Хrт0ву кни1гу њдушевлeнную, запечатлённую тS д¦омъ, вели1кій ґрхaгGлъ чcтаz, зрS возглашaше ти2: рaдуйсz, рaдости пріsтелище, є4юже прамaтернzz клsтва разрэши1тсz.

Суббота Акафиста



Митрополит Милитинский Иоанн. Эпитафия императору Никифору II по случаю нападения Россов (и два отрывка из «Повести временных лет»)

Читает Андрей Куликов.

Небольшая историческая справка:

(загрузить)

Стихи митрополита Иоанна:

(загрузить)

«Повесть временных лет» - о войне русского князя Святослава против Византии в 970 г.

(загрузить)

«Повесть временных лет» - об осаде и взятии св. равноап. князем Владимиром Корсуни, и принятии им Крещения в 988 г.

(загрузить)

     

Небольшая историческая справка:

Император Никифор II Фока (родился около 912 г., царствовал в 963-969 гг.) - один из выдающихся василевсов Византийской империи.
Ещё до воцарения, будучи полководцем, он прервал многовековую цепь поражений, которые терпели византийцы от арабов с VII столетия. Под его командованием ромеи перешли в контрнаступление и вернули империи остров Крит, сирийский город Алеппо, была уничтожена арабская угроза с моря.

Эти победы сделали Никифора невероятно популярным как в войске, так и во всём народе. Когда умер император Роман II, Никифора Фоку почти что против его воли уговорили стать новым императором.

После этого он продолжил свой победоносный поход на Восток: империя возвратила себе практически всю Сирию, города Тарс, Мопсуестию, и древнюю столицу Востока - Антиохию. Христианскому миру были возвращены сотни святынь, некогда захваченных арабами: мощи святых, храмы. Никифор готовил новый поход - на Иерусалим. Освободить Святую Землю стало целью всей его жизни и трудов.

Но в столице империи, которую он надолго оставлял ради военных походов, с которой он требовал всё больше налогов для содержания армии, зрело недовольство. Вернувшись в Константинополь после очередной победы, он стал жертвой заговора. Его собственная жена, коварная Феофано, впустила убийц во дворец и в царскую опочивальню. Зимней ночью 969 года Никифор Фока был убит своим племянником, Иоанном Цимисхием. (Который и стал новым императором… и продолжил череду военных побед империи на Востоке, а также против россов и болгар).

     

Эти стихи были написаны митрополитом Милитинским Иоанном как эпитафия императору Никифору II, и призыв встать из могилы - поскольку, как казалось автору, некому больше защитить империю от грозного нападения россов.

О каком именно времени и нападении идёт речь - вопрос не вполне ясный. Стихи эти приведены в «Обозрении истории» Иоанна Скилицы. В нём они помещены сразу после смерти императора, когда на Византию пошёл войной русский князь Святослав в 970 г.

Однако, по другим сведениям, митрополит Иоанн Милитинский жил немного позже, во время правления императора Василия II. В этом случае, нападение россов - это, скорее всего, осада и взятие святым равноапостольным князем Владимиром Корсуни перед самым принятием Крещения, в 988 г.

Так или иначе, слухи о войне с грозным племенем Россов вызвали в Константинополе значительную панику, о чём и можно судить из данной эпитафии.

     

Тот, кто прежде мужам был страшнее острейшей стали
Ныне пал… коварное дело жены и стали!
Тот, кто прежде всю землю держал под властью,
Ныне лишь малым уделом владеет - землёй, где положен.
Тот, кого и дикие звери, казалось, чтили,
Единым махом убит - той, с кем делил он ложе.
Он не желал и краткой ночи сну предаваться,
Ныне же опочил в могиле на долгое время.
Горько взирать!… Так восстань же теперь, владыка!
Время строить пеших и конных, луки готовить,
Время войско вести - фаланги, ряды за рядами!
Во всеоружии Россы на нас устремились,
Скифское племя кипит кровавой жаждой убийства!
Всякий народ теперь твоё грабит царство,
Все, что прежде дрожали, лишь лик твой увидев,
Что на вратах Виза́нтия града был отчеканен.
Так не оставь нас в беде! Разбивай же камень
Плиты могильной. Зверей побивай камнями,
Гони язычников прочь! И каменной прочной опорой
Стань для нас, нерушимой, непоколебимой.
Коли же ты не изволишь на краткий срок из могилы
Выйти к нам… только крикни из ночи подземной!
Даже один твой глас разметает, разгонит народы!
Коли и крикнуть не хочешь… прими же в могилу
Всех нас - к себе. Есть у мёртвых надежда,
Всем, на ком имя Христа, и в смерти - спасенье,
О Никифор, победоносный во всём, женой побеждённый!

