В†іа цэломyдріz принесeмъ хrтY, на жребsти смири1вшусz пл0тію, и3 рцeмъ є3мY: на стrть пришeдый, бlгословeнъ є3си2 сп7се.

Утреня пятницы 6-й седмицы



Заметки про Афон

Пришло письмо от Алексея Субботина :"Наконец нашел время написать про свое путешествие на Афон в 2011 году (на светлой седмице).
Высылаю текст и фотографии.

Афон для всех — разный. Смотря с какими мыслями и намерениями на него приезжают. Но одно общее чувство их объединяет — Покров Божией Матери. В какие бы передряги Вы не попадали, с какими бы друзьями или лжедрузьями Вы ни путешествовали по нему, с кем бы ни сталкивались на Афоне, всегда, может быть в неожиданный момент или как бы случайно, от Божией Матери приходит помощь. Главное, чтобы Вы помнили это. Вас ждет много разных встреч, с разными людьми, из разных стран, на разных языках, с которыми приходится общаться хотя бы на английском, чтобы хоть как-то понимать друг друга. Еще одно впечатление остается после Афона — это ощущение православного мира, что не мы одни такие, что многие народы разделяют нашу веру, такой православный интернационал. Хоть бы это румын, у которого спрашиваешь, а чего это ваши в НАТО вступают и радары американской ПРО у себя против нас устанавливают, хоть грек, у которого тоже можно много чего интересного спросить. Причем для каждого православного человека, из любой страны, есть свой монастырь, есть свой скит на Афоне, в котором он может выяснить свои тяжелые проблемы, свои сомнения мирской жизни, да в конце концов просто пообщаться. Афон раскрывает у многих страсти, затаенные помыслы, которые дремлют в обычной жизни и никогда могут и не показаться наружу, если бы не Афон. Эти страсти-помыслы могут быть и низменные, и страшные в своем первом проявлении. Главное, знать, что ты тут под защитой и все будет в конце концов хорошо. Если где-то Вас не приняли, в каком-нибудь монастыре, примут в другом, много таких рассказов слышишь от паломников. В другом месте, бывает, даже с большей пользой поживешь.

Монастырей на Афоне много, где-то 19 штук. Одни находятся на одном побережье полуострова (Афон — один из трех полуостровов трехпалой «лапы», остальные два обихожены туристическими делами), другие — на другом. Прямого пути с одной стороны полуострова на

другую часто не существует, Святую гору перерезают многочисленные ущелья. По этой причине не проведено централизованного электричества, все живут на солнечных батареях или на генераторах. Хотя сплошь и рядом встречается евроремонт. Столица полуострова — город Карея, где-то в центральной части, на высоте. Из нее хороший вид на гору Афон, которая, кажется, из любой точки полуострова видна. Часто над горой стоит облако, которое у многих ассоциируется с Покровом Божией Матери, но бывает, что вершина горы и видна. Считается, необходимым пунктом путешествия на Афон — достичь вершины, но у меня в этот раз не получилось это сделать. В процессе путешествия лучше останавливаться в одном из монастырей, для этого в монастырях назначены специальные монахи — архондарики, которые занимаются устройством паломников, и когда прибываете в монастырь, надо узнать кто это и подойти к нему, дальше по обстоятельствам. А уже из монастыря или скита, в котором остановишься, делать «вылазки» по другим монастырям. В каждом монастыре есть свои реликвии, свои особенности. За одну поездку тяжело все сразу узнать, разведать, поэтому паломники опять и опять возвращаются на Афон и,  думаю, каждый раз получают свою душевную пользу и ответы на свои жизненные вопросы. Бывает, что человек и остается не на неделю-две, а на целые годы, путешествуя от одного монастыря до другого и занимаясь своим ремеслом.

В целом, сейчас на Афоне все потихоньку восстанавливается, видно много строительства, источники отделываются как следует. Иногда встречаешь целые масличные и фруктовые сады на побережье, которые регулярно возделываются. Видно, запустение, которое осталось от советских времен, когда поток паломников на Афон резко прекратился, потихоньку исправляется. Когда ходишь, на переходах между монастырями еще часто

встречаешь развалины скитов, храмов. Чувствуется, что эти строения были когда-то отделаны, поддерживались, но потом насельники, видимо, истощились и дело осталось только за дождями и непогодами. Даже в Пантелеимоновом монастыре до недавнего времени было чуть ли не сорок монахов, как сейчас точно не знаю. Может, и поправилось дело. Хорошо, что люди с времен перестройки начали ездить на Афон.

Природа на Афоне очень хорошая. Воздух чистый, воды стекающих с высот речушек чистые, прямо из потоков можно спокойно пить воду. Место благословенное, монашья республика. Афон обладает автономией, хотя порядок контролируется греческими полицейскими. Но, конечно, люди едут на Афон не за хорошей природой, а за чистотой православия, испросить совета старца, приобщиться неповрежденной мирской суетой и богатством чистоты веры. В миру у людей часто бывают искушения, когда видят священников, которые повязаны финансово-хозяйственными делами и часто катаются на дорогих машинах, доверять их наставлениям. Тогда вот едут в такие места как Афон, убедиться, что все делают и понимают правильно. Главное, чтобы это было не из-за чистой праздности. Ведь Церковь она и в миру, и в монашестве, одна и та же, и чаще всего афонские старцы, наверное, лишь подтверждают людям, что их правильно наставляют и в миру. Вот такие мысли по поводу Афона у меня возникли после поездки на Святую гору.

А так, конечно, много остается в памяти после Афона: чудотворные иконы, крестные ходы, мощи, службы, интересные места для стояния по периметру храмов, тишина, братолюбие, братские трапезы для паломников, неожиданные встречи с соотечественниками (знай наших, они везде!), длинные дороги по высокогорьям, немощи претерпеваемые в дороге, паромы и море, прозрачное и в то же время закиданное пластиковым мусором, в общем, все, что дает Бог ищущим Его


Автор: Администратор
Дата публикации: 13.09.2015

Отклики (61)

  1. Smile

    15 сентября 2015, 00:47 #
    Как раз тот случай, когда недомогание очень даже полезно: нашлось время поделиться поездкой. :)
    Славно!
    Спасибо, Алексей!
    1. Ольга

      28 сентября 2015, 10:52 #
      Алексей! Чудесный рассказ, отличные фотографии! Если будешь еще что-то вспоминать, делись, пожалуйста, с нами! Ведь не все из нас могут отправиться на Афон, даже если пожелают. Хотелось бы услышать твои впечатления от длинных монашеских служб, от их песнопений, которые сильно отличаются от наших. Или тебе не удалось побывать на таком богослужении? Там, где будят нечаянно уснувших в стасидиях?

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.