Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я.

Праведный Алексий Мечёв



Моя деревня

У каждого из нас есть воспоминания о дорогих сердцу местах. Мне очень бы хотелось, чтобы мы делились этими воспоминаниями друг с другом. Я даже название придумала для этих рассказов. Моя малая родина. Одна наша прихожанка недавно прислала мне в письме свои воспоминания и любезно согласилась их опубликовать. Наумова Ольга

Деревня моя... Смотришь - не насмотришься. Дышишь - не надышишься. Иногда лежу ночью и думаю, что вокруг нашего маленького домика (и еще нескольких таких же) на километры - никого, только леса шумят. Особенно мне нравится здесь в августе. В огородных делах наконец-то передышка, радует и удивляет урожай, стихает жара, а главное, наступает время необыкновенной тишины. По ночам кричат совы, но тоже как-то тихо, глухо. Еще август - время самых ярких звезд. Вторая волна лисичек и белых, если повезет.
Многие говорят, что в городе нет неба (могу добавить, что и земли там тоже нет). В общем-то, конечно, есть, но в деревне небо и земля - особенные, живые и выразительные. И совершенно не зависящие от человека, самодостаточные. А ты стоишь перед ними, букашка, и замираешь.
Бывает у нас в деревне и холодно, и скучно, и грязно. Это же настоящая деревня, а не какой-то коттеджный поселок! Зато в лесу все грибы - твои!
Именно здесь, в деревне, (а не в санатории или на море) прошел у моей сестры хронический бронхит. Не помню, чтобы кто-нибудь из нас хотя бы раз заболел здесь простудой или чем-либо другим. Хотя условия спартанские.
Глухих непроходимых лесов в нашей местности нет, в основном небольшие березовые перелески, чистые и светлые. А еще у нас есть  громадные заброшенные сады с липовыми аллеями, развалинами барских домов... Как будто попадаешь в девятнадцатый век.
Уезжаю всегда с болью в сердце. И с почти несбыточной мечтой остаться когда-нибудь здесь навсегда.

Территориально это - Тульская обл., Чернский район, село Ержино, деревня Лутово.

 

 


Автор: Администратор
Дата публикации: 11.10.2015

Отклики (372)

  1. прот.Феликс Стацевич

    12 октября 2015, 01:12 #
    Автора! Хоть посмотреть на счастливого человека! А мы толчёмся тут со своими удушливыми правдами… И небо далеко, а горизонта и вовсе не видать. Разве только в церкви на службе. Наша долгая воскресная всенощная отдалённо напоминает описанную тишину. пФ

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.