Целомудрие в том состоит, чтобы наблюдать за собой во всех действиях: в словах, в делах, в помыслах, значит соблюдать целыми все добродетели.

Прп.Амвросий Оптинский



Панихида по новопреставленному воину Александру

Сегодня (9 октября 2018 г.) поминали на литургии, а после и на панихиде новопреставленного воина Александра, за веру и Отечество живот свой положившаго, принесшего на алтарь своей веры всё, что он имел: имя, репутацию, самую жизнь. Вечная память воину Александру - солдату, офицеру, гражданину. 

С нами молился замечательный автор и исполнитель своих песен (не путать с жанром т.н. «бардовской песни») мой друг Павел Аксёнов, после панихиды получился небольшой импровизированный концерт. Павел спел три песни: о Пасечнике и мёде, о Солдате и «Отчалившую Русь» на стихи Есенина, которого память также была на днях (3 октября - день рождения поэта). Послушайте! все три песни всё об одном (все вообще Пашины песни, а их очень-очень много, - об одном).

(загрузить)

Нам скажут, быть может, что мы затеяли «политическую акцию» (с чем я, пожалуй, и соглашусь, хоть и с оговорками), что «церковь-де вне политики» и проч. и проч. Да, слово «политика» теперь двусмысленно и часто весьма дурно пахнет. Но это оттого, что затаскали его особого рода люди. Вообще же «политика» значит «общественное дело, делание по устройству по́лиса или полити́и»Слова эти греческие и означают: πόλις - город, страну, общину, государство; πολιτεία - государство. И политику должны бы делать не разного рода ловкие людишки, шоумены и прочая, но политики или, если снова по-гречески, πολίτης-ы, т.е. граждане.

И, если мы позволяем этим самым «особого рода людям» или даже доверяем им право устраивать государство на нашей земле, а сами так или иначе устранились, иной раз по лени, иной раз «потому что всё пропало», иной раз по чистоплюйству, иной раз ещё почему-то, то за то, что совершается дома на себя и пенять надо…

И слово акция (уже латинское) вполне невинно, оно значит «дело, делание, действие».

Кому-то оно кажется утопией? Пусть. Время покажет, цыплят сочтём по осени, тогда и посмотрим.

Спаси, Господи, люди Твоя (граждан Твоих), благослови достояние Твое (землю Твою, которую Ты поручил нам возделывать и защищать), победы на сопротивныя даруя (сопротивные - те, чьи  сокровища и сердца - ценности - противны нашим - людей Твоих и Твоим, Господи) и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство (т.е. то государственное и общественное устройство, в котором благочестно и в чистоте существуют люди и достояние).

пФ


Автор: Администратор
Дата публикации: 09.10.2018

Отклики (20)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.