Щито́м Правосла́вия охраня́еши лю́ди своя́/ от па́губных е́ресей, блаже́нне Васи́лие,/ огражда́я их от злово́ния благоуха́нием Богоно́сных моще́й твои́х,/ до́брый па́стырю Васи́лие.

Свт.Василий Острожский



Мой прапрадед Елизар

Вопрос, который я часто задаю себе, звучит так: "Как я оказалась в нашем храме? Ведь по всем земным разумениям и рассуждениям я должна быть сейчас совсем в другом месте… Но место это тоже имеет непосредственное отношение к преподобномученице Елисавете Феодоровне. Это училище и община сестер милосердия её имени. Я почти попала туда, но в последний момент по Божиему промыслу оказалась в нашем храме. Не иначе, как молитвами матушки Елисаветы и святых царственных страстотерпцев. А вот...

…с Царской семьей мою семью связывало многое. Мой прапрадед очень близко общался с царем Николаем. Вот об этом несколько слов. Всё, что будет ниже, записано со слов моей двоюродной тёти, которая с родными живет сейчас в Луганске.

Звали моего прапрадеда по материнской линии Бакулин Елизар. Служил он у последнего царя России Николая Второго. Елизар обучал сына Николая Алексия конному спорту и фехтованию. Елизар всегда достигал финиша первым. За это царь его взял к себе на службу. После Советской власти Елизар работал простым конюхом в конюшне.  Царь Николай часто проводил досуг с семьей Елизара. Прапрадед мой прекрасно играл на гитаре и пел, царь Николай любил проводить музыкальные вечера в его обществе. А моя прабабушка, дочка Елизара, общалась с дочками царя, ездила всегда в карете.  В нашей семье (у тети в Луганске) сохранилось одно фото самого Бакулина Елизара, и одно фото царской семьи, подаренное царевичем Алексием моему прапрадеду. Это фото я видела в далёком детстве, когда была у родных на Луганщине.


Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2018

Отклики (2)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отклики.