Греха мглы избежавши,/ покаяния светом озаривши твое сердце, славная,/ пришла еси ко Христу,/ Сего Всенепорочную и святую Матерь/ Молитвенницу милостивную принесла еси./ Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление/ и со Ангелы присно срадуешися.

прп. Мария Египетская. Кондак, глас 4

Второй концерт Рахманинова

Начальные такты этого концерта звучали в советское время 9 мая в минуты молчания.

Предлагаемое исполнение:

Вадим Руденко и Красноярский академический симфонический оркестр, дирижирует Иван Всеволодович Шпиллер.

Когда-то читал его воспоминания и был поражён ясностью мира и совести описываемых в них людей.

Вот выписал тот памятный мне фрагмент о начале войны:

Иван Всеволодович Шпиллер. Воспоминания об отце.

Иван Всеволодович Шпиллер родился 15 июля 1935 года в Софии в семье русского эмигранта, бывшего офицера Белой армии, священника Русской Православной церкви протоиерея Всеволода Дмитриевича Шпиллера и Людмилы Сергеевны (в девичестве Исаковой, чей род находился в близком родстве с известными дворянскими фамилиями — Лопухиными, князьями Васильчиковыми и Радзивиллами). До 1944 года семья Шпиллеров жила в болгарском городе Пазарджике, в 1944 году — переехала в Софию. В 1950 году благодаря ходатайствам в Москве Патриарха Алексия и сестры отца Всеволода — известной певицы, солистки Большого театра СССР Натальи Дмитриевны Шпиллер семья возвратилась на родину.

... в начале 41-го появились немцы. Была ли это оккупация Болгарии, или это был проход немецкой армии в Грецию через нейтральную страну? Многим такой вопрос может показаться сегодня нелепым, смешным. Но при всей, казалось бы, нелепости, доля основания всё же есть. Да, еврейское население это почувствовало сразу и сильно. На их домах были прибиты таблички с шестиконечной звездой и надписью «еврейское жилище». Депортации, концлагеря - до этого не дошло. Ушли в горы коммунисты - в партизаны. Перед нашим домом идеально ровно выстрились в ряд сверкающие чистотой грузовики «Опель-блиц». Бензин не экономили - моторы не лушили. Видимо, таково был предписание по готовности №1. А немецкие солдаты с утра до вечера, раздевшись до пояса, умывались, весело брызгались у чешмы [колодца] на нашем углу. Всё время то отсюда, то оттуда неслись звуки губных гармошек, весёлое, довольно стройное пение. У хозяев на первом этаже, по-моему, без всякого принуждения, были расквартированы три офицера - врачи, очень милые люди. Они представились, были приняты у нас, и с ними установились добрые и милые отношения. Один из них, зубной врач доктор Фохт, видимо, был нежным отцом, скучал по своим детям и любил возится со мной. В моих игрушках установился совершенно новый порядок. Родители мои очень приветливо относились к трём докторам, которые хозяевам, видимо, щедро платили, а общаться они тянулись к нам.

Прекрасно помню один вечер, врезавшицся в детское сознание какой-то щемящей грустью утраты, ощущением значительности, серьёзности, какой-то большой беды, которую чувствоваи все. Мои родители пригласили трёх милых немецких докторов на ужин со свечами на столе... Значит, что-то не совсем обычное. Мои родители дали им прощальный ужин. Но немцы не собирались в путь (правда, довольно скоро, как мне кажется, они уехали, да и вообще в Пазаржике я что-то немцев после довольно небольшого периода их пребывания не помню). Прощальным вечер был потому, что, не имея никаких личных оснований и желания порывать отношения, мои родители не сочли себя вправе дальше принимать хоть и милых, но - офицеров армии, напавшей на Россию в этот день. С грустью, уважением и полным пониманием гости это приняли и больше у нас не бывали...

1. Moderato, Allegro

2. Adagio Sostenuto

3. Allegro Scherzando

Ещё одно исполнение: САМ Сергей Васильевич Рахманинов - фортепиано, дирижирует Леопольд Стоковский. Запись 1929 года.

Дополнение: Светлый Праздник (Пасха) - 1-я сюита для 2-х фортепиано, соч.5, исп.фортепианный дуэт Елена Сорокина и Александр Бахчиев. Запись 1993 года.

Автор: Администратор
Дата публикации: 10.05.2013

Отклики (482)

1. Smile

10 мая 2013, 01:18 #
    Спасибо. Любимое.
    1. Ольга

10 мая 2013, 11:10 #
      Спасибо!!! Плачу и радуюсь одновременно. Уже почти все в прошлом: и любимая пластинка, и старенький проигрыватель. А МУЗЫКА живет! Потрясенная когда — то очень давно, еще подростком, я потом переживала, как это мои знакомые не ведают такой КРАСОТЫ. А теперь от всего сердца благодарю БОГА за МУЗЫКУ, которая мне открылась!
      1. Анна Герасимова

11 мая 2013, 12:19 #
        Представляете, как удивительно, начала слушать исполнение 2-го концерта самим Рахманиновым и так обрадовалась, неужели так бывает: почти с первых мгновений душа встрепенулась и узнала. Да!!! просто в разных же исполнениях слышала, а в авторском нет. А тут сразу — правда! так и должно быть! неописуемое счастье!
        Смешно это читать?
        Я вот сегодня думала, почему когда я слушаю музыку Н.Я.Мясковского, то хочется подняться выше того, что слышу, чего-то не хватает… Музыка Н.Я. для меня очень большая отрада, удивительный мир, сердце дышит, но, знаете как бывает — слушаю и слышу, что что-то неясное звучит, что-то здесь есть еще, на уровне сердца, а в звуках этого не обретаю, и перевести в реальность не могу, и к этому стремишься и не находишь…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.