Приими моя источники слез, иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием, да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы

прп. Кассия песнописица



Вопрос по Псалтыри

Отче! Почему 118 псалом относят к поминальным? В нем ничего не говорится о упокоении и поминании усопших. Александра
Автор: Александра Ивановна Фетисова
Дата публикации: 09.03.2018

Отклики (64)

  1. прот.Феликс Стацевич

    23 марта 2018, 01:45 #
    Досточтимая Александра Ивановна! Вопрос Ваш очень хорош, спасибо! Хотел было предложить Вам и интересующимся нашим читателям прочесть несколько глав из книги святителя Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви», но решил попросить Вас и всех наших прихожан подождать ответа ещё 2 недели. Через 2 недели на Утрени Великой Субботы этот удивительный псалом будет пропет целиком. Вот давайте прежде послушаем его вместе и попытаемся понять, почему он там поётся? Непременно приходите на эту службу.
    А после вспомним, что Пс 118-й должен петься почти на всех воскресных всенощных бдениях года (мы в нашем храме стараемся соблюдать этот устав и петь Непорочны, пусть и в сокращении)! Этот псалом предписано читать также и на субботних Утренях и на будничных Полунощницах. Т.е.17-я кафизма=псалом 118, оказывается, предусмотрен Уставом ежедневно! И только потом перейдём к Вашему вопросу непосредственно и попробуем понять, почему мы слышим его и в заупокойных службах.
    пФ

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.