И#збавлeніе грzдeтъ хrт0съ крещeніемъ подaти всBмъ вBрнымъ: си1мъ бо ґдaма њчищaетъ, пaдшаго возвышaетъ, низл0жшаго мучи1телz посрамлsетъ, нб7сA tверзaетъ, д¦а б9eственнаго низв0дитъ, и3 нетлёніz причaстіе дaруетъ.

тропарь 8-й песни трипеснца навечерия Богоявления



Вечер Рождества - фото, видео

Какое однако чудо! На видео наш концерт смотрится ещё веселее, чем "вживую"! Как артистичны наши певчие! а подпевающие! а игрец на гуслях! А давайте и в самом деле откроем кружок гусляров. К уже имеющимся художникам, певцам, каллиграфам, поэтам, игрушкам, знатокам эллинского наречия, не говоря уже о трезвенниках (есть у нас и такие) - в самый раз! Толя согласился (или уже почти согласился) его вести́. Только Андрей Иванович с Андреем Евгеньевичем уже успели предупредить (меня в первую очередь, причём строго; но и потенциальных курсантов тоже): гусли за свой счёт.

Всех с Праздником! И спасибо вам всем - Оля с поющими (службу)! Аня с поющими (колядки)! Толя с гуслями! дорогие наши такие отзывчивые и благодарные прихожане! матушка наша Галинушка Петровна (которой мы - священники и хор не дали сегодня развернуться с "Кто Бог велий», ждём теперь Пасхальной вечерни)! наши питерские гости Алёша и Таня! наша украинская гостья матушка Андрея Ивановича Ольга Семёновна! сам АИ, нашедший в своих закромах подарки дорогим и неожиданным гостям! всем-всем-всем! Сердечно благодарны маэстро-генерал-басу Леониду Игоревичу Лундстрему, скрашивавшему наш праздничный хор все эти дни!

Сердечно и отдельной строкой благодарим отца Ивана за великодушие и поистине царский подарок: внезапно нагрянувшую "братию вкупе»!

Получилось настоящее Рождество - и в "горизонтальном смысле": представьте, какая суматоха была с этой переписью - "смешались в кучу кони, люди...", и в "вертикальном" - Ангелы, пастухи, Ирод-царь, волхвы персидские, звезда на востоке (а и шли-то с востока. На восток. К Востоку)!...

Тут же кипели иного рода страсти - империя имперствовала, сильные мiра сего "делали дела" - "решали вопросы" (а на деле вышло - об-делывали делишки), торговали: «купова́ху, продая́ху» (Лк 17.28), "сажда́ху", «зда́ху»: возводили камень на камени (прошли годы и не осталось камня на камени...), «ядя́ху, пiя́ху», "у́мничаху", "говоряху-говоряху-говоряху"... Совсем как теперь. Да и во все времена в известных сообществах...

А в провинции, в бедном хлеву Мама кормила грудью Малыша!

А затем все последующие столетия святые люди, учёные богословы, лучшие художники и поэты воспевали не умничанья столиц и торговые операции, а это наивное чудо. Всё же удивительно это, согласитесь. ЧуднО! И чУдно!

Подумалось в Рождественский вечер: только потому и за то спасёмся (и м.б. кому-то ещё и сумеем помочь в этом?! - «стяжи Дух мирен и тысячи спасутся»), если преодолеем свои разнства - расовое и этническое, «гендерное» и имущественное, социальное, политическое, территориальное, эстетическое и всякие другие. А с ними - рознь века сего. Нет, не сделаемся «общечеловеки», останемся разными, какими нас Бог сотворил [вот и наши гости облачились пестро:  о.Иоанн - в золотое святительское, в голубое Богородичное - о.Александр, в красное мученическое- о.Глеб, о.Алексий - в белое Господское, о.настоятелю только и оставалось надеть преподобнические зелёные ризы. Пестрота? Скорее - "цветущая сложность"]. 

Вот и пребудем "цветуще-сложными", останемся разными. Однако преодолеем разнство. Не хочется многословить, думается, понятно, о чём речь. Ведь молимся же мы за каждой службой о мире всего мiра. Как молимся? Миром. А начинается мир, и молитва миром, с духа мирна, какой в себе добыл, воспитал и у-своил. 

СПАСИ БОГ и с Рождеством Христовым!

прот.Феликс

Непременно послушайте эти аудио!!!


Автор: Администратор
Дата публикации: 08.01.2019

Отклики (22)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.