Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я.

Праведный Алексий Мечёв



О цветах детства

Продолжая тему "моя малая родина", предлагаем фрагмент письма нашей прихожанки
 
 
 Приехав в этот раз я обрадовалась цветам моего детства. Это часики, так мы их называли. Мелкие сиреневые луговые цветочки, с которыми мы делали "секреты". Что касается цветов, которыми украшают город, то их много. В наше время школьные экзамены пахли чайными розами. Они были на всех дачах и приусадебных участках. И на рынке продавались за копейки. Это не голландские розы на длинных толстых стеблях, это местные простушки, но аромат потрясающий. Помнишь у Экзюпери :" Мы - розы... Мы - розы..." А на набережной, где измученное жарой население гуляло вечерами, головокружительно пах душистый ночной табак. Нет, не петунья, а табак. Ночью, когда полный штиль, когда за 30 жара, когда луна золотит дорожку в море, многие купались, чтобы потом хоть на часок заснуть. Но это взрослые. Мы же купались в светлое время суток.
 Да, а еще маки. Эти потрясающие по своей яркости и нежности цветы заливали своим светом целые поляны в горах, когда мы вместе с родителями ездили на маевки. А сейчас, придя к папе , я застала именно их, своим ковром украсивших могилу.
А еще хризантемы. Вернее даже дубки, так их называли. Их горький осенний запах прочно связан с днем рождения и с Октябрьской революцией. На самом деле, они так остро пахнут осенью, так долго стоят в вазе, как будто откладывая зиму на потом.

Автор: Администратор
Дата публикации: 20.10.2015

Отклики (372)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.