Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я.

Праведный Алексий Мечёв



Святитель Феофан Затворник о посте

Но вот и пост: постимся братие постом приятным. Горе, когда пост ни нам, ни Богу неприятен. Коль немощны стали мы!.. А все от того, что праведны… Грешник не станет себя жалеть; и когда восчувствует греховность, тогда держись грешная плоть! (56, с.20).

 

 

Закон постничества такой: в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхах, в утешениях взаимообщения (46, с.369-370).

 

 

...Милостивый Господь и устроил нам пост, который есть, с одной стороны, смотр, или осмотр, где какие есть пылинки – ветоши, с другой, баня, для омовения всего ветхого, невзрачного, грязноватого, чтобы, прошедши то и другое, мы являлись новенькими, чистенькими и Богу и людям приятными, как деревце в весну, вновь покрывшееся листьями и цветами. Всего сего от души желаю вам (4, п.561, с.24-25).

 

Источники:

56. Начертание христианского нравоучения. М., 1891

46. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. 2-е изд. М., 1894.

4. Собрание писем святителя Феофана. Вып. 4. М., 1899.


Автор: Администратор
Дата публикации: 25.11.2015

Отклики (372)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.