Ти1хое плaваніе пощeніz, д¦0внымъ дыхaніемъ преплhвше, ко пристaнищу стrтeй хrт0выхъ, дости1гнути пом0лимсz.

Утреня понедельника 5-й седмицы ВП



Письмо из Америки

Сегодня посетили один храм. Приход Православной Церкви в Америке. Привычно обвёл глазами столик у входа, нашел текст с литургией - он всегда будет там в англоязычных храмах. Тима взял книгу и в первый раз следил за текстом. Ему нравится читать по-английски, а тут такая игра - можно следить за тем, что поют и читают. Да еще подпевать. Мы сейчас, если приезжаем с мальчиками, то к началу службы. Они, к моему удивлению, могут спокойно (пару раз попытавшись потолкаться или пообижаться друг на друга) пробыть на службе. Лёша все больше копошится в ногах, Тима стоит, переминаясь с ноги на ногу. После чтения Евангелия и проповеди идем гулять минут на 10.

В тексте службы глаза зацепились за 2 места... Там было выражения что-то типа "moreover forever", как-то было обозначено, что "вечность после жизни". Ну ладно, не важно. Другое место, конец 102 псалма, где говорится о небесных служителях Господа. "Благословите Господа вся силы Его, слуги́ Его, творящии волю Его" на английском "Bless the LORD, all you His hosts, You ministers of His, who do His pleasure". "Хозяева", "министерства" (на самом деле "исполнящие"), "удовольствие". И тут так становится понятно, насколько беден на самом деле человеческий язык для описания Вышнего мира. Когда слышишь это только на русском и церковнославянском, вроде понимаешь о чем это, образы какие-то возникают. Когда читаешь на не родном языке, образы приходят совсем не те. И становится понятно, что твой родной язык и связанные с ним образы настолько же далеки от истинного смысла, как и английский текст. Это какой-то намек, иносказание для малолетних детей. Ну в общем мысли зацепили, а изложишь "на бумаге" - и вроде ничего особенного не сказал.

Еще там читают благодарственные молитвы всем храмом. Сразу после отпуста. А потом уже прикладываются к кресту. Думаю, такая традиция возможна, поскольку на литургии причащается почти весь приход. Батюшка особо призывает всех присмотреться, нет ли у них грехов, разлучающих их с Господом. В проповеди он призывал всех исповедоваться не реже раза в месяц. А я сейчас очень полюбил еженедельную исповедь. Во-первых избавление от греха и сила Господня, приходящая с причастием, помогают бороться. Во-вторых стыд от еженедельной исповеди намного больше, чем от редкой, что тоже помогает (выделено мною - пФ. Интересно, у всех так?) В-третьих, можно сконцентрироваться на одной-двух вещах, которые жгут прямо сейчас, и с которыми борешься. Так намного легче превратить исповедь не в отчет о грехах, а в намерение избавиться от этого греха. Метанойя. Хотя бы и только на несколько минут после исповеди.

Да, кстати, после службы пришел Святой Николай, чью память совершали (по новому стилю) и дарил детям (коих было очень мало) подарки. Книжки. Они были лично каждому вручены и рассказано почему именно она именно ему. Нашим детям, которые были в первый раз по остаточному принципу отдали просто две детские книжки. Тиме досталась "The story of Jonah" с красивыми картинками (не мультяшными героями в протестантстких книгах, а художественные акварели, обозначающие события, но не раскрывающие их в деталях, остальное надо додумать), а Леше досталась "Alyosha's Apple" - книга о Русской Церкви).


Автор: Администратор
Дата публикации: 13.12.2019

Отклики (101)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.