Хrт0ву кни1гу њдушевлeнную, запечатлённую тS д¦омъ, вели1кій ґрхaгGлъ чcтаz, зрS возглашaше ти2: рaдуйсz, рaдости пріsтелище, є4юже прамaтернzz клsтва разрэши1тсz.

Суббота Акафиста



Паломничество в Алапаевск и Верхотурье

Довелось побывать у удивительного сибирского и уральского святого праведного Симеона Верхотурского. Впрочем, почему только сибирского и уральского? И у нас есть его икона и она много-много лет как написана. 

Сегодня один из дней памяти праведного (два других - в отдание Рождества Богородицы 25 сентября и в канун Новолетия 31 декабря). В Верхотурске в соборе Свято-Николаевского мужского монастыря торжественное богослужение, много священников со всей епархии, три архиерея во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, множество паломников. Собор возводился попечением великой княгини Елисаветы Феодоровны, она совершила сюда паломничество в 1914-м, только-только началась 1-я Мировая…

Высокопреосвященнейший Владыка строгого, даже несколько свирепого облика (если смотреть издалёка), но искренний и живой в общении. После крестного хода - в небе была радуга! - на ступенях собора он сказал проникновенное слово благодарности и собравшимся сослужащим, и молящимся, и тем, чьими трудами и великодушием собрание было многолюдным (сам городок-то крохотный): оказалось, к примеру, что из Екатеринбурга в этот день была пущена специальная - и бесплатная! - электричка, чтобы все почитатели праведного Симеона смогли сюда добраться (ехать несколько часов, 300 км.).

Монастырь, по всему видать, небогатый, да и откуда в этих местах взяться богатству? Уже в XVIII веке Верхотурск стал приходить в упадок, уступив торговое и промышленное первенство Екатеринбургу, а уж что здесь было при большевиках и сказать страшно. В соборе Покровского женского монастыря устроили, к примеру… баню, икону-фреску Покрова закрашивали-закрашивали, а она проступала и проступала… 

Удалось поговорить коротко с главой администрации (он здесь, конечно, прост и доступен). Вы бы видели, что здесь было 25 лет назад! - говорит. Легко представить. Следы разрухи до сих пор повсюду. Как язвы, как раны. И их больше, чем живых мест. Когда ещё удастся их залечить? А ведь когда-то же эти монастыри возводили! Это ещё до прав. Симеона, в самом начале XVII века. Значит, был же достаток?! 

Пожелали городскому голове терпения и бодрости… 

И поехали в Маркуши - село Маркушино ниже по течению реки Туры, в 50 верстах от Верхотурска. Когда-то река была судоходна и Маркушино было большущее село, прихожан у местного храма было 3000 душ. Теперь здесь 20 дворов и 80 человек населения. В Маркушине большую часть своей жизни провёл праведный Симеон, здесь он был и похоронен за алтарём храма. Умер он молодым, что-то около 35 лет. Через полстолетия гроб с его мощами сам выступил на поверхность, а на месте захоронения забил источник. От мощей происходили исцеления, что засвидетельствовал и проплывавший Турой из Тобольска в Верхотурск митрополит Тобольский Игнатий. О жизни праведника поведал местный старожил, но как того звали ни он, ни кто другой уже не помнили. Владыка, отправляясь в дальнейшее плавание, просил молиться, чтобы Господь открыл имя Своего праведника. Сразу троим прихожанам - причём независимо друг от друга - имя было открыто: называйте его Симеоном, было сказано им в видениях. 

Весьма скоро святой был прославлен, мощи были перенесены в Верхотурье, вода от источника - было замечено - столь же целебна, как и сами мощи. Над могилой, теперь - источником был возведён храм в честь Симеона с очень интересным несимметричным иконостасом, осью симметрии является крипта к источнику, а царские врата смещены вправо.

