Мене́ осужде́наго спаси́, осуди́вый Кресто́м Твои́м Влады́ко Спа́се мо́й вражду́, и да не пока́жеши гее́нне пови́нна, оскверне́наго страстьми́, и грехми́ омраче́наго.

Служба пятницы 2-й седмицы ВП



Путевые заметки. Финиш

Вечером у Елизаветы служили Повечерие. А наутро отправились с о.Сергием во Внуково, в нашу с ним - на сей раз исключительно деловую! - поездку, фактически командировку, во всяком случае о.настоятель выдал о.Сергию командировочные, хоть и весьма умеренные. Мне было, увы, не из чего взять командировочные, я поехал на общественных началах, проще говоря, за свой счёт.

 

4 «стыковочных» часа в Константинополе посвятили разведке боем: трамваем доехали до центра, сориентировались, пошли к морю, посидели на берегу, поднялись к Софии, приложились к святым камням, заходить не стали, уже стояла внушительная очередь, на обратном пути будет много времени.

В аэропорту нас трижды осматривали, так что мы едва не опоздали на рейс. Прибежали за секунду до завершения посадки. Турецкие авиалинии пунктуальны как немцы.

 

В аэропорту Афин нас уже ждал архимандрит Петр, он летел в Афины напрямую, посадили его в машину, забронированную ещё в Москве, повезли к месту его ночлега на улицу Элефтериоса Венизелоса. Элефтериос Венизелос - первый президент Греции, чрезвычайно почитаемый человек, улиц его имени в Афинах оказалось множество... Нужную мы искали долго, насилу отыскали, объехав практически все Афины, иные места не по одному разу. Распрощавшись с батюшкой, а наобщались мы с ним на несколько встреч вперёд, поехали искать свой отель, и, хотя у него был козырной ориентир - море, это тоже оказалось непростым делом, пришлось прибегнуть к подсказкам нескольких таксистов. 

Припарковали машину прямо на морском берегу, парковку указала нам гостиничная барышня, никаких опознавательных знаков парковка не имела, равно как и каких-либо препятствий для возможных похитителей. Осенили авто крестным знамением и поехали в центр уже впотьмах. У кафедрального собора зашли поужинать в ресторанчик с чрезвычайно гостеприимным и жизнерадостным хозяином. Он сам распорядился нашим меню, нам принесли гору рыб и морепродуктов, (Масленица!), зелени, всё свежайшее, зелень явно недавно с огорода, «а рыбу только что поймали». С такими количествами мы насилу справились. И цена более чем умеренная. Более всего мне запомнился осьминог. За соседним столиком сидели старики, отмечали какой-то свой праздник, чудесно пели, им подпевали пол-ресторана, мы не стали исключением, да это было и невозможно, душа сама пела.

Наутро выехали в с́торону Салоник, по дороге заехали на небольшую церковную фабрику - цель моей командировки, где купили всё, за чем приехали, в первую очередь  вожделенные мною «фано́сы» - масляные светильники, выпили кофе с местным Пархаевым: здесь его зовут Ксаксирис, сфотографировались вместе и поехали восвояси. Коробку с нашим товаром Ксаксирис пообещал доставить в отель, зачем возить её через несколько границ? Нам нужно было поспеть к ночи аж в самую Сербию. Прямая дорога в Зла́тибор, а точнее в По́жегу, именно там нас ждал Милован, заметно короче, однако на прямой траектории Косово, там нас не ждут, нам в объезд, т.е. почти через Белград. Богу содействующу, добрались благополучно, о.Сергий с Милованом сразу вступили в переговоры, а я отправился отсыпаться, ведь завтра с утра - в обратный путь. Местные жители в это время года дома уже не отапливают, на месте ночлега изо рта шёл пар, но одеяла были тёплыми и спалось как в раю. Наутро, проснувшись, о.диакона в отведённой нам комнате не обнаружил, они с Милованом уже отправились на мельницу, после - в хлев в гости к «кра́вицам» - коровам и другой живности, потом вместе мы поехали на погост, спели литию об усопшем Владимире, папе Милована, умершем не так давно, вернулись за вещами и тут же отправились «домой» - в Салоники. Сделав небольшой крюк, заехали в кафедральный собор уездного города N. - Крагуеваца, здесь крупный магазин церковной утвари, очень хотелось купить богослужебное Евангелие, да и просто привезти в храм что-нибудь из Сербии. Евангелия были, но ни одного на славянском, все на сербском. Здешняя утварь, увы, мало отлична от нашего Софрина, однако по настоянию своего дорогого попутчика купил в наш храм деревянный крестильный ящичек и Служебник. На славянском. Он был один. За право обладания им несколько попрепирались о.диаконом, победа осталась за мною.

