Яко божествен проповедник, яко предстатель верных непостыден, заблуждших путевождь, и наказатель был еси, Божий Архистратиже Боговиднейший.

Архангел Михаил



Письмо из Хельсинки

Наши прихожане рассеяны по всему белому свету. Марина Загора сейчас в Хельсинки, где она работает над диссертацией. Маринушка поделилась с нами вот такими впечатлениями:

В прошлую субботу 13 октября я была на вечерней службе в Успенском православном кафедральном соборе Хельсинки (на фото).

 

На службе присутствовал архиепископ Хельсинки и всея Финляндии Лев. Насколько я поняла, это богослужение не было к Празднику Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку, как вы, наверное, знаете, в Финляндии в православной церкви используют григорианский календарь.

 

Служба шла на финском языке. Песнопения звучали очень красиво и мелодично! Хор чудесный! Некоторые из песнопений очень похожи по звучанию на те, что в наших церквях! Слышать знакомые звучания и немного понимать, какой именно момент богослужения сейчас идёт было радостно!

Я учу финский язык примерно 2 с половиной года, и, конечно, не знаю тексты молитв на финском. Но что-то было понятно сразу! Потому что знаю некоторые финские слова и помню, как проходят службы у нас!

Например, на протяжении всей службы часто произносили  следующие слова вместе, в одном предложении: pyhä henki, isä, poika.

А я знаю, что "pyhä" - это "Святой", "henki" - "Дух", "isä" - "Отец", "Рoika" - "сын", "мальчик". То есть это "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа"!

 

Еще говорили "Isä meidän" , "meidän" - это местоимение "наш". То есть это "Отче Наш!".

 

Или ещё в некоторые моменты службы священник поворачивался лицом к прихожанам, говорил слова и осенял всех крестом. Когда он так делал, можно было услышать такие слова "rauha" - "мир", "teille" - "вам", "kaikille" - "каждому", "всем". Это же - "Мир всем!"

Это потрясающе, что это можно понять!

 

Во время вечерней службы было елеопомазание. Также священники несколько раз обходили вокруг прихожан с кадилом. В первый такой раз

я поворачивалась вместе со всеми, и мой взгляд упал на памятную доску, установленную на стене прямо напротив того места, где я стояла. Я видела её и до этого, когда бывала в храме, но тут я читаю текст, и на меня как будто низошло:

"Храм сей во имя Успения Пресвятыя Богородицы, сооружённый в царствование Императора Александра II и освящённый 13 октября 1868 года Преосвященным Павлом, Епископом Выборгским, Викарием С.Петербургским…". 13 октября!!! Ровно 150 лет назад! (Да, конечно, в XIX веке в Российской империи использовали старый стиль, то есть юлианский календарь, мы же сейчас живём по новому стилю, поэтому годовщина должна быть позже. Но всё равно!). Это так удивительно, настоящий промысл Божий!

 

Для меня это вдвойне значимо, поскольку тема моей кандидатской посвящена генерал-губернатору Великого княжества Финляндского Н.В. Адлербергу. В его время (1866-1881) и завершилось начатое в 1862 г. строительство собора! Причем в ГАРФ (Государственный Архив Российской Федерации) я даже читала донесения жандарма, находившегося в Гельсингфорсе (в XIX веке в Российской империи в документах использовали именно это шведское название, а не финское - Хельсинки) о том, как произошло освящение собора. На нём присутствовали видные жители Гельсингфорса, политики, русские военные и генерал-губернатор, а ещё: "со стороны финляндцев как присутствовавших при богослужении в самой церкви, так и в большом числе собравшихся вне оной, было соблюдено во всех отношениях должное благоговение и приличие" (из жандармского донесения).

 

Когда я шла на службу, конечно, не держала всего этого в голове. Только прочитала на сайте, что будет присутствовать архиепископ, и решила пойти.

А тут так всё сложилось! Так радостно было!

 

А после службы состоялся небольшой праздник, на котором присутствовали представители разных финно-угорских народов в национальных костюмах (олонецкие карелы, коми, удмурты, мари, вепсы, мордва или эрзя), которые зачитывали небольшие части из Библии на родном языке, некоторые говорили о переводе Библии на родной язык. Такая благодарственная встреча.

 

Такого вечера в Хельсинки у меня ещё не было!

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 22.10.2018

Отклики (7)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.