Когда пришли большевики, храм был закрыт, а источник засыпан. Позднее - уже после войны - храм и вовсе взорвали, нужен был кирпич для возведения какой-то фабрики. Уже в 90-е монахи из Верхотурья расчистили источник и он вновь наполнился - вода удивительно вкусна! После посещения Маркушина Святейшим патриархом Алексием в 2000-м отыскались и жертвователи - на сохранившемся фундаменте храм был восстановлен, точнее вновь отстроен, поскольку кроме фундамента от того храма ничего и не осталось.

Но это ещё не всё о Маркушине. В храме покоятся мощи сщмч. Константина Маркушинского (Богоявленского), мученически убиенного в 1918-м. Совсем ещё молодой человек - 22 года - рукоположенный сразу после семинарии, был обвинён в организации бунта против новой власти и казнён на краю вырытой им же самим могилы, когда его везли к месту расстрела, он пел чин отпевания - заживо сам себя и отпел. Село было вскоре отбито колчаковцами и селяне перезахоронили батюшку в приделе храма. Уже при строительстве новой церкви в нулевые годы нашего столетия экскаватором зацепили крышку гроба, а в нём нетленные мощи священника в облачении, с пулевым отверстием в затылочной части головы и правой кистью руки, сложенной наподобие иерейского благословения - благословил убийц? В гробу было и Евангелие с дарственной надписью от 1917 года иерею Константину Богоявленскому  по случаю окончания семинарии.

Спели величание со слезами на глазах: и чтим честные страдания твоя ихже за Христа претерпел еси.

Алапаевск. 130 км. от митрополии. У городской границы торжественная встреча, хлеб-соль, приветственные песни фольклорного ансамбля. Поют недурно, вот только несколько, что называется, не в тему. Мы большая делегация, «международная» - с нами гости не только из разных уголков России, но и из Киева, Мюнхена, Лондона, городские власти стараются как умеют.

В Напольной школе княгиня, князья, другие ссыльные поселяются в мае 18-го года, условия жёсткие, вскоре ссылка превращается в самый настоящий арест, а в ночь на 18-е июля узников везут в Верхнюю Синячиху, где живыми сбрасывают в шахту.

В Напольной школе прямо в комнате, где провела последние дни своей земной жизни преподобномученица, служим молебен, его возглавляет епископ Алапаевский Мефодий. Школа остаётся действующей, парты вынесли после вчерашних ещё уроков, но доска и наглядные пособия все на месте. А 18 лет назад мы просто-таки ночевали здесь, тогда было лето, каникулы.

Побывали в Троицком соборе Алапаевска. Когда-то первый каменный храм на Урале, теперь он в запустении, городок захолустный, восстанавливается храм медленно. В храме несколько старых икон, они совершенно безыскусны, но наивность их замечательна. В соборе убиенных алапаевских узников отпевали.

В склепе собора тела алапаевских мучеников лежали несколько месяцев.

Побывали в Екатерининской кладбищенской церкви, сюда привезли только-только поднятые из шахты тела убиенных. Рядом с храмом была катаверная (покойницкая), где тела были омыты, где их исследовали судебные медики. В Екатерининской церкви мне довелось служить литургию 18 лет назад. Этот храм теперь полностью восстановлен и ухожен.

А потом поехали на шахту. «Христос Воскресе» звучит здесь по-особому. Владыка Митрофан сказал очень проникновенно слово. О лестнице к Небу. Для алапаевских мучеников ею стала эта шахта.

Потом обошли страшную воронку с пением Херувимской, потом помолчали. Многие плакали.

На месте убиения монастырь, он был начат трудами удивительного игумена Моисея 20 лет назад и его с братией трудами продолжает медленно, но верно расти, - и вширь, и ввысь - это внешне. Но ещё вглубь - внутренне. 

На следующий день прошла конференция. Слушать и приветственные слова и доклады было и интересно и даже, надеюсь, поучительно.

пФ

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 27.05.2016

Отклики (23)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.