Сербия прекрасна! Снега уже нет, но ещё холодно. Природа замерла в ожидании весны. Поля готовы к севу. Вся страна в движении: снуют автомобили, трактора (за рулём многих весьма почтенные старики, хоть и очень бодрые). Народ здесь работящий, крохотная страна кормит весь регион, и кормит первоклассными продуктами. Помогай им Господь! Боже, храни эту благословенную землю, спасай и сохраняй Сербию!

Что ещё запомнилось с дороги? Обед в городке Буяновац, на самой границе с Косово, ощущение прифронтовой зоны, усиленное, возможно, «осенним» небом: рваные облака, накрапывающий мелкий дождь, множество игл-минаретов - здешний регион почти сплошь мусульманский, центральная улица: Косовска, множество полицейских, молодые ребята характерных габаритов в униформе - спецназ...

Македония контрастна Сербии, Македония - сонное царство. Даже аэропорт города Скопье, лежащий на магистрали, и горделиво носящий имя Александра Македонского, «пуст есть», лётное его поле совершенно безжизненно.

Вот что пишет одна наша прихожанка Лена о здешней жизни, точнее, о Боснии, где Лена замужем, но, кажется, её слова могут быть вполне отнесены и Македонии. Но не Сербии!

«Здесь очень спокойно, очень красивые места, но ощущается, что никому ничего не надо, все плохо, пусть идет как идет. Здесь как-будто жизнь стоит на месте»

 

Вечером приехали в Салоники, устроились в отель, вышли к морю. В городе творится что-то невероятное! Город кишит, все разодеты кто во что горазд! Ясно, что карнавал! Но почему в Сырный четверток? Звоню о.Петру в Афины, отче, что у вас тут происходит? Заговенье, отвечает. Последний будний день мясоеда! Ага! Посидели в уличном кафе, выпили вина, отведали мороженого, вокруг ликование, ходят разодетые люди (один в тюремной робе, другой - хирург в бахилах и со скальпелем, третий в изысканном костюме, при галстуке, но... до пояса, ниже - исподнее и кроссовки), вокруг поют народные песни, они прекрасны, народные песни везде прекрасны! Подумалось: что Греция Евросоюзу, что Евросоюз Греции? Кризис кризисом, но «православная вера весёлая» (Шмелёв, «Лето Господне»), а «не перевелась ещё» в Греции православная вера.

Наши приключения, однако, ещё не закончились. В аэропорту видим старца, вокруг группа священников, телекамеры, оживление... О.Сергий: никак о.Ефрем. Не может быть, говорю, все старики-священники похожи. Вон даже о.Пётр наш, хоть и не старик, а надел греческую рясу, скуфейку и - вылитый старец-афонит. Позже узнали наверное - да, о.Ефрем и никто иной.

В аэроплане поймали на себе недоуменный взгляд крупного мужчины: как втроём разместиться в эконом-классе? он оказался нашим соседом, уселся у окошка, самолёт заметно накренился на левый борт. Слышу, спрашивает о.Сергия на хорошем русском, хоть и не без акцента: так вы русские? Да. Хорошо, с русскими мне спокойно. Разговорились. О.Сергий ещё раз уточняет: что это у вас в Салониках вчера такое было? Заговенье на пост, отвечает. А у нас, говорим, в воскресенье. Не может быть, вы просто не знаете. А мы в «штатском», летим-то через Константинополь (по-ихнему Стамбул). Немножко знаем, говорим нашему совопроснику. А я, говорит, «множко» знаю, я в Церкви работаю. И мы, говорим, «работаем». Я, говорит, очень работаю. И мы в общем тоже очень, отвечаем. В общем познакомились: диакон Сергий, священник Феликс! Ох! Ах! Батюшки, простите, благословите! Ставрос. Занимаюсь производством и продажей церковной утвари! Ставрос, где же Вы раньше были? У нас в багаже целый ящик церковной утвари. В Константинополе вышли вместе, вместе поехали в город - он там впервые, хотя его предки родом оттуда. В Софию не поспели, она открыта только до 16-ти. Приложились к святых камням, устроились в ресторанчике вкушать октопуса. Скопировали Ставросов каталог. Ставрос настоящий! Он - доктор искусствоведения, полиглот, 9 языков, не считая двух древних. Свою продукцию они разрабатывают и производят сами. Ксаксирис ваш, говорит, халтурщик, модели они приворовывают и производят в Индии и Пакистане, продают дешевле, это да, но... Позднее Ставрос покажет мне свою лампаду и контрафакт.  Сфотографировал.

 

 

Судите сами: небо и земля...

Проводили Ставроса до его отеля (ему наутро в Вильнюс, там в соборе вешают его паникадило), отправились в аэропорт. Слава Богу! Всё удалось!

 

<-Предыдущая часть


Автор: Администратор
Дата публикации: 03.07.2013

Отклики (481)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.