Хrт0ву кни1гу њдушевлeнную, запечатлённую тS д¦омъ, вели1кій ґрхaгGлъ чcтаz, зрS возглашaше ти2: рaдуйсz, рaдости пріsтелище, є4юже прамaтернzz клsтва разрэши1тсz.

Суббота Акафиста



Поездка в Великий Устюг

Моя поездка в Великий Устюг оставила массу впечатлений. Понравились люди, живущие там. Все, кого мы встречали, добрые, отзывчивые, непосредственные. И никуда не торопятся. Так интересно!!! Нас везде ждали, затрачивая личное время.

За 3 дня мы побывали в 3-х городах: Туровце, Великом Устюге и Сольвычегодске.

На левом берегу Северной Двины в 30 километрах от Котласа Архангельской области, в стороне от проезжей дороги находится лесная гора, у подножия которой протекает речка Туровиха, или Туровец.
Об этом удивительном месте, именуемом «Туровец», в «Вологодских Епархиальных Ведомостях» цитируется рукопись неизвестной летописи:
«Во времена и лета Великого князя Иоанна Васильевича Московского и всея Руси, в лето 7041 (1533 г.), были на Двине-реке неверные люди казанские, именуемые черемисы, по указу Великого князя и по приказу Устюга Великого Тиуни, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленной, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Святого Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и стены, и башни от безбожных».Туровец. Святое место… Колокольный звон проникает в душу, зовет-созывает на церковный праздник – явления иконы Божьей Матери Одигитрия, который проходит ежегодно 10 августа.


 

Перед нами открывались двери музеев и храмов. Когда нам сказали, что Троице-Гледенский собор закрыт, и мы туда не попадем, мы рискнули. Попросили машину, поехали туда, и двери нам открылись.

 Мы увидели иконостас Троицкого собора 1776-1783 гг. Местные жители утверждают, что это единственный в мире иконостас, выполненный в этой технике, он украшен резьбой, поражающей богатством и разнообразием форм. Сразу обращаешь внимание на сам иконостас и только потом на иконы в нем.

Собор Прокопия Праведного - действующий православный храм на Соборном дворище Великого Устюга. Находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Великоустюгского музея-заповедника. Выдающийся памятник архитектуры конца XVII в.

Построен в 1668 г. Освящен во имя Прокопия Устюжского, особо почитаемого на устюжской земле русского святого, перешедшего из католицизма в православие.

В юродстве Прокопий прожил 60 лет. Скончался в 1303 г. Был похоронен возле Успенского собора в Великом Устюге. Канонизирован в лике православных святых в 1547 г. (первый в истории в лике юродивых).

В 1471 г. над местом погребения Прокопия городские ратники возвели деревянную церковь, как благодарность святому от избавления их от тяжелой болезни во время похода на Нижний Новгород. Этот храм был освящен во имя святых Бориса и Глеба, но вскоре сгорел. На его месте был построен новый, и был уже освящен во имя Прокопия Праведного. Современный каменный храм построен в 1668 г. Его украшением является резной иконостас первой половины XVIII в.

Мы побывали на двух колокольнях. Насладились видом сверху на Великий Устюг и Сольвычегодск. В Сольвычегодск переправлялись на пароме.  Название Устюг возникло так: устье реки Юг, т.к. это артерия, по которой можно переправлять грузы, чем и занимались люди, жившие там. Купцы торговали лесом, пушниной, хлебом, солью и пр. Получив большой доход, каждый из купцов считал обязательным в благодарность Богу за свое процветание, построить храм. Некоторые строили не по одному храму. Для постройки приглашали лучших мастеров своего дела. Эти же купцы, как выяснилось, снаряжали большую часть российских экспедиций. Мы побывали у памятника Хабарову Ерофею Павловичу.

Музей древнерусского искусства  в городе Великий Устюг Вологодской области в ведении Великоустюгского музея-заповедника. Экспозиция расположена в здании храма Вознесения Господня. В Музее древнерусского искусства широко представлены памятники устюжской иконописи XV–XVII веков, произведения Строгановского лицевого шитья, рукописные и старопечатные книги из библиотек устюжских монастырей и церквей, выдающиеся произведения устюжского искусства – чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558) и резная Сень царских врат (ХVII в.), храмовая икона Успенского собора «Успение Богоматери» (1496) и поклонный резной белокаменный крест (1625), вытесанный мастером Мисаилом в память преставления небесного покровителя Устюга святого Прокопия Праведного, плащаница «Положение во гроб» ХV столетия, плащаницы ХVII в. – вклады именитых людей Строгановых в устюжские храмы.

Бюст Сергея Григорьевича Строганова на постаменте прямоугольной формы. Текст: «Граф Сергей Григорьевич Строганов. Дар Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова».

Расцвет градостроительства и каменного зодчества в Сольвычегодске связан с именами Строгановых - именитых купцов, промышленников и меценатов

Две ночи мы провели в небольшой приятной гостинице «Постоялецъ». А еще, в пути наш поезд целый час стоял в Ярославле, и я встретилась там со своей тетей, которую давно не видела. Спасибо всем, кто со мной ездил, кто меня пригласил в поездку и встретился в пути!


Автор: Администратор
Дата публикации: 06.08.2017

Отклики (8)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.