     

Приведём здесь и отрывки из “Повести временных лет” (в переводе Д.С. Лихачёва), где говорится о нападении князя Святослава на Византию и о взятии Корсуни (Херсонеса) святым князем Владимиром:

“В год 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и затворились болгары в городе. И вышли болгары на битву со Святославом, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!". И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город". И сказали греки: "Невмоготу нам сопротивляться вам, так возьми с нас дань и на всю свою дружину и скажи, сколько вас, и дадим мы по числу дружинников твоих". Так говорили греки, обманывая русских, ибо греки лживы и до наших дней. И сказал им Святослав: "Нас двадцать тысяч", и прибавил десять тысяч: ибо было русских всего десять тысяч. И выставили греки против Святослава сто тысяч, и не дали дани. И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их - сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь". И ответили воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали. И пошел Святослав к столице, воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты. И созвал царь бояр своих в палату, и сказал им: "Что нам делать: не можем ведь ему сопротивляться?". И сказали ему бояре: "Пошли к нему дары; испытаем его: любит ли он золото или паволоки?". И послал к нему золото и паволоки с мудрым мужем, наказав ему: "Следи за его видом, и лицом, и мыслями". Он же, взяв дары, пришел к Святославу. И поведали Святославу, что пришли греки с поклоном, И сказал он: "Введите их сюда". Те вошли, и поклонились ему, и положили перед ним золото и паволоки. И сказал Святослав своим отрокам, смотря в сторону: "Спрячьте". Греки же вернулись к царю, и созвал царь бояр. Посланные же сказали: "Пришли-де мы к нему и поднесли дары, а он и не взглянул на них - приказал спрятать". И сказал один: "Испытай его еще раз: пошли ему оружие". Они же послушали его, и послали ему меч и другое оружие, и принесли ему. Он же взял и стал царя хвалить, выражая ему любовь и благодарность. Снова вернулись посланные к царю и поведали ему все, как было. И сказали бояре: "Лют будет муж этот, ибо богатством пренебрегает, а оружие берет. Соглашайся на дань". И послал к нему царь, говоря так: "Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь", ибо немного не дошел он до Царьграда. И дали ему дань; он же брал и на убитых, говоря: "Возьмет-де за убитого род его". Взял же и даров много и возвратился в Переяславец со славою великою….”

(в византийских источниках война со Святославом описана совсем иначе, и победителем в ней оказывается император Иоанн Цимисхий).

“…В 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: "Если не сдадитесь, то простою и три года". Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: "Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока". Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это, - сам крещусь!". И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиною своей и послал к царям Василию и Константину сказать: "Вот взял уже ваш город славный; слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу". И, услышав это, опечалились цари, и послали ему весть такую: "Не пристало христианам выдавать жен за язычников. Если крестишься, то и ее получишь, и царство небесное восприимешь, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не сможем выдать сестру за тебя". Услышав это, сказал Владимир посланным к нему от царей: "Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи". И рады были цари, услышав это, и упросили сестру свою, именем Анну, и послали к Владимиру, говоря: "Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе". Ответил же Владимир: "Пусть пришедшие с сестрою вашею и крестят меня". И послушались цари, и послали сестру свою, сановников и пресвитеров. Она же не хотела идти, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть". И сказали ей братья: "Может быть, обратит тобою Бог Русскую землю к покаянию, а Греческую землю избавишь от ужасной войны. Видишь ли, сколько зла наделала грекам Русь? Теперь же, если не пойдешь, то сделают и нам то же". И едва принудили ее. Она же села в корабль, попрощалась с ближними своими с плачем и отправилась через море. И пришла в Корсунь, и вышли корсунцы навстречу ей с поклоном, и ввели ее в город, и посадили ее в палате. По божественному промыслу разболелся в то время Владимир глазами, и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать. И послала к нему царица сказать: "Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не сможешь избавиться от недуга своего". Услышав это, Владимир сказал: "Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский". И повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тот тотчас же прозрел. Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога: "Теперь узнал я истинного Бога". Многие из дружинников, увидев это, крестились. Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг; палата же Владимира стоит с края церкви и до наших дней, а царицына палата - за алтарем. После крещения привели царицу для совершения брака. “


Автор: Администратор
Дата публикации: 08.04.2020

Отклики (482)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.