Хrт0ву кни1гу њдушевлeнную, запечатлённую тS д¦омъ, вели1кій ґрхaгGлъ чcтаz, зрS возглашaше ти2: рaдуйсz, рaдости пріsтелище, є4юже прамaтернzz клsтва разрэши1тсz.

Суббота Акафиста



Как я пришла к Богу

Предлагаем вашему вниманию рассказ нашей прихожанки м.Г.

Родилась я в далеком 1927 году, в безбожное время, в семье молодого коммуниста, студента Иркутского финансового института. И отец, и мама – выходцы из сибирских крестьян – на протяжении всей своей многотрудной жизни Бога не знали и нам, четверым детям, высшее образование дали, но веру в Бога не привили. Всем известно, какое было жестокое время и сатанинский лозунг: «Леригия – опиум народа!». Но меня маленькую бабушка Анна тайно где-то окрестила. Почему тайно? Последствия для папы могли быть непредсказуемыми (исключение из партии, лишение работы и т.д.). Не будучи уверена, полным ли чином меня окрестили, я по совету священника приняла Святое Крещение в Елоховском соборе уже взрослой, по чину «Аще бо не крещена».

Впервые я увидела храм Божий 11-летней девочкой, когда моя бабушка взяла меня с собой, чтобы отвезти передачу в следственную тюрьму, где сидел мой папа, «враг народа», незаконно репрессированный в 1938 году и реабилитированный спустя 50 лет. Храм был недалеко от тюрьмы. Помню, как меня поразило благолепие этого чудом не закрытого ещё храма. Может быть благодать Божия впервые коснулась детского сердца, но искра пламени этой любви так долго, долго не превращалась в пламень любви к Богу, к вере.

Не знала я, что иногда Бог, желая всем спастись и обратиться к нему, посылает человеку скорби. А скорбь моя была велика. Погиб в автомобильной катастрофе наш сын Серёжа, любящий сын и прекрасный добрый человек. Окончив военное училище и получив назначение в ракетные войска стратегического назначения, он хотел перед отъездом повидаться с дедушкой и бабушкой и полетел из Курска в Сибирь. И не доехал… Но и эта тяжелейшая скорбь не привела меня к Богу. Проходя мимо храма, слушая с волнением эти дивные песнопения, я думала: «За что мне послано такое горе? Ведь я стараюсь людям делать только добро?». Но пути Господни неисповедимы. Только спустя, может быть, лет десять я стала иногда приходить в храмы, подальше от места работы, тайком от сослуживцев-врачей. Это ведь было предосудительное поведение.

У новообращённых сначала бывают искушения от лукавого духа. Жалуются, что у них на литургии «спина отваливается», «от запаха ладана задыхаются». У меня по милости Божией этого не было. Была великая радость от службы церковной. Однажды по окончании службы в монастыре в Курске вышла я и ощутила такую радость, такой восторг, какого никогда больше не помню. Поскольку храм стоит на холме, открылся мне бескрайний простор. В низине золотятся купола храма святителя Николая Чудотворца, после грозы радуга через весь необъятный простор голубого неба. Только много лет спустя я узнала, что Господь иногда, чтоб удержать в церковной ограде новообращённого, посылает ему такую неслыханную радость от посещения храма. А ведь тогда в жизни-то у меня не было причин радоваться. Муж недавно умер. Начало 90-х голодных годов, очереди. Дочь с грудным ребёнком в подмосковном Калининграде. Квартиру из Курска на Калининград поменять не получается. И тем не менее – такая радость!

Не сразу я поняла, что надо благодарить Бога. Однажды на исповеди у викарного епископа Курского Иоанна (он теперь архиепископ Белгородский) посетовала я на то, что уже на пенсии, а только начинаю ходить в храм. А он, посмотрев мне в глаза, помолчав, произнёс проникновенным голосом: «Благодарите, матушка, Бога день и ночь за то, что Он обратил вас к Себе. Ведь столько людей уходят из земной жизни, не узнав Бога». Это был бальзам для моей бедной души.

А ещё было у меня в начале моего воцерковления два случая, когда Господь явил мне свою помощь. Наверное, чтобы укрепить меня в вере.

В Курске каждое лето совершается крестный ход с иконой Божией Матери Знамение Курской-Коренной из монастыря в Коренную пустынь, где она была обретена во время татаро-монгольского ига. Это не близко, поэтому сначала едут автобусами, а дальше – крестный ход. Народу было так много, что мест в автобусах не было, и я потеряла надежду попасть на крестный ход. Стою среди толпы, и вдруг ко мне подходит женщина и предлагает мне поехать с ней и её сыном, сельским священником, в их маленьком автобусе... Второй случай. Приехала я к детям на Пасху, и поехали мы с зятем Сашей в Москву в Елоховский собор на ночную службу. Там тучи народу, вход по пропускам, т.к. в храме Ельцин. Вдруг прямо перед нами появились два молодых человека. «Матушка, хотите на службу?», и нам два пропуска дают.

Думаю, что ещё потому пришла я к Богу, что обо мне молятся давно отошедшие в мир иной мои православные предки. О себе они не могут молиться, но о тех, кто еще живой на земле, молятся. А милосердный Господь продлил мои дни, чтобы я о них молилась. И пыталась спастись. Надеялась и просила, чтобы Господь «в нечаянии лежащую возвдигл мя».

Как говорится: Конец. И Богу слава.


Автор: Администратор
Дата публикации: 05.05.2017

Отклики (482)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.