Покой, Спасе наш, / с праведными рабы Твоя, / и сия всели во дворы Твоя, / якоже есть писано, / презирая, яко благ, прегрешения их / вольная и невольная, / и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Панихида. Седален, глас 5



17.4.1.2. Седмицы ВП. 1-я. Канон прп.Андрея Критского

17.4.3. Канон прп. Андрея Критского                 

Деталей, отличающих постовую богослужебную практику от более привычной нам внепостовой, большое множество. Едва ли есть необходимость называть их все в рамках нашего обзорного курса. Самым заметным явлением на 1-й седмице для прихожан можно назвать, пожалуй, чтение Великого канона прп. Андрея Критского. Оно совершается на Великом Повечерии. Надо сказать, чтение Покаянного канона на первой седмице не является древнейшей практикой. Некогда канон читался сразу целиком, как мы и поныне делаем это, на 5-й седмице. Впрочем, эта позднейшая практика насчитывает уже более тысячи лет, так что им она вполне уже древняя.

Теперь канон читается в самом начале Великого Повечерия. Изначально не бысть тако, на Афоне и по сию пору читают Великий канон в заключительной части Повечерия. Наша традиция давно пустила корни, чтение канона в начале Повечерия есть русская особенность, она зафиксирована и в Часослове. 

В пятницу освящается коливо в память мч. Феодора Тирона.

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 07.04.2015

Отклики (370)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.