Хо́диши, и слези́ши, веща́еши же, Спа́се мой, / челове́ческое показу́я Твое́ де́йство, / Боже́ственное же явля́я, воздвиза́еши Ла́заря.

Лазарева суббота



Из Риги...

Наша (временно-финляндская) прихожанка Марина поделилась своими впечатлениями...
Утром 15 декабря 2018 г. из Хельсинки я отправилась в Ригу. Зная, что там находится большой православный Собор Рождества Христова, или Христорождественский храм, я решила обязательно его посетить в один из двух с половиной дней, которые были у меня на Ригу. Днём по приезде я смотрела Старый город, поскольку после 4-5 часов дня (или вечера) почти ничего не работает – уже совсем темно. Но так замечательно совпало, что 15 декабря была суббота, а, значит, подумала я, в храме наверняка должна была быть вечерняя служба. Поэтому после 5 часов вечера я отправилась прямо в собор, он совсем недалеко от центра. Собор, построенный в 70-80-е гг. XIX в., очень большой и величественный. Он напомнил мне Большой Кронштадтский Морской собор. Внутри все стены покрыты росписью и иконами (на фото). Людей было достаточно много, хотя и места свободного тоже оставалось не мало. Когда я только попала в собор и всё это увидела, мне сразу же захотелось сделать много-много фотографий, чтобы потом отправить Вам. Честно скажу, что в конце концов за это я получила сильный нагоняй от одной матушки, работавшей в соборе (она убирала уже сгоревшие свечи, ставила новые) и пригрозившей мне охраной за мои фотографии. Я и сама понимаю, что фотографировала во время службы, но всё равно такое чувство было – «я ведь тут первый раз в жизни», «так красиво», «так хор замечательно поёт».
О хоре собора нужно сказать отдельно. Он располагался на хорах второго этажа, поэтому во время службы его не было видно, только слышно. Я не считала количество певчих, но думаю, что их было около 10 или чуть больше. Хор был профессиональным, а голоса – очень сильными и мощными.
Служба шла на привычном нам церковно-славянском языке. Между прихожанами слышалась русская речь. Как я потом узнала, из латвийских городов именно в Риге примерно 50% населения – русские. Однако, если поехать из Риги куда-нибудь недалеко, например, в город Бауску, то там на улицах слышна уже только латвийская речь. Во время вечерней службы было и елеопомазание. Один из юношей, помогавших священникам на богослужении, стоял с небольшим подносом, куда после елеопомазания прихожане клали монетки, и поздравлял всех. Сказал он и мне: «С Праздником, Вас, сéстра». Было очень необычно и неожиданно это услышать. Потом я посмотрела, какой же праздник был в тот день. Как я теперь думаю, тогда вспоминали Ветхозаветного Пророка Аввакума.
В завершении не могу не сказать, что в соборе я нашла икону Преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны (на фото).
         Через день (17 декабря) я побыла и в небольшой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в первой четверти XIX в. и расположенной недалеко от автовокзала Риги на пересечении улиц Гоголя и Тургенева (на фото). Теперь я уже не фотографировала внутри, конечно, предварительно увидев несколько знаков перечёркнутых фотоаппаратов, но храм красивый, трёхнефный. Если я правильно поняла, в храме готовились к службе в память Николая Чудотворца, которая должна была состояться 18 или 19 декабря, и на которой должен был присутствовать митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Алтарь в одном из приделов храма посвящён именно Николаю Чудотворцу. В Риге богослужения совершаются по Юлианскому календарю, поскольку Латвийская Православная церковь входит в состав Московского патриархата.


Автор: Администратор
Дата публикации: 28.12.2018

Отклики (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.