь есть движение, а значит что-то от подвига. Надеюсь, какая-то работа в этом есть. Сознательное, волевое.
Только вот недавно была цитата на сайте Григория Сковороды, о том, что не нужно искать счастье за морем…
Не знаю. Знакомишься с чудесными людьми, с историей, а значит снова с людьми… но это, конечно, не о том, о чем говорил Григорий Сковорода.
А еще бывает, что это единственный способ для человека вырваться из суеты, придти в себя, как-то настроиться на иной лад жизни. Собрать себя.
Такой хороший вопрос. А что Вы думаете?
Ольга
21 июня 2015, 14:57 #прот.Феликс Стацевич
22 июня 2015, 00:32 #С тех пор стал я не могу не относиться к паломничествам с большим уважением. Хотя в реальности всякое, конечно, бывает. Но это задача паломника — не обратить своё паломничество в «туризм» и суету-маету, в бегство от себя, в «тоску разогнать».
Тоже помню ту чудесную поездку в Кашин (м. Оля, не сохранилось ли у Вас фотографии в Калязине на берегу Волги?)
А паломничество в Алапаевск в некотором смысле перевернуло мою жизнь. Не смогу забыть детей-шалунов внезапно присмиревших и посерьёзневших на краю той зловещей шахты, ставшей лестницей в Небо для алапаевских мучеников.
Ещё помню одну маленькую девочку у мощей прмц.Елисаветы в Иерусалиме… То, о чём она просила тогда (смею думать, что знаю, о чём просила та маленькая девочка), не сбылось, но девочка та, думаю, именно тогда впервые осознала себя ведОмой Господу вЕдомыми путями. И эта перемена жизни — плод и того паломничества.
А пеший марш на Секирку на Соловках. А сама дорога на Соловки и обратно, каждое мгновение которой за окном не пейзажи, нет, за окном — Родина… Туда — Пошехонье, Тихвин, Карелия. Обратно — паром на реке Свирь, Вытегра («вытекает река Вытегра / белая от лепестков черёмухи»), ошеломительное Ферапонтово, Вологда…
А наша совместная поездка в Святую Землю. И первая, и вторая. Как вы, дорогие прихожане-паломники, сбились в маленькую группку в огромном Воскресенском храме и читали благодарственные молитвы по причащении…
А служба в Бари!
Любопытны связи: в Бари за 3 000 км. от дома повстречались на службе с Николаем Всеволодовичем Котрелёвым и матушкой Татьяной (http://www.nsad.ru/articles/nikolaj-kotrelev-bez-chego-ne-ustoit-hristianskaya-semya), а за много лет до этого в Ферапонтово за 400 км. от дома также столкнулись с семейством о.Фёдора Котрелёва (http://www.nsad.ru/articles/kotrelevy-tradicii-v-mnogodetnoj-seme) — сыном Николая и Татьяны.
Только что перечёл вопросы и понял, что на вопросы я не ответил.
Ольга
03 октября 2015, 11:52 #